Кинотеатр "Родина" в Барнауле начали переделывать под планетарий

Редакция, Общество, 11:22, 12.08.2021

В здании появится культурно-образовательный комплекс, который будет интересен горожанам и гостям города всех возрастов

В Барнауле стартовали работы по переоборудованию здания кинотеатра "Родина" под нужды планетария, сообщает пресс-центр горадминистрации. Всего на эти цели выделено 13 млн рублей. Работы должны быть завершены до 30 сентября 2021 года.

Первый и самый сложный этап – это переоборудование зала. Там придется обустроить инновационный купол, чтобы транслировать полнокупольные программы и фильмы высокого качества. Также в зале появится площадка для выступления лектора, удобные кресла, в центре разместится проектор. Важной частью станет акустическая отделка помещения.

После этого начнется ремонт остальных помещений, а также благоустройство прилегающей территории. Кроме планетария, в здании планируют разместить музей космонавтики, площадки для детского творчества и мероприятий.

По словам архитектора Александра Деринга, здание является объектом культурного наследия, поэтому его внешний вид не изменится, появится лишь новая надпись. Так как здание является объектом культурного наследия, все работы проходят согласование с Алтайохранкультурой.

Планетарий начнет работу в новом здании уже этой зимой.

Ранее сообщалось, что мэрия Барнаула заключила контракт с подрядчиком, который готов отремонтировать зрительный зал в бывшем кинотеатре "Родина", куда планируют перевезти барнаульский планетарий. Им стала компания "Рост", которая оказалась единственным участником аукциона. Теперь она должна завершить капремонт до 31 декабря 2021 года.

Напомним, в 2019 году здание планетария передали приходу Кресто-Воздвиженской церкви. При этом планетарию дали время, чтобы найти и подготовить новый дом. В итоге его решили разместить в здании бывшего кинотеатра "Родина". Однако переезду препятствовал театр кукол "Сказка", который до перемещения в новое здание занимал там место. После того как театр переехал в новое здание, мэрия объявила аукцион на ремонт.

Власти Барнаула отказались строить планетарий вблизи Речного вокзала

Власти Барнаула отказались строить планетарий вблизи Речного вокзала

Мэрия Барнаула подкорректировала проект планировки территории туркластера "Барнаул – горнозаводской город", исключив из него строительство планетария

Лента новостей