Антон Воронов считает, что добиться главной задачи, которая стоит перед властями – поднять уровень жизни людей, невозможно без сильной стратегии развития региона
В Алтайском крае готовятся принять проект Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Этот вопрос внесен в повестку сессии Алтайского законодательного собрания (АКЗС), которая пройдет 27 августа. Документ прошел все необходимые этапы его обсуждения и согласования. "Толк" расспросил главу Павловского района Антона Воронова, зачем региону нужна стратегия и как она поможет повысить уровень жизни населения.
"Нужны понятные индикаторы"
– Антон Владимирович, по Вашему мнению, какое влияние такой документ стратегического планирования, как стратегия, оказывает на изменение жизни в нашем крае?
– Для любого региона, который стремится к развитию, обязательно нужен и крайне важен документ, описывающий цели, задачи, конкретные показатели, которые и задают вектор движения края.
Все индикаторы развития региона включает в себя стратегия развития края. Такие документы существуют на всех уровнях, но что касается региона, то стратегия аккумулирует все ресурсы, объединяет все заинтересованные в достижении цели стороны.
Тем более если учитывать постоянно возрастающую поддержку Алтая из федерального бюджета и, соответственно, рост поддержки из краевого бюджета муниципалитетам, то нужны понятные индикаторы, которые всю вертикаль власти соединят в стратегии. Это важно для контроля огромных ресурсов финансирования.
Стратегия – это основной документ стратегического планирования развития для региона. Он описывает развитие всех, абсолютно всех сфер деятельности.
"Должна быть прозрачность"
– Принимали ли представители вашей территории участие в работе над проектом документа?
– Мы принимали участие, это обязательный процесс работы над документом. И этот процесс был максимально открытым. Транслировался постоянный к нему доступ и возможность участия обсуждения стратегии в онлайн-режиме.
Представители бизнеса принимали участие в очных сессиях по обсуждению вопроса промышленного комплекса. Момент развития промышленности нас интересует особо, потому что муниципалитет довольно развит в этом плане. Также обсуждали моменты в плане поддержки нашего бизнеса.
Основная поддержка бизнесу нужна в сложные моменты. Если мы возьмем пандемийный 2020 год, то в некоторые моменты наш бизнес был уязвим. Поэтому поддержка нужна в нестабильное время. Второй момент – должна быть прозрачность.
Прозрачность при разработке той части стратегии, где оговаривается пространственное развитие, развитие приоритетных отраслей экономики, инфраструктуры, где надо сверять планы и прозрачно показывать бизнесу, в какие направления государство готово вложить средства для увеличения объемов промпроизводства или, например, сельхозпроизводства.
Так что, я думаю, есть два основных момента: прозрачная инфраструктура развития и поддержка бизнеса в сложные для него периоды.
Что касается муниципалитета, то правительство региона направляло данный документ в ходе его доработки на согласование.
Поэтому мы были вовлечены на всех этапах. Но учитывая, что стратегия – это документ, направленный на развитие, а наша территория стабильно и динамично развивается, мы поддержали все, что было перечислено. Единственное, у нас некоторые индикаторы чуть выше были заложены. Но эти моменты можно будет корректировать.
– Повлияет ли утверждение стратегии на развитие муниципалитетов в Алтайском крае?
– Каждый район, в том числе и мы, имеет свои документы стратегического планирования. И принятие краевой стратегии очень логично синхронизирует наши муниципальные планы и задачи. Можно сказать, что мы таким образом сверим часы в планировании.
Стратегия необходима
– Особенность Алтайского края от других регионов в том, что у нас огромное количество муниципалитетов и самая крупная сеть автомобильных дорог. Стратегия предполагает создание определенных центров развития, и, на ваш взгляд, предлагаемое направление пространственного развития оправданно?
– Как глава, повторюсь, довольно динамично развивающегося муниципалитета считаю, что надо выравнивать уровень жизни во всех населенных пунктах, но в то же время надо локализовать определенные ресурсы в отраслевых центрах. Рассчитывать потоки определенных ресурсов, особенно трудовых, что очень сегодня актуально.
Центры развития, которые упомянуты в стратегии, рассматриваются и как центры формирования различных сервисов: образовательных, медицинских, концентрируются услуги для развития бизнеса и других сфер. Что однозначно выгодно повлияет на развитие муниципалитета.
– Антон Владимирович, на Ваш взгляд, нужно ли принимать стратегию?
– Да, необходимо. Если посмотреть шире, то даже самое маленькое предприятие или индивидуальный предприниматель имеет бизнес-план на любой стадии своего существования. Если мы говорим об уровне региона, то вся работа и развитие властей должно вести к повышению качества жизни людей. Поэтому без системного документа развития это невозможно.
Разработанный вариант стратегии, на мой взгляд, очень качественный, проанализированы все важные моменты для Алтайского края, установлены цели, достижение которых положительно повлияет на каждого из нас.