Барнаульские автобусы могут в принудительном порядке оборудовать видеокамерами

Редактор, Общество, 9:38, 01.09.2021
Общественный транспорт. Автобус
Общественный транспорт. Автобус Фото: barnaul.org

Полиция города планирует обратиться в мэрию Барнаула с тем, чтобы обязать всех перевозчиков установить камеры в салонах автобусов

Барнаульские автобусы могут в обязательном порядке оснастить камерами видеонаблюдения. С этой инициативой полиция города планирует обратиться в мэрию. Об этом говорится в проекте отчета начальника управления МВД по Барнаулу Александра Майдорова, с которым он выступит на сессии гордумы 3 сентября.

Сначала оснастили трамваи и троллейбусы

В докладе начальника барнаульской полиции указано, что камеры видеонаблюдения в общественном транспорте нужны "в целях повышения уровня контролирующего воздействия на состояние оперативной обстановки". То есть в полиции рассчитывают, что видеонаблюдение в общественном транспорте позволит сократить количество правонарушений, а также будет способствовать раскрытию уже совершенных преступлений.

Пионером в установке видеокамер в общественном транспорте Барнаула выступил "Горэлектротранс". Предприятие начало эту работу еще в 2014 году, а поводом тому стали требования федерального закона "О транспортной безопасности". Тогда на эти цели пришлось потратить 12 млн рублей.

15 человек погибли в Барнауле за полгода в дорожных авариях

15 человек погибли в Барнауле за полгода в дорожных авариях

Более 40% ДТП в Барнауле приходится на наезды на пешеходов, в том числе с тяжелыми последствиями для здоровья участников аварий

Как сообщили "Толку" в пресс-службе "Горэлектротранса", после установки камер полиция часто обращается на предприятие с запросом видеоматериалов. Иногда это связано с мелкими кражами в самом транспорте. Также видео позволяет разобраться с обстоятельствами ДТП. Камеры, установленные на трамваях и троллейбусах, снимают и дорожную обстановку на пути следования.

Дорого, но полезно

Барнаульский перевозчик Антон Еньшин обслуживает городские маршруты №6, 41 и 78. По его словам, уже на стадии конкурсной процедуры, при розыгрыше того или иного маршрута среди прочих критериев комиссия учитывает наличие камер видеонаблюдения. Если они есть, перевозчик вправе рассчитывать на дополнительные баллы.

"На текущий момент на моем предприятии из 55 единиц техники 45 – имеют камеры видеонаблюдения. Этот процесс идет. Постепенно докупаем оборудование", – говорит Еньшин.

Чтобы оборудовать камерами видеонаблюдения один автобус, требуется 25–30 тысяч рублей. Собеседник говорит прямо, что это накладно, но того стоит.

На автобусах "ПАЗ" перевозчик ставит четыре камеры и видеорегистратор. Автобусы Hyundai оборудованы тремя камерами.

Антон Еньшин также рассказал о регулярных обращениях полицейских за видеоматериалами:

"Мы неоднократно помогали ловить жуликов. Некоторые следователи отмечали высокое качество нашего видео. Нам спасибо говорят, и все на этом".

Перевозчик добавил, что также камеры помогают разбираться с "непонятными" падениями в салоне автобуса, поскольку некоторые люди пытаются на этом зарабатывать.

Камеры для галочки

Некоторые перевозчики устанавливают в своих автобусах обычные видеорегистраторы, которые якобы одновременно снимают то, что происходит на дороге и в салоне.

"Я всегда говорю, что это ерунда, непрофессиональное оборудование не работает. Но кто-то ставит его для галочки – мол, формально есть и отстаньте от меня", – продолжает Еньшин.

Я право имею. Как антимасочники атакуют общественный транспорт Барнаула

"Я право имею". Как антимасочники атакуют общественный транспорт Барнаула

Последние две недели сотрудники общественного транспорта вынуждены сражаться с антимасочниками — в соцсетях регулярно появляются видео подобных скандалов

Собеседник посетовал на постоянно меняющееся законодательство. Порой перевозчики сами не понимают, обязаны они ставить камеры или нет. Также нет четкой ясности, какие технические требования к ним применяются.

Посчитают пассажиров

В августе в мэрии Барнаула обсудили перспективы развития общественного транспорта. Сейчас в краевом центре проводится научно-исследовательская работа по анализу пассажиропотока и разработке оптимальной маршрутной сети городского транспорта.

Выполнением муниципального контракта занимается Центр экономики инфраструктуры. На недавнем совещании в Барнауле замдиректора организации Евгений Алексеев отметил, что сейчас ведется анализ пассажиропотока.

Определяются основное время и маршруты движения людей во всех районах города. Специально для этих целей в общественном транспорте монтируются камеры видеонаблюдения для фиксации посадки и высадки пассажиров на остановках.

Лента новостей