"Я право имею". Как антимасочники атакуют общественный транспорт Барнаула

Редактор, Общество, 8:53, 28.10.2020
Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Последние две недели сотрудники общественного транспорта вынуждены сражаться с антимасочниками — в соцсетях регулярно появляются видео подобных скандалов

Октябрь бьет рекорды по заболеваемости и смертям не только в стране, но и в Алтайском крае. "Скорые" не справляются с тысячами вызовов в сутки, врачи вынуждены контролировать до 200 пациентов в день, коечный фонд занят на 85%. Жители региона наконец усвоили необходимость ношения масок. Правда, не все. Последние две недели сотрудники общественного транспорта вынуждены сражаться с антимасочниками. Ситуация накалилась настолько, что одно из предприятий намерено оборудовать свои автобусы "тревожными кнопками".

"Вы все – рабы системы"

Воскресный день, полупустой трамвай. Заходит мужчина лет 35 на вид, без маски. Кондуктор подходит за расчетом и просит надеть маску. Мужчина сразу взрывается: "Нет у меня ее! Где ты тут аптеку видишь?!" Кондуктор плату не берет и оповещает пассажира, что он должен выйти на следующей остановке. Мужчина огрызается.

Чихать хотели: барнаульцы забыли про масочный режим в общественном транспорте

Чихать хотели: барнаульцы "забыли" про масочный режим в общественном транспорте

Кондукторы говорят о том, что уже устали делать замечания пассажирам, при этом сами нередко забывают надеть маску либо носят ее для вида, не закрывая нос

На следующей остановке кондуктор требует покинуть трамвай и отмечает, что в здании неподалеку как раз есть аптека, чтобы купить маску. Мужчина заявляет, что никуда не собирается. Кондуктор просит водителя не продолжать движение. Мужчина громко сообщает: "А я никуда не тороплюсь!"

Я не выдерживаю и требую от мужчины покинуть трамвай, потому что, в отличие от него, еду по делам. Говорю, что есть указ губернатора, который он должен соблюдать. В ответ получаю порцию агрессии: "Какие такие законы, где это написано? Ты чё, в себя поверила? Я сейчас подойду и леща тебе дам!"

На мужчину начинают наседать кондуктор и водитель, я прошу их вызвать полицию. Мужчина, видимо, понимает, что деваться некуда, и идет на выход. В дверях оборачивается и громко заявляет: "Вы все – рабы системы!", называет всех бранным словом, указывающим на гомосексуальность, и покидает трамвай.

Подобные протесты после ужесточения масочного режима участились: остатки антимасочников не хотят мириться с тем, что СИЗ нужно носить. Они устраивают "показательные выступления" в общественном транспорте, отстаивая ведомые только им "права", из-за чего маршруты регулярно сходят с линии.

26 октября около 10 антимасочников задержали движение трамваев на полтора часа. 23 октября женщина без маски стала причиной часового простоя. А 22 октября на YouTube появилось видео барнаульского антимасочника, считающего себя членом "Народного контроля СССР", который задерживал 20-й автобус. Публиковать его в СМИ нельзя из-за мата. Но в соцсети видео собрало 18 тыс. просмотров и свыше 1,3 тыс. комментариев, в которых люди поддерживают такое поведение. Людей в масках называют "зомби", "баранами", "стадом".

"Теряем до 20% выручки"

Сотрудница одного из автотранспортных предприятий города Елена на условиях анонимности рассказала "Толку", что кондукторы сталкиваются с подобными конфликтными ситуациями по 5-10 раз в день, полицию вызывают по 3-4 раза в день.

Алтайские врачи начали по второму кругу болеть коронавирусом

Алтайские врачи начали по второму кругу болеть коронавирусом

Помимо того, что медики ежедневно контактируют с заболевшими и могут получать большие "дозы" вирусов, они практически не восстанавливаются, а снова надевают СИЗ и идут на работу

"Что только ни приходится выслушивать и водителям, и кондукторам, как только их ни проклинают и чего только им ни желают пассажиры! Это самый незащищенный слой населения, а там люди работают и с двумя высшими образованиями!

До людей не доходит, что не мы придумали эти правила и что провоз пассажиров без масок грозит обалденными штрафами. А ведь общественный транспорт – самый первый источник опасности. Дистанцию в автобусах соблюдать в часы пик просто нереально, и маски – единственный способ хоть как-то обезопасить людей", – говорит Елена.

По словам женщины, все транспортные предприятия Барнаула уведомили, что бремя соблюдения масочного режима теперь лежит и на них и что в случае обнаружения пассажиров без масок им грозит наказание по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Кондукторам и водителям грозит штраф от 15 до 40 тыс. рублей (на практике – по 2,5 тыс. рублей за одного пассажира без маски), предприятиям – от 200 до 500 тыс. рублей и приостановка деятельности.

"Сегодня мы снова потеряли рейс. Это примерно 2 тыс. рублей для предприятия, а для кондуктора и водителя – примерно 10-20% от выручки. И это при том, что пассажиропоток и так упал. Эти антимасочники к тому же кашляют и чихают и не думают о том, что их скоро некому будет возить! Водители и кондукторы тоже имеют семьи и хотят жить!

Сами пассажиры тоже пытаются бороться с антимасочниками, но они выходят и пересаживаются на другие автобусы, где более лояльно к этому относятся. И в чем тогда смысл борьбы?" – сокрушается Елена.

Женщина призывает барнаульцев задуматься о том, с кем они конфликтуют. Кондукторы и водители в автобусах с февраля работают в масках, причем порой весь день с утра до ночи. В Барнауле острая нехватка водителей автобусов, так как условия работы трудные, а заработок небольшой. И подобные инциденты не добавляют людям желания "крутить баранку" в общественном транспорте.

"Тревожные кнопки"

Сотрудница компании "Вега-Транс" (обслуживает автобусный маршрут № 20) Ирина Зыгорева рассказала "Толку", что атака антимасочников подтолкнула предприятие к заключению договора с Росгвардией. В автобусах появятся "тревожные кнопки": водитель будет иметь право вызвать через нее группу быстрого реагирования.

Эксперт рассказал, почему повышение платы за проезд не спасет транспорт Барнаула

Эксперт рассказал, почему повышение платы за проезд не спасет транспорт Барнаула

Основная проблема в том, что общественный транспорт убыточен, а в Барнауле на этом пытаются делать бизнес, считает Василий Попов

"У нас персонала и так не хватает, так на них еще и столько негатива и угроз льется. Девочкам-кондукторам тяжело очень. К тому же у нас есть экипажи, где нет мужчины, за рулем находится женщина. Что они сделают с дебоширом? С кнопкой они будут чувствовать себя спокойнее, да и подмога, надеюсь, будет приходить быстро. Сейчас бывает такое, что когда полиция приезжает, нарушитель уже скрылся", – поделилась Ирина Зыгорева.

"Вега-Транс" пока не получал штрафы за перевозку людей без масок, но проверки проходят постоянно: сотрудники ГИБДД ежедневно останавливают 20-ки, заходят в салон и контролируют исполнение указа губернатора.

"Люди с нас требуют выдавать им маски, как в магазинах. Но, во-первых, нас никто не обязывает это делать, а во-вторых, в магазине человек тратит в разы больше, чем отдает за проезд в автобусе. Некоторые кондукторы идут на это, кладут рулоны эти и режут на маски, чтобы не простаивать. Но я против такого – это совсем не гигиенично, в автобусе нет условий для хранения. И в-третьих, пассажир обязан уже на остановке быть в маске", – говорит Ирина.

Некоторые горожане закатывают истерики из принципа. Так, один из пассажиров, по словам сотрудницы предприятия, имел при себе маску, но демонстративно положил ее на колени и не надевал. Другой пассажир "свернул кровь" не только кондуктору и водителю, но и сотрудникам предприятия по телефону. А когда его пригласили написать жалобу письменно, не пришел. Этот же мужчина, как потом узнала Ирина Зыгорева, позднее устроил скандал в кинотеатре, надев сетку на лицо вместо маски.

"Из-за таких людей мы теряем не часы, а целый круг. Да, мы будем платить и за содержание "тревожной кнопки", и за вызов, но идем на это, надеясь, что потом сможем взыскивать с нарушителей эти траты. Да и до масочного режима у нас бывали проблемы. Например, однажды пенсионер подбежал к автобусу и ни с того ни с сего разбил стекло костылем. От таких инцидентов тоже хотелось бы себя обезопасить", – объясняет Ирина Зыгорева.

Напомним, масочный режим в Алтайском крае ввели с 8 мая. 13 октября губернатор его ужесточил: гражданам теперь не рекомендовано, а запрещено заходить в помещения, на остановки и в транспорт без СИЗ органов дыхания. Ответственность за обеспечение этого правила возложили на собственников помещений и перевозчиков.

Еще в мае полиция начала составлять протоколы по "новой" статье 20.6.1 КоАП РФ на нарушителей масочного режима. Документы направляют в суд, который решает, какое наказание за это назначить. Это может быть штраф от 1 до 30 тыс. рублей либо предупреждение. За неделю с 19 по 25 октября на антимасочников в Барнауле составили 248 протоколов.

Барнаульский адвокат рассказал, законна ли самоизоляция

Барнаульский адвокат рассказал, законна ли самоизоляция

Олег Горохов считает, что режим самоизоляции законен, но и убытки от него предприниматели могут возместить

Новости партнеров

1000

Лента новостей