Минздрав Алтая ответил на самые острые вопросы о ситуации в здравоохранении

Общество, 9:00, 27.10.2020
Минздрав Алтая ответил на самые острые вопросы о ситуации в здравоохранении
Минздрав Алтая ответил на самые острые вопросы о ситуации в здравоохранении Фото: Фото: Антон Федотов

Правда ли, что в ковидных госпиталях Барнаула не хватает мест и госпитализируют только пациентов с очень тяжелым течением заболевания?

Почему скорая помощь не приезжает к больным сутками, чем вызван дефицит лекарств в аптеках, что лучше – компьютерная томография (КТ) или рентген, а также по каким номерам звонить, если нужна помощь врачей? На эти и другие вопросы ответили в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

1

Почему "скорые" едут по вызову несколько часов, а иногда дольше суток? Какие приоритеты у бригад? Есть ли отдельные бригады, предназначенные для вызовов по экстренным случаям, не связанным с инфекциями?

В крае резко возросла заболеваемость ОРВИ и коронавирусом. При повышении температуры и кашле нужно обратиться в поликлинику за назначением лечения. "Скорую" стоит вызывать только при резком ухудшении самочувствия, когда больному не помогает назначенное лечение, он испытывает трудности с дыханием.

Повод для вызова – "высокая температура и кашель" – считается неотложным и чаще всего передается в поликлиническую службу.

Наиболее сложная ситуация сегодня сложилась в барнаульской зоне, где фиксируется большое количество заболевших. В Барнауле в службе скорой медицинской помощи 10 подстанций,  находящихся во всех районах города, а также в Новоалтайске.

Работают 74 бригады. В период с 1 сентября по 19 октября количество вызовов увеличилось более чем в 1,5 раза: с 1196 до 1881. При этом 68% вызовов относится к категории неотложных.

Вызовы можно разделить на группы по жалобам:

  • 40% – повышение температуры до 37,7 градуса;
  • 30% – вызов скорой помощи с целью корректировки лечения, назначенного поликлиникой;
  • 30% – это нарушение обоняния и появление симптомов, схожих с COVID-19.

Повышенная нагрузка, конечно, отражается на временных показателях. Сейчас среднее время ожидания "скорой" повысилось с 17 мин. до 6 часов. Нагрузка на бригаду составляет 30 и более вызовов в сутки, так как еще и работают на линии не все бригады, многие находятся на больничном.

Работающее количество бригад позволяет обслужить не более 1,4 тыс. вызовов за смену. Поэтому все вызовы, превышающие эту цифру, остаются необслуженными и переходят на следующую смену.

Чтобы снять нагрузку на станцию скорой помощи, вызовы в неотложной форме передаются в отделение неотложной помощи при поликлинике. Однако количество переданных вызовов является незначительным и составляет в среднем от 50 до 100 вызовов в сутки.

 

2

Чем вызван дефицит лекарств в аптеках? И что делается, чтобы его устранить?

Дефицит лекарств связан с повышенным спросом у населения, который, в свою очередь, вызван не только подъемом сезонной заболеваемости, но и "ажиотажем" среди населения (люди берут препараты впрок, на всякий случай).

Производители не были готовы к такому спросу, как следствие – некоторых групп препаратов просто нет в наличии у дистрибьюторов. Кроме того, наблюдаются проблемы с отгрузкой от поставщиков в связи с тем, что новый товар маркирован, а система периодически дает сбои.

3

Правда ли, что в ковидных госпиталях не хватает препаратов и людям нужно покупать их самим?

При организации ковидного госпиталя создается штат сотрудников с учетом резерва, формируется запас средств индивидуальной защиты, оборудования и медицинских препаратов.

В дальнейшем обеспечение госпиталей происходит по мере необходимости как за счет средств отрасли, так и за счет средств ТФОМС. Закупки проводят медицинские учреждения и министерство здравоохранения.

За период пандемии централизованно для всех госпиталей края были приобретены лекарственные препараты, антисептики и дезинфицирующие средства за счет резервного фонда правительства Алтайского края на сумму 22,6 млн рублей. 

4

Почему люди часами не могут дозвониться до регистратур поликлиник и что делается, чтобы решить эту проблему?

"Вторая волна" коронавируса в Алтайском крае пришлась на сезонный период подъема заболеваемости ОРВИ. Обращение пациентов в поликлиники выросло в разы в том числе и по телефонам. Чтобы консультативная помощь стала доступнее, принято решение усилить это направление.

К этой работе подключились страховые представители. В настоящий момент работают четыре телефона по всем страховым компаниям, представленным в Алтайском крае.

За разъяснениями и консультациями по любым вопросам, связанным с работой медицинских организаций, оказанием бесплатной медицинской помощи, в том числе при COVID-19, можно обращаться по одному из телефонов:

  • ТФОМС Алтайского края: 8-800-775-85-65 (звонок бесплатный),
  • Алтайский филиал "РЕСО-Мед": 8-800-200-92-04 (круглосуточно, звонок бесплатный), (3852) 55-67-67 с 09.00 до 17.00;
  • филиал "Капитал МС" в Алтайском крае: 8-800-100-81-02 (круглосуточно, звонок бесплатный), (3852) 20-28-22 с 08.00 до 17.00;
  • филиал "Алтайский  "СГ "Спасские ворота-М": 8-800-770-07-99 (круглосуточно, звонок бесплатный),  (3852) 55-73-97 с 09.00 до 17.00.

Также в Барнауле созданы кол-центры, в которых в настоящий момент работают уже 124 оператора, планируется увеличить до 150. Специалисты принимают по 30 тысяч звонков в сутки. Данная работа будет продолжена. Сейчас идет создание многоканальных кол-центров в Бийске и Рубцовске.

Во взрослых поликлиниках Барнаула запущены новые многоканальные телефоны кол-центров:

  • поликлиника №3 – 56-09-36,
  • поликлиника №7 – 56-09-66,
  • поликлиника №9 – 56-00-09,
  • поликлиника №10 - 56-08-66,
  • поликлиника №12 (взрослое) 56-09-86,
  • поликлиника №14 (взрослое) 56-09-22,
  • городская больница № 3, 56-09-79,
  • городская больница № 5, (Калинина) 56-09-50,
  • городская больница № 5, (Кулагина) 56-09-46,
  • городская больница № 10, 56-09-39,
  • городская больница № 11, 56-08-78,
  • городская больница № 12, 56-08-99,
  • городская поликлиника №1, 56-08-76.

5

Правда ли, что в ковидных госпиталях Барнаула не хватает мест и госпитализируют только пациентов с очень тяжелым течением заболевания?

Количество мест в ковидных госпиталях в последнюю неделю меняется ежедневно в сторону их увеличения. Сейчас более 4,5 тысяч коек, из которых почти 90% заполнены.

Кроме этого, чтобы не оставить за "бортом" жителей, которым необходима экстренная хирургическая помощь и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в крае принято решение об организации ковидных отделений в краевой клинической больнице скорой медицинской помощи для оказания хирургической медицинской помощи и в кардиодиспансере.

Такой подход позволит разделить потоки пациентов, предотвратить инфицирование внутри медицинского учреждения и получать комплексное лечение пациентам с коронавирусом – как по основному, так и по сопутствующему заболеванию.

Так как нельзя все лечебные учреждения перепрофилировать под ковид, рассматриваются варианты развертывания дополнительных госпитальных баз, которые будут находиться не в медицинских организациях.

Особо обращаем внимание на то, что решение о госпитализации пациента может принять только лечащий врач!

6

Где в Алтайском крае можно сдать тест на COVID-19?

В настоящее время в Алтайском крае исследования на COVID-19 всех вышеизложенных контингентов проводят следующие лаборатории:

  • – "Консультативно-диагностический центр, Бийск",
  • – "Клинико-диагностический центр Рубцовска",
  • – "Диагностический центр Алтайского края",
  • – "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае",
  • – "Городская больница № 2, Бийск".

Граждане, не имеющие показаний для проведения теста на COVID-19, но желающие его сделать, могут обратиться в частные медицинские организации, которые проводят исследования на платной основе: лаборатория  "Хеликс", лаборатория  "Гемотест,  медицинская компания ИНВИТРО, клинико-диагностическая лаборатория "Здоровье", "Хелми", медицинский центр "Лаборатория ДНК-Диагностики",  "Галатея".

7

Правда ли, что рентген не показывает вирусную пневмонию, особенно на ранних стадиях? В каких случаях обязательно именно КТ легких?

В лучевой диагностике используются два основных рентгенологических метода исследования  легких – традиционная рентгенография (флюорография) легких и рентгеновская компьютерная томография (КТ) легких.

Компьютерная томография – более сложный лучевой метод диагностики. Этот вид диагностики позволяет намного тщательнее рассмотреть все отделы и сегменты легочной ткани, бронхиального "дерева", а также оценить состояние органов средостения.

Оба метода широко применяются в клинической практике, позволяют уверенно визуализировать патологические изменения в легких, имеют свои преимущества и недостатки.

Далеко не каждому пациенту с пневмонией или коронавирусом необходимо делать КТ. Согласно методическим рекомендациям, применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния органов грудной клетки у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений.

Компьютерная томография выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация.

Результаты диагностики в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19. Поэтому массовое применение КТ для скрининга легких форм болезни не рекомендуется.

Ограничениями КТ в сравнении с рентгенографией и флюорографией являются меньшая доступность технологии, недоступность КТ для пациентов, находящихся на ИВЛ, и высокая потребность в КТ-исследованиях для диагностики других заболеваний.

Применение лучевых методов у пациентов возможно только по конкретным клиническим показаниям, определяемым лечащим врачом. И даже если на рентгенограмме нет признаков поражения легких, но у пациента присутствуют симптомы заболевания, врач будет назначать лечение, исходя из клинической картины, а не лучевой.

Говоря простым языком, врач лечит не "снимок", а пациента с учетом степени выраженности симптомов заболевания (кашель, насморк, температура, низкое насыщение кислородом и так далее). Течение коронавирусной инфекции может протекать  индивидуально, поэтому нельзя всех пациентов загонять в какие-то рамки – в одном случае рентгенологического исследования легких достаточно, в другом необходимо проводить КТ. Решать это должен лечащий врач.

Материал подготовлен при содействии управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края и министерства здравоохранения региона

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS