"Работа на усиление": гендиректор "Селфстроит" – о ставке на кадры и новых проектах

Кирилл Овсянников
Кирилл Овсянников Фото: Олег Укладов

По словам Кирилла Овсянникова, главный козырь "Селфстроит" заключается в кадрах и квалификации, что позволяет строить быстро и качественно

Группу компаний "Селфстроит" в конце 2024 года в качестве генерального директора возглавил известный топ-менеджер, выходец из "ЖБИ Сибири" Кирилл Овсянников. В интервью "Банкфаксу" он рассказал о глобальных планах и стратегических задачах, обновлении управленческой команды и реализации крупных проектов в Республике Алтай.

– Кирилл Сергеевич, вы возглавили группу компаний "Селфстроит" в декабре прошлого года. С чем была связана смена руководства и какие задачи перед вами поставили собственники?

– Смена топ-менеджмента в первую очередь связана с большим объемом земельного банка у "Селфстроит". Чтобы группа компаний могла реализовать задачи, которые перед ней стоят, нужно было усилить команду. Поэтому старший собственник Нодар Шония и младший собственник Владислав Шония приняли решение привлечь дополнительные силы. Помимо меня пришли и другие специалисты. Формируется новая команда. Мы усиливаемся.

– Ранее собственники ГК приобрели проектную компанию "Архи Групп" и Майминский завод ЖБИ. Зачем это было сделано?

– Поскольку стратегия нашей группы компаний – это развитие и увеличение земельного банка, логично аккумулировать все подразделения, необходимые для строительства своих объектов. Любая стройка начинается с проектного института, это основа продукта, который мы создаем. И от того, насколько грамотно будет проработан проект, будут зависеть не только сроки его запуска, но и темпы строительства, и, конечно же, то, что в результате получат жители того пространства, которое мы построим.

Собственником была поставлена задача уделить особое внимание качеству и уровню компетенции специалистов и в институте, и на заводе, и в строительной компании. Майминский завод ЖБИ – это крупнейшее предприятие по производству строительных материалов в Республике Алтай. У нас в этом регионе большие планы, а для того, чтобы обеспечить собственное строительство, необходимо иметь материально-техническую и производственную базы.

Не могу не отметить поддержку главы Республики Алтай Андрея Анатольевича Турчака. В республике мы планируем реализовать масштабные проекты, связанные не только с нашим собственным строительством, но и с развитием местной инфраструктуры, что невозможно осуществить без поддержки региональных властей.

Проект "Катунский промузел"
Проект "Катунский промузел"
Фото: ГК "Селфстроит"

– Расскажите подробнее о республиканских проектах "Селфстроит".

– В первую очередь это масштабный проект "Катунский промузел". Речь идет о 82 гектарах земли, на которых мы построим 87 домов для более чем 14 тысяч населения. Мы планируем построить большой жилой комплекс с торговыми центрами, бассейном, детским садом, школами, поликлиниками, парком и аллеями. По сути, это мини-город вблизи аэропорта Горно-Алтайска. И это не каменные джунгли, а современный, комфортный, не давящий урбанистикой проект. Там есть свобода и горы, чистый воздух и прекрасные виды.

В Республике Алтай основной акцент сделан на комплексную застройку. Помимо этого, мы точечно застраиваем Майму и Горно-Алтайск. Наша задача — создавать жилье такого уровня, которое соответствует тем гостям, которые приезжают в Горный Алтай. Основным нашим конкурентным преимуществом здесь является качественная инфраструктура, потому что если вы посмотрите на республику, то современных жилых комплексов там нет.

Также группа компаний строит в республике и социальные объекты. Мы понимаем потребности этого региона, постоянно находимся в контакте с правительством. Недавно ГК "Селфстроит" включилась в поддержку участников СВО, и это только начало. Следующий этап работы – поддержка молодых врачей, которых в республике очень не хватает.

– Нынешняя ситуация на рынке недвижимости характеризуется как сложная. Ипотека с господдержкой закрыта, продажи у застройщиков падают. Насколько уверенно себя чувствует "Селфстроит" и что обеспечивает эту уверенность?

– Хотелось бы отметить, что мы – застройщики, покупатели, поставщики и партнеры – живем в одних условиях, в которых команда решает все. Сейчас "Селфстроит" делает акцент на качестве: современные материалы, современные технологии и, конечно же, быстрые темпы строительства. Благодаря этому наши покупатели будут получать объекты, которые станут визитной карточкой города.

Наш главный козырь в борьбе за конкурентный рынок – это кадры и квалификация. Именно это позволит нам строить быстро и качественно. Мы должны доказывать делом, чтобы люди нас выбирали. А если нас будут выбирать, компания будет расти и развиваться.

ЖК "Барнаул"
ЖК "Барнаул"
Фото: ГК "Селфстроит"

– В Барнауле сейчас возводится сразу несколько объектов недвижимости бизнес-сегмента, в том числе и ЖК "Барнаул" на берегу Оби. В чем вы видите конкурентные преимущества этого объекта?

– Проект на Баварина, 8 – уникальный проект для всей Сибири. Я не знаю аналогичных объектов, чтобы на берегу реки строились такие сложные инженерно-технические сооружения с современной архитектурой, с материалами по последнему слову техники, со строительной экспертизой, которая проводилась в Москве. Этот проект однозначно станет визитной карточкой Барнаула на долгие годы.

Мы строим ЖК "Барнаул" с опережением. Собственником поставлена задача закончить на 2 года раньше – к концу 2029 года, и мы стремимся к этому сроку.

Да, сейчас на рынке есть и другие предложения в том же сегменте жилья. Думаю, что барнаульцы сами сделают выбор в пользу того объекта, в котором им захочется жить.

– Сложность реализации этого объекта не может не повлиять на стоимость квадратного метра. Учитывая уровень жизни и заработных плат в Алтайском крае, найдутся ли на него покупатели?

– Жилья такого класса в Барнауле сейчас в принципе нет, поэтому сравнивать не с чем. Мы понимаем, что находимся не в сегменте эконом-жилья. Технологии, которые применяются для этого объекта, и формируют ту самую добавленную стоимость. Но мы рассчитываем на то, что наш город будет точкой притяжения и будет расти в численности. Миграционные процессы идут, так что свой покупатель на этот объект есть. Уверен, что квартиры в "Барнауле" будут распроданы успешно благодаря тому, что мы построим объект быстро, и люди увидят конечный результат.

ЖК "Первогорье"
ЖК "Первогорье"
Фото: ГК "Селфстроит"

– На ваш взгляд, изменились ли запросы среднестатистического покупателя недвижимости в Барнауле?

– Сейчас покупатели начинают ценить комфорт. Когда ты приобретаешь квадратные метры на картинке, ты не видишь высоту, объем и воздух. Но уже есть те, для кого это важно. В Барнауле появился запрос на жилье, которое продуманно, комфортно, эргономично, с большим объемом пространства. И такого жилья в городе не хватает.

– Нас уже не первый год пугают тем, что в Барнауле заканчиваются свободные земельные участки под застройку. Как вы считаете, куда будет расти город и какие долгосрочные планы у ГК "Селфстроит"?

– У нас есть утвержденный Генплан города. В апреле начинаются общественные обсуждения проекта правил землепользования и застройки. К июлю мэрия Барнаула планирует его утвердить, и тогда станет понятно, как и куда будет расти город.

В Барнауле есть программа комплексного развития территории "Поток", уже идет застройка правого берега Оби. Мы видим, что развивается и центр города, ветхое жилье и частный сектор сносятся.

Что касается нашей группы компаний, то мы не гонимся за объемом. Как я уже говорил, наша основная задача – строить качественно и быстро, чтобы люди могли получать удовольствие от современного и технологичного жилья, а наши главные преимущества – это кадры, квалификация и темпы строительства.

У нас есть прочная база строительной компании "Селф", есть стратегические цели, которые сформулированы собственниками Нодаром и Владиславом Шония. Моя задача – систематизировать все, собрать команду и реализовать эти планы.

У "Селфстроит" огромный потенциал, и мы хотим получить синергетический эффект, создав лучшую строительную компанию за Уралом. Наш вектор – это прежде всего человекоцентричность и ориентация на конечного потребителя.

Чем отличаются строительная компания и девелоперская? Строительная компания просто хорошо строит, а девелоперская создает комфортную среду для человека. Этим мы и занимаемся.

Застройщик ООО "СЗ "ВиСКью", с проектной декларацией и требуемой информацией можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф.

Застройщик ООО СЗ "ВиноГрад", с проектной декларацией и требуемой информацией можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф.

2W5zFHLcPhr

Рекламодатель: ООО СЗ "ВиноГрад", ИНН2224212735

Героям спецоперации подарили квартиры в новом жилом комплексе в Горном Алтае

Андрей Турчак на заседании правительства региона 11 марта вручил жилищные сертификаты на новые трехкомнатные квартиры двум участникам СВО, Героям России – Данияру Джартанову и Амыру Аргамакову

Новости партнеров
Новости партнеров
Совершеннолетним гражданам РФ зачислят на карту 52 тысячи
Россиянин заплатил 50 тысяч рублей за убийство жены и сел
Знаменитости, чей путь к славе начался за стенами детских домов
Кто убийца последнего вора-законника СССР?
В Ульяновской области пропавшую женщину нашли мертвой
Из-за этой мелочи убили бизнесмена в Мисайлове
Дочь Кузьмина на похоронах: "Я даже папой не называла"
В СМИ выяснили сколько стоил наряд Королевой на финале
Прощание с младшим братом Кузьмина переросло в скандал
Голикова о новой маленькой, но выплате для всех пенсионеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHbyqiQ