Работа ряда светофоров и камер видеофиксации заточена на максимальный сбор штрафов, а не на безопасность, считает алтайский депутат
Депутат Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) Вячеслав Лаптев призвал полицию навести порядок в настройке светофоров и средств фото– и видеофиксации. Парламентарий также отметил, что по ряду нарушений ГИБДД перестала ограничиваться предупреждениями, сразу выписывая штрафы. Вопрос прозвучал в ходе сессии заксобрания 27 марта.
Тему безопасности дорожного движения депутат поднял в ходе обсуждения ежегодного отчета краевого главка МВД. По словам Вячеслава Лаптева, на ряде участков дорог есть проблемы с "сонастройкой" светофоров и средств фото– и видеофиксации.
"Берем перекресток [в Барнауле] Малахова — Советской Армии. Там отсутствует фото– и видеофиксация, и после красного сигнала светофора сразу загорается зеленый – можно продолжать движение. А вот на пересечении ул. Малахова с ул. Эмилии Алексеевой после красного загорается на шесть секунд желтый свет, водители на желтый начинают движение и получают штраф 800 рублей (за пересечение стоп-линии. – Прим. ред.). Мне кажется, нужно обратить внимание, как настроены камеры. У них цель все-таки – безопасность дорожного движения. Или сбор средств?" – сказал депутат.
По словам Лаптева, такие "уловки", когда водитель не знает о большой паузе и пересекает стоп-линию, можно встретить почти на любом перекрестке Барнаула, оснащенном камерами. Там, где средств фиксации нет, светофоры настроены более корректно, считает парламентарий.
Кроме того, депутат со ссылкой на знакомых сотрудников дорожной инспекции заявил о негласной установке выписывать как можно больше штрафов и не использовать более мягкие санкции, разрешение Административным кодексом.
"Санкция в виде предупреждения на сегодня практически не используется, потому что дословно – "сдерут с нас три шкуры за такую санкцию, начальство требует выписывать штраф". У меня большая просьба обратить на эти моменты внимание", – подытожил Вячеслав Лаптев.
Ранее "Толк" писал о жалобах водителей на "светофор-провокатор" в районе "Ашана" на ул. Власихинской, из-за которого собирались многокилометровые пробки.