Алтайские врачи начали по второму кругу болеть коронавирусом

Редактор, Медицина, 8:54, 27.10.2020
Алтайские врачи начали по второму кругу болеть коронавирусом Фото: pixabay.com

Помимо того, что медики ежедневно контактируют с заболевшими и могут получать большие "дозы" вирусов, они практически не восстанавливаются, а снова надевают СИЗ и идут на работу

Врачи, работающие в ковидных госпиталях края, заболевают коронавирусом повторно. Люди, которые болели в июле, снова подхватывают вирус в октябре, сообщила главный специалист Алтайского края по профилактической медицине, завкафедрой факультетской терапии АГМУ, профессор Ирина Осипова. Таким образом, можно говорить о том, что иммунитет к новому коронавирусу оказался нестойким и недолгим.

Медики рискуют больше всех

Помимо того, что медики ежедневно контактируют с заболевшими и могут получать большие "дозы" вирусов, они практически не восстанавливаются. То есть вместо того, чтобы гулять на свежем воздухе и делать дыхательную гимнастику, медики снова надевают СИЗ и идут на работу. От этого их восстановление после болезни идет медленно, а организм дольше остается ослабленным.

"Мои коллеги, работающие в ковидных госпиталях, рассказывают, что некоторых вирус "сваливает" повторно. Одна из знакомых недавно ушла на больничный с симптомами, и у нее на КТ обнаружили фиброз. Мы с ней предполагаем, что она уже болела вирусной пневмонией в этом году и заразилась повторно. Других объективных причин для фиброза у молодой девушки, на наш взгляд, нет", – поделилась с "Толком" врач-рентгенолог Татьяна Щегарцова.

Нагрузка колоссальная

Нагрузка на медиков сейчас огромна: около 16 тыс. пациентов с вирусными инфекциями наблюдаются в крае. На одного штатного специалиста приходится до 200 пациентов в день, в том числе заочных, которых нужно вести по телефону.

Алтайские врачи рассказали, почему нельзя безудержно пить антибиотики при ковиде

Алтайские врачи рассказали, почему нельзя безудержно пить антибиотики при ковиде

Специалисты настаивают: самому себе назначать антибактериальные препараты опасно. Нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом

"Что касается моих преподавателей, они, помимо работы в вузе, обзванивают около 50 пациентов ежедневно", – отметила Ирина Осипова.

Власти на борьбу с ковидом рекрутировали и большую армию студентов. Около 70% алтайских студентов-медиков (примерно 800 человек) работают в ковидных госпиталях в режиме сутки через сутки. Шестые курсы трудятся врачами, остальные (за исключением первокурсников) – медсестрами и медбратьями, санитарами.

Они также болеют коронавирусом, но переносят его преимущественно легко. Студентов стимулируют к такой работе дополнительными баллами при поступлении в ординатуру.

Из-за высокой вероятности заболеть повторно профессор Осипова рекомендует "не расслабляться", носить маски, соблюдать дистанцию и принимать витамины С и D в профилактических дозах. Согласно российским клиническим рекомендациям, суточная доза витамина D для взрослого составляет 600-1000 МЕ. Витамин С для профилактики назначают по 250 мг 1-2 раза в сутки. Дозы свыше 1000 мг опасны.

Новости партнеров

1000

Лента новостей