Эффективные способы быстрой готовки овощей с сохранением всех полезных витаминов и минералов. Дачники спешно вывозят овощи с огородов, спасая урожай от надвигающихся морозов
На рынке появились свежие сезонные кабачки, помидоры, тыква, картофель, патиссоны и пр. Доказано, что именно в сезонных овощах и фруктах больше всего витаминов, поэтому хозяйки стараются составить меню таким образом, чтобы осенний авитаминоз не коснулся домашних.
Особенности приготовления овощей в микроволновке
Помощником в приготовлении быстрой и полезной еды станут микроволновые печи LG. Широкий модельный ряд позволяет выбрать подходящего кухонного помощника не только по размерам, но и по функционалу. Все модели оснащены несколькими режимами. Базовыми считаются разморозка, подогрев, готовка. Некоторые получили гриль, опцию приготовления натурального йогурта. Микроволновые печи изнутри покрываются антибактериальным легкоочищающимся покрытием EasyClean, позволяющее сэкономить на уборке.
Особенности приготовления сезонных овощей в микроволновке:
- современные СВЧ-печи позволяют сохранить полный набор витаминов в овощах;
- при приготовлении можно отказаться от использования масла, поэтому еда полезней, чем на сковородке;
- приготовление овощей в микроволновке быстрее, чем в духовке;
- для готовки подойдут как замороженные, так и свежие продукты;
- овощи готовятся как самостоятельное блюдо или могут быть покрошены в салат.
Свежие овощи, приготовленные в СВЧ-печи, полностью безопасны для употребления в пищу. Приверженцами быстрой готовки в микроволновке часто становятся вегетарианцы, поскольку такой способ позволяет сохранить все полезные микроэлементы и сэкономить время на запекание, варку или тушение.
Быстрая варка или тушение
Главное отличие тушения от варки в микроволновой печи – наличие воды. Как бы странно это ни звучало, но для варки она не требуется совсем. Тушеные овощи требуют лишь небольшой порции воды – примерно 1-2 столовые ложки.
Для варки или тушения подойдут любые сезонные овощи – капуста, морковь, лук, картофель, горох, кукуруза, перец и пр. Начало не отличается от стандартного приготовления: все ингредиенты должны быть хорошо промыты и нарезаны. Затем их необходимо уложить в специальную посуду для СВЧ-печей. Если таковой нет, то подойдет любая неметаллическая посуда с крышкой. Соль, перец и другие специи добавить по вкусу. Перемешать.
Некоторые микроволновые печи от LG включают функцию приготовления овощей. При отсутствии – выбираем самый мощный режим. Главная сложность – время приготовления. Оно будет зависеть от размера нарезанных кусочков и от вида овощей. Некоторые хозяйки уверены, что особо твердые сорта необходимо сначала проварить, но практика доказывает, что этот этап можно пропустить.
Приготовленные овощи выкладываются на тарелку, сбрызгиваются маслом и посыпаются аппетитной зеленью.
Запеченные овощи и овощи-гриль
Для запекания понадобиться специальная решетка-гриль, которую необходимо застелить пергаментом и слегка смазать маслом. Все овощи нарезаются и раскладываются на подготовленную решетку. Отметим, что цветная капуста и свежая кукуруза нуждаются в предварительном отваривании. Продукты солят, перчат, посыпают любимыми специями и отправляют в микроволновую печь в режиме "Гриль" примерно на полчаса.
Приготовленные таким образом овощи будут идеальны в качестве полноценного гарнира. Помимо этого их можно порезать в салат или добавить в готовые блюда.