Жители Алтайского края бьют тревогу из-за запустения знаменитого озера Уткуль

Редакция, Общество, 14:02, 14.10.2021
Озеро Уткуль
Озеро Уткуль Фото: Евгений Макаренко

После того как рыбный завод закрылся, озеро оказалось брошенным и начало зарастать. Туристы уже обратили внимание, что за водоемом никто не следит

Жители Алтайского края обеспокоены судьбой популярного среди туристов озера Уткуль (Иткуль), которое постепенно превращается в болото, сообщает "Банкфакс".

Помимо туристов, каждый год здесь проходит фестиваль "Песни Иткульского лета", который собирает исполнителей со всей страны. В этом году участники обратили внимание, что озеро приходит в упадок – зарастает и заболачивается.

Раньше на берегу находилось рыбное предприятие, которое ухаживало за водоемом. Однако после его закрытия озеро оказалось бесхозным.

В администрации Троицкого района, на территории которого частично находится озеро, ответили лишь, что "водные объекты находятся в федеральной собственности". В свою очередь, в минприроды края также открестились от проблемы, отметив, что администрация района должна была обратиться в ведомство с ходатайством о принятии мер, которые позволят спасти озеро.

Издание надеется, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки поможет вмешательство природоохранной прокуратуры.

Ранее жители села Вершинино, которое расположено на берегу популярного в Алтайском крае озера Уткуль, забеспокоились, что частники выкупают или берут в аренду берег и скоро для них вовсе могут закрыть доступ к водоему. Большинство владельцев работают мирно, и озеро от сельчан не закрывают. Однако один из них уже поставил забор на подходе к воде и строительный вагончик. Местные жители возмущены, ведь эта территория не предназначена для застройки.

Около 600 млн рублей выделили на реабилитацию загруженного Телецкого озера

Около 600 млн рублей выделили на реабилитацию "загруженного" Телецкого озера

Телецкое озеро входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это уникальный горный водоем, второй по объему в России естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу

Читать tolknews.ru в

Лента новостей