Барнаульцы боятся повторения трагедии со сбитой маршруткой школьницей

Редакция, Общество, 8:03, 16.11.2021

14 ноября девочке должно было исполниться 14 лет. Одноклассники собирались пойти к ней на день рождения, но пришли на день раньше – на похороны

В Барнауле в минувшие выходные похоронили девочку, которую на нерегулируемом пешеходном переходе сбил водитель автобуса. Трагедия произошла вечером 11 ноября на пересечении улицы Шумакова и Северного Власихинского проезда. Родители одноклассников погибшей переживают, что трагедия может повториться, ведь злополучный перекресток – часть ежедневного пути их детей.

Мягкие игрушки, свежие цветы и черная лента – трагедия, которая унесла жизнь школьницы, стала настоящим потрясением для всех. Особенно для тех, кто каждый день вместе с ней получал знания.

"Она была хорошей и трудолюбивой, всегда помогала в трудную минуту. Они с родителями даже покупали учебники и всем носили", – говорит одноклассник погибшей Александр Костяев.

14 ноября девочке должно было исполниться 14 лет. Одноклассники собирались пойти к ней на день рождения, но пришли на день раньше – на похороны.

В Барнауле похоронили погибшую под колесами маршрутки школьницу

В Барнауле похоронили погибшую под колесами маршрутки школьницу

Местные жители давно называют данный участок дорогой смерти, так как здесь нередко происходят аварии. После ЧП здесь установили дорожные знаки

"Нужны фонари и светофор"

Родители учеников школы №128 считают, что нужно срочно принимать какие-то меры, чтобы обезопасить переход.

"Это становится очевидным только после того, как случилась такая трагедия. И каждый из нас, родителей, конечно, примерил ее на себя. Мой ребенок тоже шел в это же время из школы, просто по другой дороге, и он действительно мог быть на ее месте", – объясняет мама ученика школы №128 Марина Боровякова.

Утром 12 ноября в Барнауле горожане заметили, что на перекрестке, где накануне погибла 13-летняя девочка, дорожные рабочие занимаются установкой знаков. Но этого, по мнению родителей, недостаточно.

"Везде здесь нужны светофоры. Может быть, не столько пешеходников здесь нужно много, просто они должны быть все освещаемыми, регулируемыми. Тогда мы будем спокойны, отправляя детей в школу", – уверена Инна Костяева, мама одноклассника погибшей.

Не только родители-пешеходы, но и автомобилисты согласны с такой позицией.

"В этот день я проезжала мимо места аварии в районе восьми часов вечера. Темнота была полнейшая, увидеть что-то было невозможно. Я как автомобилист могу сказать, что данный перекресток нуждается не только в светофоре, но и в хорошем освещении", – заявила мама школьников Татьяна Хохлова.

Аварийным не считается

Однако на сегодняшний день перекресток не считается аварийным. Чтобы он попал в этот список, нужна определенная статистика.

"Если на перекрестке в течение года произошло три ДТП одного вида либо пять ДТП разных видов, тогда он становится аварийным и берется на особый контроль. На комиссии по безопасности дорожного движения в администрации города принимают решение, установить ли там какие-то знаки либо светофор", – объяснил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Геннадий Кузнецов.

Барнаульцы рассказали о спешных дорожных работах на месте гибели ребенка

Барнаульцы рассказали о спешных дорожных работах на месте гибели ребенка

Горожане задаются риторическим вопросом, почему на аварийных участках появляются знаки, светофоры и прочее только после того, как что-нибудь произойдет

Родители детей, которые каждый день ходят по этому перекрестку, возмущены тем, что нужно определенное число ДТП, чтобы приняли какие-то меры.

"От какой-то нелепой случайности ни один перекресток не застрахован, и говорить, что это система, и на основании этого вводить какие-то действия – это нецелесообразно, – возражает заместитель заведующего кафедры организации безопасности движения АлтГТУ Сергей Павлов.

Однако светофор на этом месте, по словам сотрудников ГИБДД, все же появится. Правда, в следующем году. А пока совет один – переходить дорогу, убедившись, что все автомобили остановились. А водителям – тщательнее искать глазами пешеходов.

Лента новостей