В Алтайском крае составили интерактивную карту боен скота

Редакция, Общество, 12:38, 25.11.2021
Продажа мяса
Продажа мяса Фото: правительство Алтайского края

На карте синими метками отмечены предприятия, которые оказывают давальческие услуги. Бойни с красной меткой дополнительных услуг не предоставляют

В Алтайском крае составили интерактивную карту пунктов, где можно официально забивать скот для реализации продукции, сообщает пресс-служба сайта региона.

В краевом правительстве рассказали, что сейчас на бойнях уже создали подразделения ветеринарного контроля: проводится комплексное обследование животных и лабораторный анализ продукции.

В настоящее время в регионе 79 боен оказывают давальческие услуги – за плату специалисты забирают животное, а затем привозят мясо обратно. При этом пока большинство пунктов предпочитают скупать скот и самостоятельно его реализовывать.

"Приходили предприниматели из Калманского района. Женщина интересовалась, что нужно для открытия бойни. Обращались два предпринимателя из Первомайского района, хотя там есть боенское предприятие, которое оказывает услуги населению", – рассказала замначальника краевого управления ветеринарии Евгения Спицкая.

По словам властей, появление новых боен в крае сыграет на руку владельцам скота – в конкурентной борьбе предприятия будут вынуждены снижать цену забоя и повышать качество предоставляемых услуг.

При этом местные аграрии оценивают ситуацию скептически. По их мнению, многие районы не готовы к таким изменениям и понесут убытки. Сейчас действительно есть районы, где до ближайшей бойни нужно проехать сотни километров. Такая проблема существует в Родинском, Михайловском и Ключевском района. Боен также практически нет в Каменском, Павловском, Ребрихинском, Топчихинском и Угловском районах.

Некоторые граждане предложили забивать на бойнях только животных, мясо которых идет на экспорт или в другие регионы. А для внутреннего рынка оставить старый порядок. При этом минсельхоз РФ уже предложил отменить пошлину на ввоз замороженной говядины и свинины, чтобы стабилизировать цены.

Ранее Виктор Томенко заявил, что обратного пути нет: забивать скот на продажу во дворах запрещено и никто это решение не отменит. Он также посетовал на ажиотажные цены на мясо на фоне запрета подворного убоя. Глава региона подчеркнул, что сейчас нужно сконцентрироваться на том, где должны функционировать бойни и какой будет цена оказания услуг .

В Алтайском крае открыли восемь новых скотобоен

В Алтайском крае открыли восемь новых скотобоен

Ранее фермеры пожаловались, что в Алтайском крае не хватает боен. Вскоре власти отчитались, что в регионе начали открываться новые пункты

Лента новостей