Врач рассказал, как правильно ходить и падать при гололеде

Редакция, Общество, 16:23, 02.12.2021
Гололед
Гололед Фото: Анна Меньшикова, Алексей Кучерявых

По словам врача, при гололедице ни в коем случае нельзя бегать, даже если человек сильно опаздывает и автобус вот-вот закроет двери

Во время гололеда нужно ходить, не отрывая пяток, как на лыжах, не держать руки в карманах и не бегать, заявил главный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников, сообщает РИА Новости.

"Рекомендуется отказаться от каблуков и перейти на обувь с плоской рифленой подошвой или низкими широкими каблуками. Если она все равно скользит, то можно наклеить полоски лейкопластыря или наждачной бумаги", – рассказал он.

Специалист отметил, что мягкая и рыхлая одежда, например пуховик, может смягчить удар при падении. Во время передвижения по льду нельзя держать руки в карманах. Кроме того, очень опасно ходить по гололеду в нетрезвом состоянии.

По словам медика, при потере равновесия нужно стараться приседать на корточки. Это снизит высоту падения. По возможности падать лучше на бок. Нужно сгруппироваться и напрячь мышцы. При падении вперед, рекомендуется прижать локти к бокам и втянуть голову в плечи.

"Если падаете на спину навзничь, необходимо прижать к груди подбородок и раскинуть в стороны руки. Это защитит затылочную часть головы", – подчеркнул он.

Специалист добавил, что первое правило после падения – не двигаться и сразу не вставать. Сначала следует приподнять голову, пошевелить конечностями и прислушаться к своим ощущениям. Если появилась острая боль, необходимо звонить в скорую помощь.

Ранее "Толк" сообщал, что главврач барнаульской больницы выступил за обязательную вакцинацию. По его словам, в крае стало больше смертей от "обычных болезней", потому что их "просто перестали лечить" из-за коронавируса. При этом ответственность за это лежит на антипрививочниках.

Врач назвала основные признаки заражения омикрон-штаммом коронавируса

Врач назвала основные признаки заражения омикрон-штаммом коронавируса

ВОЗ на прошедшем заседании признала штамм "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" – по 15-й букве греческого алфавита. Некоторые страны ввели запрет на въезд из стран Африки

Лента новостей