Максимум 12 часов хранятся многокомпонентные салаты с соусами, а "долгожителями" считаются те, что приготовлены из маринованных ингредиентов
Максимальный срок жизни новогодних салатов составляет сутки, по истечении этого времени их лучше не употреблять, рассказал URA.RU врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Он напомнил, что готовить салаты нужно из свежих, хороших продуктов, хранить блюда нужно в холодильнике и съедать по возможности в течение суток. Гинзбург также предложил ориентироваться на органы чувств:
"Если у пищи появляются неприятные запахи, появляется изменение цвета продукта, я уж не говорю про изменение вкуса, конечно, надо выбрасывать", — заключил доктор.
Особенно опасно принимать в пищу несвежие салаты для людей, имеющих склонность к каким-либо воспалениям, например, к гастриту, холециститу, панкреатиту. "Все это может сработать на обострение", — объяснил Гинзбург.
Ранее "Толк" рассказывал, что лучше всего хранить салаты в стеклянной посуде, закрытой крышкой или пищевой пленкой. Сразу нужно съедать салаты из свежих овощей, максимум 12 часов хранятся многокомпонентные салаты, заправленные соусами, а "долгожителями" являются являются те, что приготовлены из маринованных и квашеных компонентов.