Ко Дню следственного комитета: какие тайны раскрывает следствие

Редакция, Общество, 7:51, 15.01.2022
Какой праздник отмечают российские следователи 15 января 2021 года
Какой праздник отмечают российские следователи 15 января 2021 года Фото: Анна Меньшикова

15 января 2011 года следственный комитет России стал самостоятельным ведомством. Комитет имеет богатую историю, но именно эта дата считается официальным днем образования СК РФ

В настоящее время Следственный комитет подчиняется напрямую президенту. До января 2011 года и вступления в силу закон "О Следственном комитете Российской Федерации" следователи формально относились к прокуратуре. Поэтому 15 января для сотрудников следственного комитета — своего рода "день независимости".

Как появился следственный комитет в России

  • В царской России следователи были частью судебных органов, пишет Календарь событий Первые специализированные следственные органы появились в России в 1713 году и подчинялись непосредственно Петру I. Однако после его смерти независимые следственные органы упразднили и до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы.
  • В ходе судебной реформы 1860 года Александр II вывел следственные органы из состава полиции и передал их судам.
  • После революции 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах — новая власть хотела сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы.
  • В 1938–1939 годах следственные подразделения учредили в органах госбезопасности и милиции, а в 1963 они появились и в Министерстве охраны общественного порядка (позднее — МВД).
  • Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Именно этот документ вновь установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства.

Самые громкие дела следственного Комитета России

Следственным органам всегда поручались самые запутанные дела. Этот принцип действует по сей день. Как сообщает 1TV.ru, численность сотрудников следственного комитета России около двадцати трех тысяч человек, но именно им приходится расследовать самые сложные дела в России и разыскивать самых страшных преступников.

Среди расследованных громких преступлений — уголовные дела о крушении теплохода "Булгария", о трагедии в торговом центре "Зимняя вишня", о гибели детей на Сямозере в Карелии, о пожаре в детском лагере "Холдоми", об убийствах в Кущевке, об убийствах, совершенных бандами ГТА и "ростовскими амазонками", о нападении на Гимназию №175 в Казани, теракт в метро Санкт-Петербурга и прочие.

Книга "Преступление века. Материалы следствия"

Осенью 2021 года Следственный комитет России представил книгу о расследовании убийства царской семьи. Ведомство сообщает, что

"В книге собраны уникальные материалы следствия и исторические документы, связанные с гибелью российского императора Николая II, его семьи и их приближенных".

Книга состоит из трех томов и основана на документальных свидетельствах, фотографиях, дневниках, воспоминаниях, аудиозаписях и достоверных архивных источниках, включая новые, не публиковавшиеся ранее документы. Второй и третий тома посвящены следственной работе практически столетней давности (1918-1924 годов). Все они доступны на сайте СК РФ.

Книга "Преступление века"1 том.
Книга "Преступление века"1 том.
Фото: Sledcom.ru
Житель Алтая получил срок за поджог автомобиля, угон и убийство женщины

Житель Алтая получил срок за поджог автомобиля, угон и убийство женщины

Мужчина совершил несколько серьезных преступлений и полностью признался в содеянном. Суд назначил ему реальный тюремный срок

Лента новостей