В Алтайском крае ждут всплеск заболеваемости из-за штамма омикрон

Редакция, Общество, 14:22, 14.01.2022
пандемия коронавируса
пандемия коронавируса Фото: pixabay.com

При подготовке к новой волне коронавируса за основу возьмут поручения президента России, а также рекомендации правительства и федеральных органов исполнительной власти, федерального оперативного штаба

В Алтайском крае ожидают новый скачок заболеваемости коронавирусом из-за нового штамма омикрон. Сейчас систему здравоохранения готовят к очередному наплыву больных. Об этом заявил глава региона Виктор Томенко на заседании оперштаба, сообщает пресс-служба правительства края.

Глава краевого Роспотребнадзора Ирина Пащенко отметила, что заражение омикроном происходит в разы быстрее, чем дельтой. К тому же новый штамм, по ее словам, быстрее и активнее поражает бронхи и легкие. Пащенко пояснила, что больной человек может заражать других уже через сутки, тогда как симптомы появятся только на четвертый-пятый день заражения. Именно этим эпидемиологи объясняют взрывной рост заболеваемости.

Глава минздрава Алтайского края Дмитрий Попов отметил, что в первую очередь риску заразиться подвержены непривитые и пожилые. Также в группе риска люди с сопутствующими заболеваниями

Попов добавил, что с повышением заболеваемости потребуется привлечение значительных дополнительных человеческих, финансовых и материально-технических ресурсов.

Члены оперштаба отметили, что принятые антиковидные меры дали свой результат – коечный фонд снизился в два раза, уменьшилось число тяжелых больных.

Однако в последнее время в крае фиксируют нарушения антиковидного указа. Так, в регионе игнорируют масочный режим и проверку QR-кодов. В связи с этим ведомствам поручили усилить меры контроля.

Глава региона заявил, что на следующей неделе в правительстве примут решения по подготовке к новой волне.

"Формируем планы и потребности, защищаем их в правительстве края, готовимся к новой волне или, возможно, к волнам", – сказал Томенко.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае дети с коронавирусом каждый день оказываются на ИВЛ. В последнее время заболеваемость среди этой группы населения значительно возросла. Увеличилось и количество тяжелых случаев.

Врач рассказал о смертельно опасных особенностях штамма омикрон

Врач рассказал о смертельно опасных особенностях штамма омикрон

Ранее глава минздрава Михаил Мурашко подчеркнул, что в других странах наблюдается сложная ситуация с распространением омикрона, поэтому в России в полном объеме разворачивается система здравоохранения

Лента новостей