Врио министра транспорта Алтайского края заподозрили в незаконной деятельности

Редакция, Общество, 17:50, 14.01.2022
Правительство Алтайского края
Правительство Алтайского края Фото: Анна Меньшикова

Следователи не нашли признаков мошенничестве в деятельности "временного" министра, однако нашли другие возможные нарушения

Правоохранители заподозрили, что врио министра транспорта Алтайского края Валерий Никитюк мог скрывать свои доходы и вести незаконную предпринимательскую деятельность. Об этом сообщает ИА "Банкфакс".

Валерий Никитюк
Валерий Никитюк
Фото: mintrans.alregn.ru

Так, директор бийской компании "Компания-ДС" Александр Прокудин обратился в полицию и заявил, что Никитюк и его жена незаконно владеют двумя автомобилями. Полиция организовала проверку, однако уголовное дело не возбудили.

Прокуратура сочла, что МВД в ходе проверки допустило ряд нарушений и потребовала еще раз проверить информацию. Также свою проверку начал следственный комитет Бийска. Уголовное дело следователи не возбудили, но выделили разбирательство по делу Никитюка в отдельное производство.

Следователи установили, что в 2016-2020 годах Никитюк добился, чтобы КДС перечислила компании "Олимп"(подконтрольной ему) 420 тысяч рублей на аренду автомобиля Toyota Land Cruiser 200. По факту они упали на его счета. Таким же образом он получил топливную карту, на которую заправлял свою машину на общую сумму 776 тысяч рублей.

Кроме того, в 2019 году Никитюк обеспечил заключение договора купли-продажи между Еленой Никитюк и КДС на автомобиль Mercedes Benz GLK 280. В результате его жена получила 950 тысяч рублей на свой счет.

В итоге супругов заподозрили в хищении денег "Компании-ДС" на сумму более 2,1 млн рублей. Как выяснилось, Никитюк был фактическим владельцем и руководителем компании. По данным издания, будучи замминистра транспорта и врио главы ведомства, он мог вести предпринимательскую деятельность.

В период 2008-2012 годов формально учредителем фирмы была Елена Никитюк, которая не занималась делами фирмы. Кроме того, в 2012 году 100% уставного капитала по решению Никитюка перешло Владимиру Глушкову, который также исполнял обязанности директора до 2014 года. Это было сделано, чтобы скрыть факт владения компанией на период депутатства Никитюка. При этом Глушков с 2014 по 2021 годы проживал в другом регионе и не управлял фирмой.

С 2016 по 2021 год директором КДС был назначен Сергей Бердюгин, который, предположительно, выполнял поручения Никитюка.

Примечательно, что в 2021 году Глушков без ведома чиновника включил в состав учредителей компанию "Эксперттехнологии", подконтрольную Александру Прокудину. Последний стал ее директором. Он в итоге узнал об автомобилях в семье Никитюка.

Также силовики выяснили, что чиновник владел и руководил компанией "Олимп" с 2012 по 2021 годы. В этот период времени директором фирмы был Артем Торченюк. Однако фактическими учредителями организации были Екатерина Галахова (25 %) и Анастасия Костева (75 %). Последняя приходится Валерию Никитюку дочерью. Однако сама она участия в делах фирмы не принимала.

После создания "Олимпа" вся техника "Компании-ДС", в том числе Toyota Land Cruiser, была оформлена на новую организацию по решению Никитюка.

Так как фактически обеими фирмами владел сам Никитюк, то он имел право тратить их средства. Поэтому следователи отказались привлекать его к ответственности по статье о мошенничестве и хищении денег.

Однако он вел бизнес, занимая при этом высокопоставленные государственные должности. В связи с этим в отношении чиновника была организована проверка по статье о незаконной предпринимательской деятельности. Статья предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.

Стоит отметить, что в декларации о доходах за 2020 год Никитюк указал лишь снегоход и автоприцеп.

Напомним, что в августе 2020 года по распоряжению губернатора Алтайского края Виктора Томенко Валерий Никитюк был назначен заместителем министра транспорта региона, начальником управления дорожного хозяйства. После неожиданной отставки Александра Дементьева и его уголовного дела он является врио главы ведомства. Судьбу его предшественника, обвиняемого в получении взятки на 5 млн рублей, решит суд.

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев подал в отставку

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев подал в отставку

В пресс-службе ведомства "Толку" подтвердили отставку чиновника, объяснив ее тем, что он собирается переехать в другой регион

Лента новостей