Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество от студента до академика отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки
Как появился праздник День российской науки
Этот праздник официально учредил президент России в 1999 году с формулировкой "учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук".
Дату 8 февраля выбрали именно потому, что Академию наук в России создали в 1724 году по распоряжению Петра I. В 1925 году ее переименовали в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую академию наук.
А чем занимается Российская академия наук
Основная цель деятельности РАН — проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России, рассказывает "Календарь событий".
В современной Российской академии наук насчитывают более тысячи научных учреждений, более 48 тысяч научных сотрудников, в том числе около 800 академиков и более 1000 членов-корреспондентов.
Как отмечают День российской науки
В советские времена День науки отмечали в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".
И по сей день некоторые научные коллективы отмечают День науки по старинке – в третье воскресенье апреля.
В День российской науки проводят торжественные собрания, посвященные профессиональному празднику ученых, на которых с поздравительным словом выступают руководители научных учреждений и вручают маститым ученым награды, молодым перспективным коллегам – дипломы кандидатов наук; адъюнктам (аспирантам), студентам – грамоты. Также в этот праздник проводят олимпиады, конференции, встречи для обсуждения актуальных проблем и перспективных задач в научной среде, пишет Всеволод Калита.