18 февраля в России отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых сил Российской Федерации
Эта служба имеет огромное значение как в мирное, так и в военное время. Известный принцип "Сытый солдат – основа армии" остается неизменным и сегодня.
История праздника
До середины XVII века в нашей стране не было организованной системы питания военнослужащих. Государство не отпускало армии средств на продовольствие и все заботы о пропитании возлагались на самих солдат. Они приобретали продукты для себя и корм для лошадей за свой счет, а готовили – как придется, рассказывает topwar.ru.
Все изменилось с 18 февраля 1700 года, когда Пётр I учредил в России специальную должность генерал-провианта, который теперь отвечал за приготовление пищи и распределение хлебных запасов для нужд армии. Такие должности вводили в каждом полку, а назначенных на эти должности людей стали называть провиант-мейстерами. В то же время были сформированы и первые нормы продовольственного довольствия для солдат. В армии есть поговорка:
"Солдата надо не жалеть, а беречь!"
Но солдата мало накормить, его необходимо еще и одеть в соответствии с погодными условиями. Это входит в задачу вещевой службы, а также постоянный учет и контроль за обмундированием на складах.
В настоящее время в Вооруженных силах РФ хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения, пишет calend.ru. Как и прежде, главная задача продовольственной службы – организация полноценного и качественного питания военнослужащих в расположении части, на корабле или на учениях в поле. Как говорится:
"Война войной, а обед по расписанию!"