Госинспекция Алтайского края уличила во лжи управляющую компанию "Первая"

Течь стояка канализации по адресу: ул. Деповская, 29
Течь стояка канализации по адресу: ул. Деповская, 29 Фото: Ольга Пауль

Только за первые два месяца 2022 года в региональную инспекцию строительного и жилищного надзора поступило 10 жалоб в адрес проблемной УК

Управляющей компании "Первая" понадобился месяц на то, чтобы залатать течь в канализационном стояке в пятиэтажке в центре Барнаула. Это произошло после вмешательства краевой госинспекции. В самой УК "Толку" сообщили о том, что устранили проблему 24 февраля, но по факту работы проводились позднее.

Месяц думали о заплатках

Ранее в редакцию "Толка" обратилась жительница дома по адресу: ул. Деповская, 29, Ольга Пауль. По ее словам, она обнаружила течь в стояке канализации еще 27 января. Женщина сразу позвонила в управляющую компанию "Первая", а 31 января она лично пришла в УК и написала заявление.

СГК составила рейтинг и антирейтинг управляющих организаций по итогам 2021-го

Сибирская генерирующая компания составила рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Барнаула и Рубцовска по итогам 2021 года. В число лучших попали 30 партнеров из двух городов, худших – 14

Спустя две недели ситуация не изменилась. Тогда Пауль обратилась в краевую инспекцию строительного и жилищного надзора.

Начальник отдела контроля за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда по Барнаулу Андрей Четвериков пояснил "Толку", что госинспекция региона направляла запрос в адрес управляющей компании по данной ситуации. В УК "Первая" ответили, что работы по ремонту канализационного стояка выполнили только 26 февраля.

Ольга Пауль подтвердила "Толку", что на трубу поставили заплатки. Полностью менять стояк в управляющей компании отказались.

За два месяца десять жалоб

Четвериков уточнил, что за первые два месяца текущего года в госинспекцию поступило 10 обращений в адрес управляющей компании "Первая".

Собеседник признал, что процедура лишения лицензий управляющих компаний за ненадлежащее исполнение своих обязанностей весьма затруднительна, основанием для этого может стать решение суда.

По словам представителя госинспекции края, полная дисквалификация УК возможна при исключении 15% обслуживаемых ею домов из реестра лицензии, но и на это нужны основания. Например, такая мера воздействия наступает, если УК не исполняет предписания госинспекции.

По словам Четверикова, в 2021 году после неисполнения двух предписаний госинспекции управляющая компания "Ком Сити" лишилась права на обслуживание дома в барнаульском поселке Силикатном по адресу: ул. Весенняя, 8, корпус 1.

В настоящее время такая же процедура проводится в отношении управляющей компании "Паритет" в части лишения ее права на обслуживание дома по адресу: пр. Ленина, 26. Здесь также есть два неисполненных предписания, связанных с состоянием водосточной системы, электропроводки и невыполненным ремонтом подъездов.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей