Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами

Политика, 11:47, 01.04.2022
Газ. Огонь
Газ. Огонь Фото: Pexels

Для новой системы оплаты странам-покупателям необходимо открыть счет в российских банках в рублях. Если оплата продолжится в иностранной валюте, то счет таких стран заблокируют

Президент России Владимир Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами, по которым новая система оплаты проходит по контрактам, сообщает ТАСС.

Так, новая система работает следующим образам: контрагентам для покупки российского топлива необходимо открыть счет в банках России в рублях и через эти счета оплачивать газ, поставленный с 1 апреля.

При этом Путин уточняет, что при неуплате в срок введутся санкции. При этом, если страны продолжат оплачивать газ в долларах или евро, их счета могут заблокировать.

"Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не будем заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены", – подчеркнул глава государства.

По его словам, при торговле топливом за иностранную валюту у России возникают риски, которые неприемлемы. Так что перевод расчетов в российский рубль является важным шагом к укреплению финансово-экономического суверенитета.

Путин подчеркивает, что сейчас западные страны используют свою финансовую систему как оружие – когда активы в долларах и евро замораживаются, нет смысла использовать иностранные валюты.

"Мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае – газ. Они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно. Так, естественно, продолжаться не может", – сообщил президент.

Ранее сообщалось, что в России хотят запретить контракты в иностранной валюте.

Песков заявил, что Россия не станет поставлять газ Европе бесплатно

Песков заявил, что Россия не станет поставлять газ Европе бесплатно

Окончательное решение о том, как реагировать на отказ Евросоюза платить за поставки российского газа в рублях, еще не принято. Однако в России не намерены поставлять топливо бесплатно

Лента новостей