"У кого больше денег". Алтайские комроссы раскритиковали смену системы выборов

Политика, 12:30, 04.04.2022
Фракция "Коммунисты России" в АКЗС
Фракция "Коммунисты России" в АКЗС Фото: Виталий Барабаш

А смена системы произошла в Бийске и Рубцовске. Раньше там депутатов выбирали по спискам и округам, теперь будут только по округам

Депутаты парламента Алтайского края от фракции "Коммунисты России" раскритиковали коллег из дум Бийска и Рубцовска за отказ от смешанной системы выборов.

Оба города сменили смешанную систему (половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина по спискам партий) на мажоритарную (только округа, причем хоть одно-, хоть многомандатные) в марте. В представительных органах этих городов "Коммунистов России" нет. Но партия неоднократно высказывалась против такого решения.

"Безусловно, данное положение выгодно самой ресурсной партии из всех присутствующих в Совете города Рубцовска – "Единой России". Странно другое, представители компартии Зюганова очень рьяно защищали выборы по партспискам на общественных слушаниях, а проголосовала за них на сессии только половина фракции КПРФ. Что это? Раскол во фракции и отсутствие влияния на своих депутатов у партийных лидеров или чистой воды пиар – покричали на слушаниях и забыли?" – такое мнение высказал депутат АКЗС от "КР", рубцовчанин Владимир Козловский.

Не боимся. Дума Бийска без борьбы распрощалась со списками партий на выборах

"Не боимся". Дума Бийска без борьбы распрощалась со списками партий на выборах

Уже в сентябре 2022 года 30 депутатов нового созыва будут избирать только по округами, без партийных списков. И борьба будет серьезная

Он опасается, что теперь итоги голосования будут зависеть не от авторитета кандидатов и степени доверия к ним избирателей, а его ресурсных возможностей.

"То есть победит тот, у кого больше денег и кого поддерживает власть", – заключил Козловский

Того же мнения придерживается и глава регионального отделения партии, депутат АКЗС Сергей Матасов.

И он тоже обращает внимание на непоследовательность коллег из других оппозиционных партий.

"Фракции, ранее активно выступавшие против изменений (зюгановцы и мироновцы), внезапно переметнулись из лагеря против в лагерь за, что только наталкивает на мысль о принятии ими предложений, от которых они не смогли отказаться. Но только каких?" – задается вопросом Сергей Матасов.

При этом он уверен: многие жители на самом-то деле против этих изменений. И об этом, по его словам, свидетельствуют общественные слушания в городе, которые прошли в условиях жаркой дискуссии.

А еще главный алтайский комросс заявляет: на грядущих муниципальных выборах в Бийске победителями стоит ожидать только две ключевые партии – "Единую Россию" и "Коммунистов России" (настоящая оппозиция, которая реально работает в городе).

Материал опубликован на коммерческой основе.

Рубцовские депутаты почти единогласно отменили списки партий на выборах

Рубцовские депутаты почти единогласно отменили списки партий на выборах

Это спорное изменение в полном составе поддержали фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия", за были также и половина депутатов от КПРФ и ЛДПР

Лента новостей