Отчет, выборы и новая инициатива: как прошла апрельская сессия АКЗС

Политика, 8:00, 30.04.2022
Виктор Томенко в АКЗС
Виктор Томенко в АКЗС Фото: Виталий Барабаш

Губернатор Алтайского края отчитался о работе правительства в 2021 году, Славгород получил новый статус, а муниципалитеты — возможность выбирать глав

Ключевым вопросом апрельской сессии Алтайского краевого законодательного собрания стал отчет губернатора региона Виктора Томенко о результатах работы правительства в 2021 году. Однако им повестка не исчерпывалась: депутаты также изменили статус Славгорода с городского на муниципальный округ, вернули возможность всенародных выборов глав городов и районов, создали новый экспертный совет, обратились в федеральное правительство с инициативой о выплатах и назначили руководителей двух ДСУ.

Ключевые цифры

Виктор Томенко назвал 2021-й годом восстановления деловой активности и экономической жизни в целом после серьезных потрясений пандемийного 2020 года. Он не только назвал ключевые показатели, свидетельствующие об этом, но и обозначил болевые точки.

  • 770 млрд рулей составил валовой региональный продукт, что на 100 млрд больше, чем годом ранее.
  • На 541 мдрд рублей выпустили продукции промпредприятия края, это плюс 30% к 2-020-му.
  • На 240 млрд рублей в регионе выпустили аграрной продукции, в 1,5 раза больше. Более 90% сельхозорганизаций сработали с прибылью.
  • Почти 1 млн кв. метров эжилья построили в крае в 2021 году, с 20%-м приростом.
  • Более 124 млрд рублей составили инвестиции в основной капитал, из которых 105 млрд — бюджетные.
  • 32 839 рублей составила средняя зарплата в номинальном выражении, это плюс 9,3% к 2020-му.
  • На 12% выросла доходы бюджета края — до 173 млрд рублей, собственные — на 20%.
  • 15, 8 млрд рублей потратили в 2021 году на содержание и развитие сети автодорог. Построили и отремонтировали свыше 913 км, ввели в эксплуатацию 10 мостов.

Между тем, губернатор отметил и сложности. "Рост цен стал тяжелым фактором влияния на всю нашу жизнь", – констатировал он. Кроме того, он отметил, что "последствия настолько опасного явления, как коронавирусная инфекция, в 2020-2021 году оказали серьезное негативное влияние на показатели демографии" — в регионе зафиксированы рекордные показатели смертности и естественной убыли.

Виктор Томенко
Виктор Томенко
Фото: Виталий Барабаш

Уголь и перевозки

Губернатор также остановился на ситуации в ряде конкретных отраслей и направлений работы.

Например, коснулся актуального вопроса межмуниципальных перевозок. Он отметил, что в 2021 году удалось восстановить 32 маршрута. А всего аз четыре года их число выросло почти на 20%, и на конец прошлого года их было 253, автобусы ходят до 593 населенных пунктов. "Но вопросы остаются, напряженность сохраняется", – признал глава региона.

Также губернатор оценил ситуацию с поставками угля. Он признал, что из-за своеобразной ситуации на мировом рынке наблюдались "ценовые колебания”. Однако, подчеркнул Томенко, удалось не допустить сбоев в поставке топлива на котельные. Кратковременные срывы произошли в поставках угля для нужд населения. Но в начале ноября ситуацию стабилизировали.

В этом году власти будут вынуждены повысить предельные цены на уголь для населения (те, что регулируются управлением по тарифам) более чем на 20%, иначе просто не удастся найти поставщиков. Это повлечет повышение и предельной платы за услуги ЖКХ, однако размер превышения власти планируют компенсировать из бюджета, и сейчас прорабатывается механизм.

Продолжатся выплаты субсидий льготным категориям граждан. По словам Томенко, в 2021 году компенсации на оплату коммунальных услуг получили почти 400 домовладений и около 90 тыс семей с невысокими доходами.

Кроме того, за счет средств краевого бюджета в городах и районах сформируют накануне следующего отопительного сезона 45-дневный запас угля.

Виктор Томенко в АКЗС
Виктор Томенко в АКЗС
Фото: Виталий Барабаш

Не время расслабляться

Виктор Томенко оценил положение дел и в 2022 году. В целом начало года, по его словам, показало еще более убедительный рост. Строительство, промышленность, налоговые отчисления – эти и другие параметры показывают по итогам первого квартала позитивную динамику. Все предприятия работают в штатном режиме. Однако, признал он, "ежедневно поступают тревожные новости в плане социально-экономического развития".

В качестве примера он привел сельское хозяйство. С одной стороны, алтайские аграрии обеспечены всем для проведения посевной.

"Но цены скачут, все перешли на предоплату. Возникают сложности, потому что деньги нужны здесь и сейчас. Проблем в перспективе намечается немало, но и время, чтобы определиться с подходами к их решению, у нас есть", – отметил Томенко.

Он добавил, что власти страны и региона предпринимают все силы для удержания ситуации. По его словам, уже сформирована многоступенчатая система поддержки бизнеса и населения.

Сейчас, подчеркнул губернатор, задача властей – не допустить простоя предприятия, повышения уровня безработицы, дефицита товаров первой необходимости, сбоя в обеспечении лекарствами.

Александр Романенко
Александр Романенко
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Без популизма

"Отчет был представлен объемный, он затронул все сферы деятельности правительства и жизни нашего региона. Был дан подробный анализ, причем не только относительно 2021 года, а с момента вступления губернатора в должность. Особенно импонирует, что глава региона коснулся и вопроса правотворческой деятельности — он не только поддерживает нас в работе, но инициирует ее сам", – сказал спикер АКЗС Александр Романенко.

Он также подчеркнул, что доволен выступлениями руководителей всех пяти фракций, поскольку ни в одном не оказалось популистских высказываний или желания удовлетворить свои политические амбиции.

"Правильно названы положительные моменты и выдвинуты конкретные предложения по решению тех негативных ситуаций, которые в крае еще существуют, таких, как низкая доходность жителей, вопросы кадровой обеспеченности", – резюмировал председатель парламента.

Рост с оговорками

Оценки лидеров фракций оказались, действительно, взвешенными — примерно с равной долей поощрения и критики.

Глава фракции "Единая Россия" Сергей Приб сказал, что Алтайский край становится все более благодатным регионом для развития бизнеса, производств. По его словам, в сложных обстоятельствах край сохранил позитивную динамику и начал решать некоторые застарелые проблемы. Например, с мертвой точки сдвинулся вопрос по ТЭЦ в Яровом. "Прорыв в этой многолетней проблеме сравним с гордиевым углом, это действительно исторический момент. Город получил более 1,5 млрд рублей", – сказал Приб.

Сергей Приб
Сергей Приб
Фото: Виталий Барабаш

Он отметил рост доходов бюджета, введение в эксплуатацию новых или отремонтированных соцобъектов, широкое участие городов и районов в госпрограммах по благоустройству, поддержки местных инициатив и т. д.

Он, однако, призвал повышать финансирование сферы здравоохранения, в том числе для решения проблемы кадрового голода в отрасли. Нехватка профессиональных кадров и рабочих рук, по его словам, наблюдается и в других отраслях. "Нужно сделать все, чтобы поднять имидж рабочих профессий. Это же касается муниципальной службы, нужно повышать престиж этих профессий", – отметил глава фракции.

Он при этом пожурил департамент внутренней политики края за работу с муниципалитетами:

"Нужно признать, что система коммуникации региональных властей с главами городов и районов требует кардинальной перезагрузки. Подчеркну, это мнение всех депутатов нашей фракции, живущих и работающих на округах. Департаменту внутренней политики нужно в корне пересмотреть принципы и подходы к работе".

Приб также сказал, что нужно разработать меры поддержки предприятий ЖКХ и тщательнее контролировать строительство соцобъектов на фоне роста цен.

Глава фракции КПРФ Андрей Кривов был настроен прогнозируемо критично. Он обратил внимание на то, что так и не решена проблема благосостояния жителей, это сначала приводит к оттоку населения, а затем наносит удар по работе предприятий.

Андрей Кривов
Андрей Кривов
Фото: Виталий Барабаш

Он также напомнил о введении запрета на подворовой убой скота, что создало огромные трудности для жителей села. Также Кривов обратил внимание на сферу обращения с коммунальными отходами, где некоторые регоператоры с трудом справляются со своими обязанностями.

По словам Кривова, исполнительная власть края в 2021 году по ряду направлений не достигла целей. Поэтому фракция решила не поддерживать отчет. Однако и голосовать против не стала, понимая, что главные трудности у правительства — впереди.

Руководитель "Справедливой России" в АКЗС Александр Молотов отметил, что "наметившаяся с приходом Виктора Петровича "политическая оттепель" в крае продолжилась и расширилась". Также, по его словам, отрадно, что губернатор "не стремится лакировать действительность и не боится тех задач, которые перед ним ставятся".

Александр Молотов
Александр Молотов
Фото: Виталий Барабаш

Однако Молотов отметил, что даже со скидкой на то, что в 2021 году продолжались проблемы, связанные с пандемией, факт остается фактом — в крае продолжило сокращаться население в крае, система здравоохранения давала сбои, цены росли, бюджетные деньги расходовались не слишком эффективно и т. д. Также, по словам Молотова, продолжалась кадровая чехарда на краевом и муниципальном уровнях власти.

Между тем, заключил он, в существующих политических и экономических условиях все должны "не думать о конъюнктурных политических амбициях, а сплотиться и объединиться" ради обеспечения процветания края и его жителей.

Владимир Семенов, лидер фракции ЛДПР, отметил положительный рост налоговых поступлений, снижение безработицы, оценил успехи в аграрной отрасли, усилия правительства в борьбе с пандемией. Однако назвал такие проблемы, как по-прежнему низкие доходы, отрицательную демографию, дефицит кадров.

"Правительство предпринимало энергичные усилия по росту зарплаты, инфляционные процессы их нивелировали", – сказал Семенов.

Владимир Семенов
Владимир Семенов
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Он призвал власти предпринимать больше усилий по поддержке бизнеса, так как, по его мнению, "дорогу осилит не идущий, а бегущий". Также Семенов традиционно попросил найти резервы в приватизации краевого имущества.

Глава фракции "Коммунисты России" Сергей Матасов оценил работу властей в целом положительно. Но обратил внимание правительства края на пассивность местных депутатов и чиновников при реализации различных программ и призвал пробудить их "от спячки и равнодушия". Также Матасов предложил вернуть депутатам полномочия по контролю за планом приватизации и согласованию при назначении всех министров.

Славгород сменил статус

29 апреля депутаты наделили Славгород новым статусом — вместо городского округа он стал муниципальным. И это уже четвертая в крае территория, получившая такой статус. Но если предыдущие три сами выступапли с такой инициативой, то для Славгорода переход стал вынужденным с правовой точки зрения.

Дело в том, что он уже не соответствует требованиям городского округа, согласно измененному федеральному законодательству. Славгород не "проходит" по двум критериям.

  • Первый — по площади. Сейчас территория прилегающих к Славгороду 23 населенных пунктов более чем вдвое превышает площадь его самого.
  • Второй – плотность населения. По закону, в городском округе она должна не менее чем в пять раз превышать среднюю плотность по России. Сейчас в стране она составляет 8,5 человека на 1 кв. км, в Славгороде — 18,1 человека, то есть больше всего в два раза, а не в пять.

Сменить статус Славгород должен был до 2025 года. Переход в новое качество не повлечет никаких изменений в части обеспечения жителей муниципальными услугами, заверил вице-спикер и глава правового комитета Денис Голобородько. А вот усилить бюджет это поможет — муниципальный округ получает более весомые отчисления от НДФЛ и упрощенной системы налогообложения. Это даст Славгороду дополнительно около 120 млн рублей.

Три способа избрания глав

Избрать глав в городах и районах Алтайского края можно будет тремя способами. Каким именно — будут определять депутаты, закрепляя эту норму в уставе муниципального образования.

29 апреля депутаты АКЗС утвердили поправки в закон, которые предусматривают следующие варианты:

  • путем всенародных выборов,
  • через назначение депутатами по итогам конкурса,
  • избранием депутатами из своего состава.

Такое решение приняли в связи с динамикой федерального законодательства, а также из-за перехода части муниципалитетов края в статус округа, который по российским нормам предусматривает возможность всенародного избрания главы.

"Это не возврат к прямым выборам, а передача полномочий по определению главы на местный уровень", – подчеркнул Денис Голобородько.

Он предположил, что большая часть муниципалитетов сохранит существующую модель избрания главы депутатами по итогам конкурса – об этом свидетельствуют отзывы, которые направили в АКЗС местные депутаты и администрации.

"Они говорят, что тот порядок, который сегодня действует, их устраивает. Кроме того, лишние затраты на проведение муниципальных выборов в существующих условиях, наверно, неоправданны", – сказал вице-спикер.

Ирина Солнцева
Ирина Солнцева
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Больше доплат за сельский стаж

Депутаты обратились в правительство России с инициативой, которая в случае принятия позволит увеличить число жителей, имеющих право на доплату к пенсии за сельский стаж.

Алтайские законодатели предлагают зачесть в непрерывный стаж работы в сельхозорганизациях и тот, который люди получили, трудясь на реорганизованных после 1 января 1992 года предприятиях.

Напомним, в стране уже три года действует норма, по которой граждане, которые проработали в аграрной отрасли более 30 лет, получают доплату к пенсии. Сейчас она составляет 1641 рубль, и в Алтайском крае ее получают 41,8 тысяч человек, рассказала председатель комитета по социальной политике Ирина Солнцева.

Изначально доплату получали только жители сельской местности, но затем по инициативе регионов в закон внесли изменения — и выплату распространили на тех, кто проработал более 30 лет в сельском хозяйстве, но затем переехал в город.

Сейчас, говорит Солнцева, депутаты предлагают пошагово двигаться дальше:

"Мы просим, чтобы доплату распространили и на тех жителей, которые продолжили работать в сельском хозяйстве и после 1992 года в уже реорганизованных предприятиях — по сути, на тех же местах, в тех же должностях".

Глава комитета с сожалением отметила, что получатели этой выплаты — "убывающая категория". "Это люди старшего возраста. За три года мы потеряли 2,7 тыс. человек", – отметила она.

Создали совет по здравоохранению

При комитете по здравоохранению АКЗС создан экспертный совет. Среди его целей – совершенствование регионального законодательства, популяризация здорового образа жизни, решение кадровой проблемы, вопроса обеспечения лекарствами и прочие.

В состав совета войдут не только депутаты, но и министр здравоохрангения и его замы, ректор АлтГМУ, председатель отраслевого комитета АлтТПП, директор алтайского ТФОМС, руководитель регионального управления Роспотребнадзора и другие.

В составе экспертного совета будут действовать постоянные комиссии: по совершенствованию оказания медпомощи, по профилактике заболеваний, по развитию кадровых ресурсов.

Новые начальники ДСУ

Депутаты согласовали назначение двух руководителей ГУПов — дорожно-строительных усправлений.

  • Главой Юго-Западного ДСУ (расположен в Рубцовске) снова станет Игорь Левин.
  • Начальником Северо-Западного ДСУ (базируется в Завьялово) станет Сергей Гуляев, который уже некоторое время работает в этом статусе как исполняющий обязанности.