X

Барнаульские депутаты получат еще больше удостоверений и значков

Отчет Вячеслава Франка о работе мэрии за 2021 год
Отчет Вячеслава Франка о работе мэрии за 2021 год Фото: Виталий Барабаш

У всех народных избранников – сразу по два нагрудных значка. А у некоторых депутатов Думы Барнаула будет еще и по две "корочки"

Под конец седьмого созыва депутаты Барнаульской гордумы внесли поправки в нормативные документы, регулирующие "обращение" своих удостоверений и нагрудных знаков. Для этого даже приняли отдельное Положение. Документ опубликован на сайте мэрии города.

До принятия нового Положения статьи про удостоверение и значок были в регламенте БГД. Теперь их вынесли в полноценный документ, пояснил "Толку" зампред Думы Сергей Струченко.

Кто из барнаульских депутатов стал самым медиаактивным в апреле 2022 года

Кто из барнаульских депутатов стал самым медиаактивным в апреле 2022 года

Упоминаемость барнаульских народных избранников в региональных средствах массовой информации за месяц выросла в 1,5 раза

И существенно расширили. В Положении прописано, что такое удостоверение (настоящее, с регистрационным номером) и два значка (большой и малый) депутата БГД, что выдаются они на срок полномочий и не подлежат передаче другому лицу.

Депутат обязан их держать в сохранности. После прекращения срока полномочий запрещено носить значок и пользоваться удостоверением. Однако возвращать их в Думу не придется, можно оставить себе на память.

Основных новшеств два. Первое – депутаты, которые получили в БГД должности и работают за зарплату (то есть на освобожденной основе), будут иметь сразу два удостоверения. Одно будет как у всех – там указано, что данный человек является депутатом БГД. Во втором будет должность, которую он замещает. Это может быть председатель Думы и его зам, глава комитета и его зам.

Удостоверение и значок депутата БГД
Удостоверение и значок депутата БГД
Фото: Скриншот

Сейчас за зарплату в БГД работают лишь четыре депутата из 40. Это зампред Сергей Струченко, глава социального комитета Марина Понкрашева, замглавы комитета по бюджету Юрий Ряполов и зампред комитета по местному самоуправлению Дмитрий Ворсин. Остальные – на общественных началах. Впрочем, в следующем созыве, который будет избран уже в сентябре 2022 года, этот список может существенно измениться. Например, зарплатной может стать должность спикера.

Второе новшество – еще один нагрудный значок. До 2017 года депутаты имели по одному значку. В седьмом созыве их выдали уже два. Но только эту норму закрепили в Положении. Кстати, средства на их изготовление выделяют из бюджета города, предусмотренного на обеспечение деятельности БГД.

Сергей Струченко рассказал, что значок он носит исправно, а вот удостоверение ему требуется редко. Этот документ позволяет проходить в органы власти. Но в большинстве случаев, участие в мероприятиях сопровождается предварительным формированием списков присутствующих. Так что удостоверение служит лишь как способ подтвердить личность.

Барнаульские депутаты отделались легкими наказаниями за неточности в декларациях

Барнаульские депутаты отделались легкими наказаниями за неточности в декларациях

Впрочем, и неточности были незначительными, считают в БГД. В основном депутаты не указали неиспользуемые или кредитные счета в банках

Лента новостей