X

Правда ли, что литовская "блокада" Калининграда ставит мир на грань войны

Политика, 10:46, 22.06.2022
Дорожный знак. Кирпич. Проезд закрыт.
Дорожный знак. Кирпич. Проезд закрыт. Фото: pexels.com

Литва запретила возить в Калининградскую область и вывозить оттуда санкционные товары. Сначала прекратили железнодорожный транзит, а потом и автомобильный

"Блокада" Калининграда

18 июня Литва закрыла транзит в Калининград товаров, попадающих под санкции Евросоюза. 21 июня стало известно, что ограничения на транзит в Калининград касаются всех видов транспорта, в том числе – грузовые перевозки, пишет "Новый Калининград".

В настоящее время через Литву нельзя провозить продукцию из чугуна и стали, а также десятки наименований промышленного оборудования. После 10 июля и 10 августа вступят в силу новые ограничения. В частности, с 10 августа ввозить в область через Литву нельзя будет уголь и нефтепродукты.

В перечень "запрещенки" попали чистопородные лошади, спиртные напитки, сигареты, парфюмерия, посуда из фарфора и ювелирные изделия, пишут "Известия".

Как реагирует Россия на запрет транзита

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение властей Литвы беспрецедентным и незаконным и пообещал "ответные меры", пишет ТАСС. По его мнению, запрет транзита – это "элемент блокады" российского региона.

Калининградский губернатор Антон Алиханов назвал запрет Литвы на транзит незаконным.

Правда ли, что запрет транзита грозит войной

Несколько экспертов высказались насчет возможного обострения отношений России и Литвы.

Морской транзит пока остается открытым. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, Литва не станет его перекрывать, так как это было бы равнозначно объявлению войны, пишет РИА Новости.

Бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко заявил, что транспортная блокада Калининграда является поводом для начала военных действий, так как Вильнюс нарушил право Москвы на доступ к своей территории, рассказывает РИА Новости.

От красивых обещаний до ломки: почему алтайские подростки становятся зависимыми

От красивых обещаний до ломки: почему алтайские подростки становятся зависимыми

Научил друг, предложил знакомый, поссорился с родителями, захотел испытать кайф – главные оправдания юных наркоманов, которые приводят к необратимым последствиям

Лента новостей