X

Правда ли НАТО может самораспуститься и при чем тут спецоперация на Украине

Политика, 15:12, 18.07.2022
Стол. Переговоры
Стол. Переговоры Фото: pixabay.com

По словам немецкого депутата, международному сообществу следует оставить в прошлом методы холодной войны и отказаться от конфронтации

Что произошло

Евросоюзу необходимо проводить более самостоятельную политику, не жертвуя интересами стран – членов объединения в угоду США. Об этом депутат бундестага ФРГ от Левой партии Севим Дагделен заявила в издании Global Times, сообщает "Лента.ру".

"Сейчас это кажется нереальным, но в долгосрочной перспективе следует готовиться к роспуску НАТО и его замене на систему коллективной безопасности, целью которой станет разоружение и сотрудничество", – подчеркнула она.

Политик отметила, что после начала спецоперации на Украине стало очевидно, что интересы США и ЕС противоречат друг другу. По мнению депутата, европейские страны не желают участвовать в таких конфликтах, тогда как Вашингтон готов биться до последнего украинца ради поражения России.

Что такое НАТО

НАТО – это военно-политический альянс, появившийся в 1949 году для сдерживания Советского Союза. Страны – участники НАТО обязаны обеспечивать безопасность друг друга, если один из них столкнется с внешней угрозой.

В настоящее время в альянс входят 30 стран.

Какие отношения у России и НАТО

После распада СССР и окончания холодной войны отношения между альянсом и Россией в разные периоды охлаждались или улучшались.

Когда в 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, сотрудничество по некоторым направлениям приостановили. В 2014 году отношения стали напряженными из-за присоединения Крыма.

Напомним также, что ранее в НАТО осудили начало спецоперации на Украине и пообещали Украине военную помощь.

Когда закончится спецоперация на Украине. Версия экс-главкома НАТО

Когда закончится спецоперация на Украине. Версия экс-главкома НАТО

Ранее на саммите в Мадриде страны обсуждали новую концепцию альянса, по которой НАТО создаст постоянные силы реагирования для противостояния угрозе с востока, а также увеличит расходы на оборону

Лента новостей