X

Срок в политике. Более 100 кандидатов с судимостью заявились на выборы на Алтае

Удостоверение депутата
Удостоверение депутата Фото: rosotkat.ru

В избиркоме сообщили, сколько судимых кандидатов идет на муниципальные выборы в Алтайском крае в 2022 году. В этот раз таких претендентов на мандаты по всему региону набралось более сотни

На муниципальные выборы разного уровня, которые пройдут в Алтайском крае в сентябре 2022 года, заявились 103 кандидата, указавших наличие судимости. Об этом в ходе пресс-конференции 28 июля рассказала глава краевого избиркома Ирина Акимова.

Всего о имевшейся судимости отчитались шестеро кандидатов на выборах в Барнаульскую думу, 50 кандидатов в представительные органы уровня района или города, 41 кандидат – на уровне выборов городских и сельских поселений и шесть кандидатов – на должности глав сельских поселений.

Названа обновленная смета выборов-2022 в Алтайском крае

Названа обновленная "смета" выборов-2022 в Алтайском крае

В краевой избирательной комиссии озвучили суммы, выделенные на выборы в крупнейших городах Алтайского края. Однако даже в совокупности их электоральные сметы не дотягивают до барнаульской

"Указание этих сведений является обязательным", – подчеркнула Акимова.

Впрочем, о партийной принадлежности или характере совершенных кандидатами преступлений информации пока нет. Нужно отметить, что большинство партий, как правило, показательно сторонится наличия судимых кандидатов.

В 2021 году на выборах в краевой парламент кандидаты с уголовными эпизодами биографии присутствовали в командах КПРФ, "Справедливой России", "Яблока" и "Коммунистов России". Некоторым из них даже удалось успешно попасть в ряды АКЗС.

Кроме того, по словам Ирины Акимовой, все кандидаты, участвующие в выборах, проходят проверку на предмет того, не являются ли они иноагентами. И пока ни одного факта наличия такого статуса выявлено не было.

Напомним, в 2022 году единый день голосования назначен на 11 сентября. Переизбираться будут представительные органы крупных городов края, включая Барнаул, Бийск и Рубцовск, а также большинства районов и множества сельских поселений.

Всем сестрам по серьгам. С чем партии идут на выборы в Барнаульскую думу

Всем сестрам по серьгам. С чем партии идут на выборы в Барнаульскую думу

Почти все партии уже провели конференции по выдвижению кандидатов на выборы в думу краевой столицы. Однако чем они хотят покорить избирателя, еще только предстоит определиться

Лента новостей