X

Всем сестрам по серьгам. С чем партии идут на выборы в Барнаульскую думу

Урна для голосования. Выборы
Урна для голосования. Выборы Фото: Олег Укладов

Почти все партии уже провели конференции по выдвижению кандидатов на выборы в думу краевой столицы. Однако чем они хотят покорить избирателя, еще только предстоит определиться

Расстановка сил на выборах в Барнаульскую гордуму уже практически завершена: почти все партии провели конференции по выдвижению кандидатов. Однако, помимо того кто пойдет на выборы, важным остается и вопрос "с чем?". Корреспондент "Толка" пообщался с представителями партий, чтобы узнать, что они намерены предложить горожанам в этом политическом сезоне.

Реванш и грабли. Какой будет избирательная кампания в Барнаульскую гордуму

Реванш и "грабли". Какой будет избирательная кампания в Барнаульскую гордуму

Выборы в Думу Барнаула станут самыми крупными в алтайской муниципальной кампании 2022 года. И хотя времени остается еще немало, контуры будущей кампании уже вырисовываются

"Единая Россия"

Некий осязаемый документ у партии власти пока находится в разработке, однако, как сообщил глава фракции ЕР в Барнаульской гордуме Вячеслав Перерядов, представят общественности его уже в скором времени. Сейчас же партия занимается "шлифовкой программы". И она, по всей видимости, будет основана на уже существующих партийных проектах.

"Нужно отметить, что за последние годы партией сделано очень много, мы видим, какие изменения происходят в Барнауле, и в основном все, что касается благоустройства, реализуется через программы, инициированные "Единой Россией" на федеральном уровне", – отметил Перерядов.

Муниципальные депутаты, в свою очередь, должны будут обеспечить выполнение этих программ. А некого акцента на отдельных аспектах не будет: вопросов, требующих внимания депутатов, в Барнауле много, а потому программа затронет все сферы жизни.

Общественные приемные "Единой России"
Общественные приемные "Единой России"
Фото: "Единая Россия"

Кроме того, отдельный акцент Перерядов сделал на том, что партия в 2022 году идет на выборы с "сильной командой": там будут и предприниматели, и люди с депутатским опытом, и представители медицины и социальной сферы. И похоже, именно "человеческий ресурс" и должен стать основным козырем "Единой России" на выборах в БГД.

КПРФ

Коммунисты на момент написания материала оказались единственной партией, уже успевшей опубликовать свою программу под лозунгом "за Думу народного доверия". Текст достаточно объемный, однако первым, что бросается в глаза в нем, является обещание вернуть в Барнауле прямые выборы мэра. Именно эта идея, по всей видимости, и станет локомотивом агитации красных (впрочем, некоторые наверняка не согласятся уступить им авторство этой идеи).

КПРФ. Выборы
КПРФ. Выборы
Фото: Толк

Есть у коммунистов достаточно необычные предложения и в других сферах. Например, для оздоровления экономики они обещают создавать "народные предприятия" с муниципальным участием на основе опыта уже существующих объектов такого рода. По всей видимости, в КПРФ имеют в виду совхоз имени Ленина Павла Грудинина, который активно появлялся в агитации коммунистов на президентских выборах 2018 года.

"Мы предлагаем создавать предприятия в основных сферах городской экономики, в строительстве, ЖКХ, которые смогут составить конкуренцию существующим структурам, а также будут подталкивать их к более эффективной работе", – более подробно описал предложение секретарь алтайской КПРФ по протестной работе Антон Арцибашев.

Нельзя не отметить, что опыт создания муниципального застройщика в Барнауле имеется: это компания "Барнаулкапстрой", которая в итоге едва не стала банкротом.

Кроме того, создать единое предприятие КПРФ предлагает и для решения транспортных вопросов города. Это, по словам авторов программы, позволит обеспечить "реализацию модернизации и реконструкции всего городского общественного транспорта".

Не обошлось в программе красных и без вопросов, связанных непосредственно с городским благоустройством. Так, например, коммунисты намерены запретить вырубать (или менять в границах) городские зеленые зоны и обеспечить создание новых парков и скверов. Что достаточно ожидаемо: "в бой" на этих выборах ведет известный городской активист Юрий Красильников.

ЛДПР

Как сообщил депутат БГД (и один из лидеров списка ЛДПР на следующих выборах) Алексей Скосырский, сейчас партия занята сбором социологических данных. Полученная таким образом информация о наиболее острых проблемах города и ляжет в основу программы "жириновцев". Хотя "общее понимание", по словам Скосырского, уже есть.

Конференция ЛДПР
Конференция ЛДПР
Фото: Пресс-служба ЛДПР

Одной из таких проблем Скосырский назвал транспортные сложности, возникшие в связи с реконструкцией путепровода на проспекте Ленина. И в целом проблемы транспорта в программе ЛДПР определенно будут. Как и другие фундаментальные городские проблемы.

"Сегодня есть на что посмотреть, сделать выводы и внести соответствующие изменения в генплан, который будет действовать 10 лет", – подчеркнул Скосырский.

Будет в предвыборном багаже либерал-демократов и своего рода интерактивная часть: кандидаты будут активно принимать избирательские наказы. Однако в остальном сейчас разглашать партийные планы Скосырский не спешит. Дескать, преждевременно, да и конкуренты из других партий могут позаимствовать хорошие идеи.

"Справедливая Россия – За правду"

Эсеры также пока находятся на стадии разработки программы, которая, как сообщила депутат АКЗС Евгения Боровикова, также появится в ближайшее время.

"Мы будем исходить из реальных возможностей и реальной компетенции кандидатов. Мы не будем обещать увеличение заработной платы, потому что в компетенцию депутатов это не входит", – подчеркнула Боровикова.

Одним из требований, которые теперь вполне могут быть выполнены муниципальными депутатами, станет возврат прямых выборов.

Пресс-конференция партии "Справедлива Россия - За Правду"
Пресс-конференция партии "Справедлива Россия - За Правду"
Фото: пресс-служба партии "Справедлива Россия - За Правду"

Что же до конкуренции с коммунистами, которые также делают большой акцент на этом пункте, то, по словам Боровиковой, авторское право идеи принадлежит "Справедливой России", и муниципальные депутаты от партии уже активно двигают инициативу во множестве населенных пунктов.

"Коммунисты только орут, а мы уже делаем", – заявила Боровикова.

Достанется от эсеров внимание и другим привычным проблемам: тарифам и их регулированию, которые депутаты вполне могут контролировать, все тому же транспортному вопросу (в особенности соотношению цены и качества этой услуги) и многим другим городским бедам, от нехватки социальной инфраструктуры до обращения с ТКО и бездомных животных.

"Новые люди"

"Новые люди" в этом году оказались одними из самих оперативных в вопросе проведения "выдвижных" конференций. И программа, по словам председателя реготделения Никиты Федюнина, уж готова, хотя обнародуют ее несколько позже.

Кандидаты от партии «Новые люди»
Кандидаты от партии «Новые люди»
Фото: Пресс-служба партии «Новые люди»

Акцент "Новых людей" на этих выборах учитывает "стильно-модно-молодежный" курс партии: поддержка малого и среднего предпринимательства (в первую очередь молодежного), развитие городских пространств и "местных сообществ" (в лице активных горожан, "работающих на благо города"). И разумеется, не обойдется без экологической повестки. Причем активная игра на этом поле со стороны тех же коммунистов "Новых людей" не смущает.

"Наша программа основана на современных технологиях, а подход больше соответствует духу времени. Мы работаем с экспертами и сообществами, которые предпринимают реальные действия для улучшения экологической обстановки", – заявил Федюнин.

А вот по вопросу прямых выборов мэра позицию "Новые люди" в Барнауле будут вырабатывать уже после прохождения в БГД. Разумеется, как заверил председатель реготделения, с опорой на мнение самих горожан.

"Коммунисты России"

"Младшая" красная партия также намерена участвовать в выборах в Барнаульскую гордуму, хотя конференция по выдвижению кандидатов у них еще не прошла. Программа тоже пока в разработке.

"Так или иначе в программу войдет остановка приватизации, также мы коснемся темы экологии, темы застройки, чтобы застройщики не трогали памятники архитектуры и парковые зоны", – сообщил лидер алтайский комроссов Сергей Матасов.

Затронут красные и темы, связанные со все теми же дорожными вопросами. Кроме того, в программу попадут и такие вопросы, как помощь малоимущим и даже размер студенческих стипендий: как подчеркнул Матасов, вопросы хоть и федеральные, но у партии есть представительство в АКЗС, что позволяет ей предлагать инициативы и по этим направлениям (по всей видимости, муниципальные депутаты от комроссов будут заниматься и этим). А называться программа комроссов будет "Город социального равенства".

"Коммунисты России"
"Коммунисты России"
Фото: телеграм-канал реготделения партии "Коммунисты России"

Любопытно выглядит появление у комроссов "зеленых зон". Видимо, их сходство со старшими товарищами из КПРФ несколько больше, чем кажется.

Как пройдут выборы в Алтайском крае: прогнозы политологов

Как пройдут выборы в Алтайском крае: прогнозы политологов

"Толк" решил узнать, каков возрастной состав претендующих на депутатские мандаты, ждут ли активности от избирателей и чем будет отличаться нынешняя избирательная компания от предыдущих

Лента новостей