X

Реванш и "грабли". Какой будет избирательная кампания в Барнаульскую гордуму

Выборы
Выборы Фото: Анна Меньшикова

Выборы в Думу Барнаула станут самыми крупными в алтайской муниципальной кампании 2022 года. И хотя времени остается еще немало, контуры будущей кампании уже вырисовываются

После того, как в Алтайском крае в 2021 году отгремели две масштабные избирательные кампании, в Госдуму и краевой парламент, многие околополитические умы заявляли: это, мол, не вся пьеса, а только первое действие. Настоящий финал (и жаркие баталии) будут впереди: на муниципальных выборах в 2022 году. А центром политических страстей должен стать Барнаул, где биться будут между собой не только кандидаты, но и политические бренды в формате муниципального голосования "по спискам".

Десять отличий

Вероятно, главной особенностью будущей кампании станет прогнозируемая низкая (в сравнении с выборами краевого и федерального уровней) явка.

Депутатский призыв. Ирина Акимова поведала о нюансах осенних выборов на Алтае

Депутатский призыв. Ирина Акимова поведала о нюансах осенних выборов на Алтае

Следом за краевой и федеральной избирательными кампаниями в Алтайский край пришли выборы муниципального уровня. Проходить они будут с рядом новшеств

"Большинство избирателей не понимает, чем вообще занимаются депутаты барнаульской Думы, а у их кампаний, как правило, нет содержательной стороны. И если мы видим, что показатели на краевых выборах, совещенных с выборами в Госдуму достаточно высокие, то для барнаульских выборов всегда характерна низкая явка", – отмечает политолог Константин Лукин.

Причем, в последние годы, как заявил эксперт, была выявлена даже тенденция на дальнейшее снижение явки. А избирателей на городских выборах интересует не столько представление интересов или политических взглядов, сколько более насущные проблемы.

"От какой бы партии депутат не выходил, избиратель требует: спилите дерево, положите асфальт, отремонтируйте детскую площадку", – подчеркивает Лукин.

Его коллега Михаил Литвинов отмечает: даже в столь крупном муниципалитете, как Барнаул, на выборах действуют совсем иные законы, нежели на выборах краевого или федерального уровня.

Здесь гораздо большее значение приобретают, например, сообщества в соцсетях и механизмы их использования. А вот хождение по дворам многоквартирных домов вряд ли принесет результаты, если это не будет подкреплено какими-то "осязаемыми" делами со стороны кандидата.

Стало известно, во сколько в Барнауле обойдутся выборы в гордуму

Стало известно, во сколько в Барнауле обойдутся выборы в гордуму

До единого дня голосования в 2022 году осталось чуть более двух месяцев. В Барнауле выборы определят новый состав городской думы. И это встанет городу в кругленькую сумму

О большом значении "местной специфики" говорят и в партиях. Так, вице-спикер краевого парламента, депутат от "Единой России" Денис Голобородько подчеркивает: темы благоустройства, транспорта, землепользования и застройки в ходе муниципальной кампании будут использоваться очень активно.

Он также отмечает и еще одну важную особенность выборов в краевой столице.

"Если мы вспомним прошедший год, то у нас "лицензией" на участие в выборах без сбора подписей обладали пять политических партий: четыре парламентские партии плюс "Яблоко". Сейчас на федеральном уровне добавились "Новые люди". А у нас на региональном уровне вместо "Яблока" таким правом обладают теперь "Коммунисты России", которые, вероятно, также планируют принимать участие в кампании", – подчеркнул Голобородько.

Отметиться на выборах могут и непарламентские партии, которых, к тому же, обязывает к участию в выборах и законодательство.

Также на муниципальных выборах, в том числе и в краевой столице, могут проявить себя и самовыдвиженцы. В ходе краевой, а тем более федеральной кампании, им пришлось тяжко: порог в виде сбора подписей очень высок. На муниципальных же выборах пройти его все же несколько проще.

Выборы. Голосование
Выборы. Голосование
Фото: Анна Меньшикова

Константин Лукин, впрочем, больших надежд "самостоятельным" кандидатам на "столичных" выборах не дает. Процедура сбора подписей все равно сохраняется, и она остается весьма сложной ввиду большой численности населения Барнаула. А вот в других городах края количество самовыдвиженцев может стать достаточно заметным, в особенности, в "протестном" Рубцовске.

Ставки и гадания

Прогнозы, как известно, занятие неблагодарное. Однако без них предвыборная пора не обходится никогда. При этом на данный момент еще не все алтайские партии даже провели конференции, необходимые для выдвижения кандидатов.

Собчак отказалась участвовать в выборах в барнаульскую гордуму

Собчак отказалась участвовать в выборах в барнаульскую гордуму

Известная телеведущая и политик пояснила, что не сможет участвовать в выборной кампании, так как Алтайский край слишком отдален от Москвы

Среди наблюдателей бытует мнение: "гвоздем программы" в этот раз вновь станет противостояние "Единой России" и КПРФ. Первые попробуют взять реванш после краевой кампании (которую многие сочли не очень удачной для правящей партии), вторые же постараются повторить успехи 2021 года.

"Рассчитываем в барнаульской Думе на результат, не меньший чем в краевом Заксобрании. Нужно больше половины мандатов: мы видим, что другие партии в краевом парламенте по ключевым вопросам встают на сторону "Единой России" и она так или иначе получает большинство", – заявил депутат АКЗС, секретарь алтайской КПРФ по организационно-партийной и протестной работе Антон Арцибашев.

А "секретным оружием" коммунистов в столице края должна стать программа по развитию Барнаула, разработанная коллективом авторов и принятая на партийной конференции.

В "Единой России" же на прошлогоднюю ситуацию (и на противостояние с "красными"), похоже, смотрят несколько иначе.

"Я не считаю, что это борьба между "Единой Россией" и КПРФ, это скорее борьба "Единой России" за доверие избирателей. Прежде всего, результаты КПРФ в прошлом году связаны с аккумулированием протестного голосования, а не голосования "за" ту или иную политическую партию", – считает Денис Голобородько, отметив, впрочем, что это его личная оценка.

В этом году, "Единая Россия", по словам политика, учла прошлые ошибки, и ожидает лучшего результата.

Выборы-2021 в Барнауле
Выборы-2021 в Барнауле
Фото: barnaul.org

К слову, о том, что партии власти нужна была "работа над ошибками", говорят и сторонние эксперты.

Перемен не требуют наши сердца. Кто может стать новым спикером Думы Барнаула

Перемен не требуют наши сердца. Кто может стать новым спикером Думы Барнаула

Пока один из самых вероятных кандидатов – действующий председатель БГД, ректор алтайского института культуры Галина Буевич

"Если некоторые товарищи сделали выводы из той "выдающейся" кампании, которую они провели в прошлом цикле, то повторения [прошлогодней ситуации] не будет. Если сделали, но плохо, то повторения также не будет, но будет успех у левых сил", – считает политолог Михаил Литвинов.

При этом эксперт добавляет – каждая новая избирательная кампания характеризуется, как правило, тем, что "люди стабильно наступают на грабли, про которые всем давным-давно известно".

Вспоминая политические баталии на выборах в АКЗС, Литвинов смотрит еще в более давнее прошлое и отмечает: "Это был не успех коммунистов, это был проигрыш "другой партии". Как с Суриковым: не Евдокимов победил, а Суриков проиграл (имеется ввиду губернаторская кампания 2004 года, в которой победу одержал Михаил Евдокимов – Прим. ред.)", – считает Литвинов.

Кроме того, помимо правильных выводов партии власти, по мнению политолога, нужно еще и провести некие "организационные мероприятия", причем, тоже "правильные".

В Барнауле в 2022 году будут выбирать новый созыв городской Думы. Выбор пройдут как по одномандатным округам, так и по партийным спискам, и продлятся три дня: с 9 по 11 сентября.
Алтайская КПРФ намерена выдвинуть кандидата в губернаторы в 2023 году

Алтайская КПРФ намерена выдвинуть кандидата в губернаторы в 2023 году

Судя по заявлению лидера алтайских коммунистов, партия не собирается игнорировать предстоящие выборы главы региона, как это было в 2018 году

Лента новостей