X

Алтайская КПРФ намерена выдвинуть кандидата в губернаторы в 2023 году

КПРФ. Выборы
КПРФ. Выборы Фото: Толк

Судя по заявлению лидера алтайских коммунистов, партия не собирается игнорировать предстоящие выборы главы региона, как это было в 2018 году

Алтайские коммунисты намерены выдвинуть своего кандидата на выборах губернатора в 2023 году. Об этом в своем телеграм-канале заявила лидер крайкома Мария Прусакова.

Это заявление связано с проведением в Алтайском крае в текущем году масштабных местных выборов, на которых "разыграют" около 6 тысяч мандатов городских, районных и сельских депутатов, а также глав сельсоветов.

Итоги этой кампании напрямую связаны с предстоящими в 2023 году губернаторскими выборами, поскольку по закону любой кандидат в главы региона обязан будет пройти так называемый муниципальный фильтр – собрать в свою поддержку 7% голосов местных депутатов и глав, а это в 2018 году было более 530 человек. При этом "подписаться" за кандидата должны будут не менее 10% городских или районных депутатов в 3/4 муниципалитетах – свыше 130 человек.

Стало известно, во сколько в Барнауле обойдутся выборы в гордуму

Стало известно, во сколько в Барнауле обойдутся выборы в гордуму

До единого дня голосования в 2022 году осталось чуть более двух месяцев. В Барнауле выборы определят новый состав городской думы. И это встанет городу в кругленькую сумму

Преодолеть такой фильтр под силу лишь тем кандидатам, которых выдвинут сильнейшие в регионе партии. Очевидно, что сейчас это точно "Единая Россия". Но и КПРФ, заметно усилившая позиции после прошлогодних парламентских выборов, намерена уверенно пройти этот рубеж.

"Подписей в его поддержку [кандидата в губернаторы от КПРФ], судя по динамике последних выборных кампаний в Алтайском крае, хватит с лихвой", – написала Мария Прусакова в телеграм-канале.

Впрочем, действительный расклад станет известен лишь по итогам муниципальных выборов в сентябре 2022 года. Ранее эксперты отмечали, что парламентские выборы 2021 года, где КПРФ значительно упрочила политический вес, и муниципальная кампания текущего года – совершенно разные по характеру, технологиям ведения, предпосылкам, финансированию и т. д. Соответственно, напрямую коррелировать успех коммунистов прошлого года на этот не совсем корректно.

Тем более, что на местных выборах традиционно сильными могут оказаться позиции не только кандидатов от партий, но и самовыдвиженцев, и именно за их голоса может развернуться борьба при прохождении муниципального фильтра будущими претендентами на губернаторский пост.

Депутатский призыв. Ирина Акимова поведала о нюансах осенних выборов на Алтае

Депутатский призыв. Ирина Акимова поведала о нюансах осенних выборов на Алтае

Следом за краевой и федеральной избирательными кампаниями в Алтайский край пришли выборы муниципального уровня. Проходить они будут с рядом новшеств

Напомним, что на прошлых выборах главы региона в 2018 году (они прошли на год раньше запланированного срока) КПРФ вообще не стала выставлять своего кандидата. Тогда Мария Прусакова объяснила это как раз наличием заградительного муниципального фильтра, который, по ее словам, превращал выборы главы региона в профанацию. Впрочем, тогда оппоненты коммунистки обвиняли ее в "сливе" губернаторских выборов.

Прусакова еще в 2018 году напоминала, что в 2014 году "Единой России" якобы приходилось помогать оппозиционным партиям преодолевать фильтр для легитимности выборов. Кстати, эксперты не исключают, что властям придется "позаботиться" о конкурентах и в 2023 году. Либо возможен другой вариант – снижения фильтра в крае с 7% до 5%.

Никаких официальных заявлений о том, кто будет баллотироваться в губернаторы от "Единой России" в следующем году, не было. Однако, по данным "Толка", действующий глава региона Виктор Томенко рассматривает для себя такую возможность.

Тем временем муниципальная кампания входит в решающую стадию: основные партии выдвинули кандидатов, в августе стартует агиткампания в СМИ, сами выборы пройдут 11 сентября.

На выборы в Барнаульскую гордуму Единая Россия выдвинула 83 кандидата

На выборы в Барнаульскую гордуму "Единая Россия" выдвинула 83 кандидата

Официальное выдвижение кандидатов в Барнаульскую гордуму от "Единой России" прошло во время первого этапа XVIII Конференции Барнаульского местного отделения партии

Все новости сюжета: Выборы 2022

Читать tolknews.ru в

Лента новостей