X

Депутатский призыв. Ирина Акимова поведала о нюансах осенних выборов на Алтае

Политика, 8:04, 04.07.2022
Выборы
Выборы Фото: Толк

Следом за краевой и федеральной избирательными кампаниями в Алтайский край пришли выборы муниципального уровня. Проходить они будут с рядом новшеств

Большая муниципальная выборная кампания ожидает Алтайский край в 2022 году. О нюансах осенних выборов в городах и селах нашего региона в ходе пресс-конференции рассказала глава избиркома Алтайского края Ирина Акимова.

Краевой колорит

Алтайский край в 2022 году в очередной раз станет лидером среди российских регионов по числу разыгрываемых мандатов и избирательных кампаний. Причина проста: почти половина населения края живет в сельской местности, во множестве сел и деревень разного масштаба. Соответственно, в регионе имеется и огромное количество местных представительных органов, которые в 2022 году будут переизбираться.

Барнаульская гордума назначила выборы самой себя. Когда они состоятся

Барнаульская гордума назначила выборы самой себя. Когда они состоятся

Решение о назначении голосования на второе воскресенье сентября только что приняли депутаты пока еще действующего седьмого созыва БГД

Впрочем, выборы 2022 года затронут и все крупные алтайские города: Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Заринск и Яровое. Также обновятся депутатские корпуса 43 сельских районов и двух новообразованных муниципальных округов – Суетского и Чарышского. Что же касается сельских поселений, то там выборы пройдут сразу в 511 советах.

Всего же в Алтайском крае разыграют 5,5 тысяч мандатов. Из них 949 в городах и районах, и 4,6 тысячи во все тех же сельских поселениях. Также в 145 поселениях жителям предстоит выбирать новых или переизбрать старых глав.

Политический потенциал

Всего, по данным краевого избиркома от 1 января 2022 года, в Алтайском крае 1,7 млн избирателей. В 2022 году поучаствовать в местных голосования смогут 92% из них, то есть 1,6 млн человек.

А вот избирательных комиссий в 2022 году стало, как ни странно, меньше. Всему виной изменения в законодательстве на федеральном уровне, внесенные в марте 2022 года. Избиркомы муниципальных образований были упразднены. Теперь муниципальные выборы будут проводить территориальные и участковые избирательные комиссии. Что, по словам главы крайизбиркома, серьезно упрощает жизнь кандидатам, которым раньше необходимо было отнести требуемые документы во множество "избиркомов" поменьше.

Так, например, в Барнауле полномочия городской комиссии на выборах в БГД легли на комиссию Центрального района.

Отказ от эйфории: эксперты прогнозируют нескучные выборы в Барнаульскую гордуму

Отказ от эйфории: эксперты прогнозируют нескучные выборы в Барнаульскую гордуму

Политики и технологи сходятся в том, что будет ошибкой говорить о повторении результатов парламентской кампании 2021 года на местных выборах в 2022-м. Это будет другая история

Что же касается "пассивного избирательного права", то в Алтайском крае выдвигаться в муниципальные органы смогут представители 29 партий (в регионе представлены 22 из них) кандидаты от общественных организаций и, разумеется, самовыдвиженцы. Причем, в отличии от выборов краевых и федеральных, последним в муниципальных кампаниях, особенно сельских, будет попроще: требования к сбору подписей для них гораздо меньше.

Для выдвижения на одномандатном округе в муниципалитете необходимо собрать лишь 0,5% автографов проживающих на территории округа избирателей. Но никак не меньше 10 штук.

В Барнауле, в зависимости от плотности населения, потенциальному кандидату "от себя" нужно собрать от 120 до 155 подписей. В Бийске – от 26 до 32 подписей. В Рубцовске – от 17 до 22 экземпляров. К слову, в 2022 году именно сбор подписей и был главной болью для партий-новичков и самовыдвиженцев на краевых выборах: те же "Новые люди" сошли с дистанции до начала гонки за мандатами краевого парламента именно из-за этого барьера.

Без сбора подписей пойти на выборы в Алтайском крае смогут представители шести партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Новых людей", и "Коммунистов России".

Регистрационный "дедлайн" для всех желающих избираться в 2022 году назначен на 1 августа.

Выборы. Избирательный участок
Выборы. Избирательный участок
Фото: "Толк"

Столичная специфика

Барнаульская кампания в 2022 году станет гвоздем выборной программы. По очевидным причинам: политический расклад в "столице мира" будет влиять и на весь регион в целом.

Стало известно, во сколько в Барнауле обойдутся выборы в гордуму

Стало известно, во сколько в Барнауле обойдутся выборы в гордуму

До единого дня голосования в 2022 году осталось чуть более двух месяцев. В Барнауле выборы определят новый состав городской думы. И это встанет городу в кругленькую сумму

Как сообщила Ирина Акимова, проведение выборов в Барнауле обойдется в 105,8 млн рублей. Городская кампания будет проходить с рядом особенностей: так, например, не будет досрочного голосования (в других населенных пунктах оно сохранится и начнется 31 августа), но выборы при этом продлятся три дня. В связи с чем в краевой столице не введут и традиционного "дня тишины".

Нужно отметить, что в 2022 году по всей территории края не будет и механизма "мобильный избиратель", позволявшего сменить участок на более удобный с точки зрения географии. Опять же, связано это с "местечковой" спецификой нынешних выборов.

Только в Барнауле останется "списочная система": Бийск и Рубцовск от нее в 2022 году отказались, предпочтя "индивидуальный зачет" для всех кандидатов. Впрочем, споров и конфликтов этот отказ породил достаточно много.

Для регистрации партийного списка в Барнауле необходимо сдать также и от 2624 до 2886 подписей. В Бийске и Рубцовске избиратели будут голосовать на двухмандатных округах: им предстоит ставить сразу две галочки, за двух кандидатов.

Напомним, Единый день голосования в в 2022 году назначен на 11 сентября. В Сибирском федеральном округу в эту дату также выберут и нового губернатора Томской области. В Республике Алтай обновится депутатский корпус столицы региона – Горно-Алтайска.

«Не опять, а снова». Какие выборы пройдут в Алтайском крае в 2022 году и где они будут проблемными

«Не опять, а снова». Какие выборы пройдут в Алтайском крае в 2022 году и где они будут проблемными

Обновятся депутатские корпуса части крупных городов и большинства районов

Лента новостей