X

Одна сатана: жёны каких алтайских политиков не уступают им в активности

Пара. Любовь. Молодость
Пара. Любовь. Молодость Фото: Pixabay

Эксперт по здоровому питанию, глава спортклуба, председатель совета директоров завода, владелец барбершопа – "Толк" узнал, чем занимаются жены алтайских политиков и как относятся к главенству мужчин

"Мне давно предлагали открыть кофейню или салон красоты – знаете, стереотипные такие варианты. Но нет, для меня это очень скучно", – рассказывает Елена Зобнева, жена сенатора от Алтайского края Виктора Зобнева. Она, как и ее муж, состоялась в профессии, является крупным руководителем, хотя куда менее публична. Таких примеров, когда супруга алтайского политика, хоть и находится в тени, но тоже ведет активную жизнь, делает карьеру, известно не слишком много. Но они есть.

Елена Зобнева: "Только масштаб поменьше"

Жена сенатора от Алтайского края Виктора Зобнева – председатель совета директоров ГК "Алмаз" (включает в том числе Рубцовский завод запасных частей, "АНИТИМ").

"Знаете, работать или нет – это выбор каждой женщины. Чем раньше он случится, тем лучше. Я этот выбор сделала очень давно – работать, – рассказывает Елена Зобнева. – Я люблю оперировать большим объемом цифр, данных. Не могу без этого, скучаю. Если даже дома провожу определенное время, когда нужно отдохнуть, перезагрузиться немного, то уже знаю, когда мне станет не хватать вот этой мощной информационной загрузки".

Она говорит, что в том числе поэтому ее не устраивает, например, работа мелкого предприятия:

"Мне давно предлагали открыть кофейню или салон красоты – знаете, стереотипные такие варианты. Но нет, для меня это очень скучно. Мне – только крупную или среднюю компанию, большое число людей, ежедневный драйв, когда идешь на работу и не знаешь, с какими вызовами столкнешься".

Недавно Елена Зобнева защитила кандидатскую, которую писала более пяти лет.

Елена и Виктор Зобневы с внучкой
Елена и Виктор Зобневы с внучкой
Фото: предоставлено семьей Зобневых

С мужем они вместе уже 25 лет.

"У нас совершенно классическая пара. Все стратегическое – сфера ответственности Виктора Викторовича. Он занимает много пространства, у него грандиозные планы. Он очень масштабный человек. По сравнению со мной точно. Но у нас обоих присутствует стремление к реформаторству, только инструменты разные, – рассказывает Елена Зобнева. – Он все делает крупными мазками, взаимодействует с большим числом людей, оказывает на них влияние. Я же люблю делать то же самое, но в более скромных масштабах. Хотя удовлетворение получаю не меньшее. Мы с ним обсуждаем многие вещи, и его приоритеты, цели, результаты абсолютно "зеркальны" моим, только у меня масштаб поменьше".

Она рассказывает, что с утра до вечера только и слышит, как муж говорит кому-то очно или по телефону: "Ты мне напиши", "А ты – оставь письмо, я попробую это продвинуть", "А тебе попытаюсь помочь".

"Он постоянно работает в высокоэнергетическом режиме. Я же за день могу с одним-двумя людьми глубоко пообщаться – и получить тоже положительный результат, но, пожалуй, более скромный", – объясняет разницу.

По мнению Зобневой, мужчинам нужно доверять принятие стратегических решений – и в работе, и в семье. "Это основа основ, им это дано, я верю в это. Скажем, мы принимали решение об учебе сына. Мне как матери хотелось, чтобы он был не очень далеко. Но Виктор Викторович сразу замахнулся на московский технический вуз. И я даже спорить не стала".

У Виктора и Елены Зобневой двое детей – дочь и сын.

Виктория Молотова: "Поиск истины"

Жена депутата краевого парламента, лидера фракции "Справедливая Россия" Александра Молотова.

"Чуткий психолог. Мудрый юрист. Молодой ученый", – так она презентует себя на странице в соцсети.

В презентации авторского курса Виктория также рассказывает о себе, что у нее есть 10-летний опыт адвокатской деятельности, 6-летний – в бизнесе, что она – автор научных статей и экзистенциальный консультант.

Виктория Молотова управляет барбершопом в центре города, популярном, как рассказывают, среди чиновников. В частности, там в свое время стригся и оформлял бороду губернатор Виктор Томенко.

Александр и Виктория Молотовы
Александр и Виктория Молотовы
Фото: страница CODE | art house во "ВКонтакте"/ vk.com/code_arthouse

Однако основным своим видом деятельности сама Виктория считает психологию. Ее увлечение началось с адвокатской практики – она специализировалась на уголовных делах в сфере должностных и экономических преступлений:

"Изначально это была психология следственных действий – меня интересовало, почему люди нарушают нормы права, в каких ситуациях, осознавая ответственность, решаются на преступления. То есть меня все время интересовал психологический аспект юридически значимого поведения. Поэтому я получила образование психолога".

В декабре 2021 года Виктория приостановила статус адвоката, чтобы защитить кандидатскую по психологии личности, и полностью ушла в это направление.

"Часть моей жизни была связана с поиском правды во вне, а теперь судьба меня привела в психологию, чтобы найти истину внутри", – говорит Виктория.

Она также поет – исполняет джаз, рисует, недавно дебютировала как спикер на бизнес-площадке.

Два кандидата подтвердили интерес к должности министра спорта Алтайского края

Два кандидата подтвердили интерес к должности министра спорта Алтайского края

При этом все обсуждаемые кандидаты на пост руководителя спортивного ведомства говорят, что пока не получали каких-либо официальных предложений

Виктория и Александр Молотовы вместе 14 лет. Сначала их объединил интерес к юриспруденции, говорит Виктория, она была его студенткой.

"Когда мы поженились, он был просто преподавателем, мы вместе прошли наши пути развития – и каждый свой, и общий. Александр пошел по пути политики, я – адвокатской деятельности. Объединяли нас всегда наука и научный поиск. Сфера наших общих интересов – серьезная опора отношений среди прочего. Мы сходимся во взглядах, ценностях. И это делает наши отношения глубокими. Мы интересны друг другу", – рассказала она.

По словам Виктории, ей неоднократно поступали предложения о работе в Москве, но она осталась в крае ради политической карьеры мужа, о чем нисколько не жалеет.

При этом она не считает, что женщины оказываются в тени мужей или имеют какие-то неравные условия для карьеры по сравнению с мужчинами.

"Я часто слышала, что это мужской мир. Но мне кажется, все зависит не от гендера, а от внутренних качеств женщины, от силы "я", харизмы и от окружения, – считает Виктория. – В нашей стране еще есть стереотип, что женщине нужно сделать выбор – карьера или семья. Мой опыт показывает, что можно гармонично совмещать личностный рост, социальные достижения, свою активность и отношения в семье, с собой. Расширение сознания до уровня, что не нужно выбирать, приведет к тому, что женщин станет больше и в политике, и в бизнесе".

В семье Молотовых один ребенок, сын Платон. Он школьник.

Кристина Нифонтова: "Сидеть дома – не моя история"

Жена Ивана Нифонтова, депутата АКЗС, – руководитель сети спортивных клубов "Триумф".

Кристина много лет занималась художественной гимнастикой. Родом из Бийска, она в 14 лет фактически переехала в Барнаул – тренироваться. И с тех пор, говорит она, фактически стала самостоятельной и начала зарабатывать себе на жизнь.

"Я никогда не сидела дома, с раннего возраста кормила себя сама. Для меня ничегонеделание недопустимо. Просто сидеть дома и заниматься детьми – не моя история. Мне важно дело, где я могу проявить себя, где я развиваюсь, расту. Это однозначно", – говорит Кристина.

Иван и Кристина Нифонтовы
Иван и Кристина Нифонтовы
Фото: предоставлено семьей Нифонтовых

Несколько лет назад супруги открыли первый зал, где дети могли заниматься дзюдо (Иван – бронзовый призер Олимпийских игр в этом виде спорта) и художественной гимнастикой.

В Барнауле работает три точки, по одной – в Бийске и Белокурихе (там – только гимнастические залы). А недавно Нифонтовым предложили открыть филиал клуба в Новосибирске.

Кристина категорически не согласна с тем, что у известных мужчин края в основном мало известные и менее активные супруги:

"Есть примеры, когда жены много чем увлекаются и тоже известны. Здесь важно не то, что муж – политик, публичный человек, важно стремление самой женщины. Все же разные. Все зависит от того, какие у человека мотивации и амбиции. Хотя сам момент того, что женщина все же – за мужчиной, тоже никто не отменяет".

Иван и Кристина Нифонтовы вместе 9 лет, у них трое сыновей: старшему – 7 лет, среднему – 5, а младшему скоро будет 2.

Екатерина Перфильева: "Политика никогда не прельщала"

Жена Алексея Перфильева, экс-министра спорта Алтайского края.

"Ваш консультант по здоровому образу жизни", – презентует она себя в "шапке" своего профиля в соцсети. Екатерина – амбассадор Herbalife Nutrition.

"Работа на "дядю", сидя в офисе с 9 до 17, – это не моя история, и я поняла это, еще учась на первом курсе академии. Да, мне всегда нужна была свобода, возможность развиваться и зарабатывать", – написала Екатерина в одном из постов на странице в соцсети.

"Толку" он объяснила: "Я свободолюбивый человек, мне скучно сидеть на одном месте и быть ограниченной какими-то рамками".

Екатерина и Алексей Перфильевы
Екатерина и Алексей Перфильевы
Фото: страница во "ВКонтакте" / vk.com/eperfil2022

По словам Екатерины, к профессии консультанта по здоровому питанию ее привели личные обстоятельства. Когда ей было 30 лет, проблемы с лишним весом стали проблемой для ее мамы. В результате Екатерина, желая помочь ей, так погрузилась в тему, что стала экспертом.

"Занявшись новым делом, я прежде всего стала учиться. Так как быть консультантом по питанию – это вам не хухры-мухры. Это серьезная профессия. Профессия настоящего, а главное – будущего", – писала она в соцсети.

Екатерина считает, что сегодня достаточно много женщин стали заниматься бизнесом, особенно малым, и оказались в нем успешны. А вот отсутствие их большого представительства в политике не считает странным:

"Не потому, что женщина не справится. Но в этой сфере много грязи. Меня политика никогда не прельщала. На мой взгляд, это некое рабство".

Екатерина и Алексей Перфильевы вместе уже 20 лет. В их семье четверо детей – две дочери и два сына.

Профессор и крупный руководитель

Разумеется, это не весь список жен известных людей, ничуть не менее состоявшихся в своем деле, чем их мужья, или ведущих не менее активную жизнь.

Скажем, у алтайского бизнес-омбудсмена Андрея Осипова супруга – Ирина Осипова, известный врач, профессор, доктор наук, по данным сайта АлтГМУ – главный специалист по профилактической медицине Алтайского края.

Ольга Ситникова, жена министра финансов края Данила Ситникова, занимает ничуть не менее статусную должность – руководителя Алтайкрайстата.

Ольга Ситникова
Ольга Ситникова
Фото: Антон Червяков

В истории края есть случаи, когда после смерти мужа жена подхватывала его дело и развивала дальше. Так было, например, когда основатель "Алейскзернопродукта" Сергей Старовойтов скоропостижно умер, а предприятие возглавила его супруга Алла Старовойтова.

Известный политик Щукин эффектно отметил свадьбу в Барнауле

Известный политик Щукин эффектно отметил свадьбу в Барнауле

Политик пришел во Дворец бракосочетаний с женой через 30 лет брака, чтобы отметить дату. Для большего эффекта он пригласил на церемонию специалиста отдела ЗАГС, которая женила пару в 1992 году

Лента новостей