X

"Явку не сушили": единороссы оценили масштаб своей победы на алтайских выборах

Выборы. Голосование
Выборы. Голосование Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Руководители партии власти в Алтайском крае похвастались победой в исторически протестных городах региона и порадовались, что теперь смогут реализовывать там программы развития

Партия власти выиграла 80% от общего числа мандатов, которые разыгрывались в Алтайском крае 11 сентября на местных выборах, а это почти 5,5 тысячи, из которых почти 1 тысяча – уровня городов и районов. Об этом рассказал глава реготделения "Единой России" Александр Романенко на пресс-конференции 12 сентября.

Безоговорочно

"У нас везде большинство. Мы не проиграли ни один район, ни один город", – сказал он. По его словам, в городах и районах партия власти выиграла 77% мандатов, в сельских поселениях – свыше 81%.

На выборах 144 сельских глав кандидаты от ЕР победили в 115 случаях, остальные 29 кампаний выиграли самовыдвиженцы.

Интрига умерла сразу: партия власти вынесла оппозицию на выборах в Барнауле

Интрига умерла сразу: партия власти "вынесла" оппозицию на выборах в Барнауле

Единороссы "заберут" минимум три четвертых мандатов в новом созыве Барнаульской городской Думы, следует из результатов голосования

В крупных городах результат ЕР выглядит так:

  • в Барнауле – 31 мандат из 40 (все 20 округов и 11 – по итогам голосования за партии),
  • в Бийске – 27 из 30,
  • в Рубцовске – 25 из 28,
  • в Новоалтайске – 16 из 22.

Больше всего единороссы гордятся победой во всегда считавшихся протестными Бийске и Рубцовске. В последнем, по словам Романенко, ЕР никогда не имела такого успешного результата. Он оговорился, что в этих городах были отменены выборы по партийным спискам, осталось только голосование за кандидатов по округам. Еще на момент принятия этого решения оппозиционеры прогнозировали, что потеряют существующее представительство, поскольку именно бренд позволял им его укреплять.

Заместитель Романенко Денис Голобородько также добавил, что даже в тех районах, где из-за внутриэлитных конфликтов были риски высокой конкурентной борьбы, единороссы в итоге вышли победителями.

Александр Романенко подтвердил:

"Были вопросы. Создавались определенные группы, чтобы в результате заработанного большинства в представительном органе сформировать некую иную исполнительную власть. В основном это были пулы самовыдвиженцев. Но ни в Хабарском, ни в Бийском, ни в Алтайском, ни в Павловском районах этого не произошло. Везде мы получили большинство".

Больше не протестные: на выборах в Бийске и Рубцовске победили единороссы

Больше не протестные: на выборах в Бийске и Рубцовске победили единороссы

Отмена голосования по партийным спискам стала фатальной для оппозиции в двух крупных городах Алтайского края, традиционно считавшихся протестными

"Не власть обеспечивает явку"

Александр Романенко также прокомментировал низкий уровень явки на выборы. По его словам, "ничего сверхъестественного не произошло, всегда в Алтайском крае было, есть и. наверно, будет, что к муниципальным кампаниям жители относились более спокойно, тем более в сентябре, когда тепло, грибы, картофель и т. д.".

В целом по региону явка составила чуть более 21% (в 2017-м было около 24%). Города, сказал Романенко, по явке примерно повторили уровень 2017 года – 14-15%, а районы показали явку в 29%. Хотя разбег по территориям был огромным: в Первомайском районе 16%, в Родинском – 70%.

"Никто явку не сушил. Оппозиционные партии говорят, что власть не обеспечила явку. Но не власть обеспечивает ее, а те партии, которые ведут кандидатов. Кто мешает? Я приведу пример Родинского района. Есть мнение, что чем больше явка, тем меньше шанс на успех у "Единой России". Вот в Родинском районе при 70%-й явке результат партии – 100%. так что все это досужие вымыслы людей, которые ищут причины своих неудач в действия других".

Теперь "Единая Россия" будет формировать руководящий состав в представительных органах, а затем там, где это требуется, новые составы назначат новых глав.

Реванш взят. Первые впечатления победителей и проигравших на алтайских выборах

Реванш взят. Первые впечатления победителей и проигравших на алтайских выборах

Похоже, партию власти успехи в городских кампаниях не особенно удивили. А вот оппозиции в пору объявить политический траур

Все новости сюжета: Выборы 2022

Читать tolknews.ru в

Лента новостей