X

В США заявили о реальной угрозе ядерной войны впервые с Карибского кризиса

Политика, 12:37, 07.10.2022
Джо Байден
Джо Байден Фото: instagram.com/@joebiden

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что люди, которые говорят про ядерную эскалацию, ведут себя безответственно

Президент США Джо Байден заявил, что мир впервые со времен Карибского кризиса и холодной войны стоит на пороге ядерной войны, сообщает РИА Новости.

"Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен Кеннеди и кубинского ракетного кризиса в 1962 году", – отметил глава государства.

При этом, по его словам, за ядерную эскалацию ответственна Россия. Американский лидер уточнил, что президент РФ Владимир Путин не шутит, когда угрожает применить ядерное оружие.

Позиция Кремля по поводу ядерного оружия

В сентябре Владимир Путин подчеркнул, что Запад перешел всякую грань в своей антироссийской политике и угрозах в адрес РФ. По его словам, западные страны начали использовать ядерный шантаж – применить против Москвы оружие массового поражения.

Кроме того, глава государства напомнил пытающимся шантажировать Россию ядерным оружием, что роза ветров может развернуться в их сторону.

В каких случаях Россия может использовать ядерное оружие

Ситуации, при которых РФ может применить ядерное оружие, закреплены в военной доктрине и в "Основах государственной политики в области ядерного сдерживания".

Исходя из этих документов, такое возможно, если против России или ее союзников применят оружие массового уничтожения или обычное оружие, которое поставит под угрозу существование самого государства.

"Никаких изменений в вопросе о возможном применении ядерного оружия не произошло. Соблюдаются меры, которые заданы военной доктриной и основами государственной политики в области ядерного сдерживания", – объяснил замглавы МИД Сергей Рябков.

Зеленский призвал НАТО нанести превентивные удары по России

Зеленский призвал НАТО нанести "превентивные" удары по России

В России слова Зеленского восприняли как призыв к началу мировой войны. При этом в стране неоднократно заявляли, что не собираются применять ядерное оружие. Но Зеленский продолжает опасаться этого

Лента новостей