X

До какого числа продлится частичная мобилизация в России

Политика, 10:22, 14.10.2022
Мобилизация. Военнослужащий. Присяга
Мобилизация. Военнослужащий. Присяга Фото: mil.ru

О конкретных сроках частичной мобилизации в России и службы мобилизованных нет официальной информации. Объявить о завершении мобилизации и специальной военной операции может только президент РФ

Один из главных вопросов, который сегодня волнует россиян, – до какого числа продлится частичная мобилизация, – до сих пор остается без ответа. Регионы продолжают отчитываться о выполнении заданий по призыву. Разбираемся, что известно о том, когда закончится мобилизация 2022 в России.

До какого числа мобилизация 2022 в России

Сроки завершения частичной мобилизации по-прежнему не известны.

По информации Минобороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тыс. человек, и уже прибыло в войска более 200 тысяч мобилизованных, то есть две трети.

Однако 12 октября в информационном пространстве снова заговорили о новых волнах мобилизации. Власти Ростовской и Курской областей сообщили, что уже выполнили первое мобилизационное задание, а потом получили новое задание по призыву и начали его выполнять.

Однако в Госдуме в ответ заявили, что частичная мобилизация не делится на волны и этапы. Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил:

"Никакие этапы мобилизации в соответствующем указе президента не предусмотрены. Соответственно, о том, что кто-то "выполнил первый этап" или "перешел ко второму этапу", говорить тоже не приходится", – цитирует политика РБК.

По его словам, частичная мобилизация – непрерывный процесс и ни на какие этапы он не делится.

На правительственном портале "Объясняем.рф" предупреждают, что человек может попасть под мобилизацию даже после (!) того, как региональные власти объявили о ее завершении.

Мобилизацию может остановить только президент РФ.

Сколько будут служить россияне, призванные в ходе частичной мобилизации, тоже не ясно. Предполагается, что демобилизованы они будет после окончания военной операции на Украине.

Военные контракты, заключенные до начала мобилизации, не будут расторгнуты по окончании срока действия, а будут действовать до окончания спецоперации.

Мобилизованным положен отпуск, как и обычным военнослужащим. Однако они не выбирают даты по своему усмотрению, а подчиняются решениям своего командира

Суд впервые приостановил решение о мобилизации россиянина

Суд впервые приостановил решение о мобилизации россиянина

Мужчина вместо военной службы по частичной мобилизации хотел получить альтернативную гражданскую. Однако ему в этом отказали. Законность этого решения он решил оспорить в суде

Лента новостей