X

Могут ли ЧВК "Вагнер" признать террористами и что об этом говорит Пригожин

Политика, 12:13, 02.12.2022
Оружие
Оружие Фото: unsplash.com

В США обсуждают возможность признания ЧВК "Вагнер" террористической организацией. Глава "Вагнера" в ответ сделал заявление, что ЧВК всегда боролась с террористами и продолжит это делать

В конце ноября появилась информация о том, что ЧВК "Вагнер", участвующую в спецоперации на Украине, в США могут признать террористической организацией. Рассказываем, что это значит для деятельности компании и что об этом думают в самом "Вагнере".

Что произошло

США рассматривает возможность признать ЧВК "Вагнер" иностранной террористической организацией из-за ее участия в военных действиях на Украине и присутствия в Африке. Однако окончательное решение еще не принято, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Если группу Вагнера внесут в список террористических организаций, Вашингтон сможет начать уголовное преследование ее членов и активов по всему миру,

Что об этом думает Евгений Пригожин

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают лидером ЧВК "Вагнер", заявил, что группа ни под один из критериев террористической организации не подпадает, пишет РИА Новости. Бизнесмен напомнил, что группа "Вагнер" остановила геноцид русского населения в Донбассе в 2014 году, разгромила террористов в Сирии, не позволила устроить переворот в ЦАР.

"ЧВК "Вагнер" всегда защищала интересы России, русских за рубежом, граждан Российской Федерации, партнеров России в любых странах и на любых континентах, всегда боролась с терроризмом, бандитизмом, нарушением прав и свобод граждан", – заключил Пригожин.

Кто такие ЧВК "Вагнер"

В СМИ встречаются разные варианты написания названия – ЧВК "Вагнер" или ЧВК Вагнера. Аббревиатура "ЧВК" расшифровывается как "частная военная компания".

РБК со ссылкой на группу ЧВК в "ВКонтакте" сообщает, что организации восемь лет. У компании отсутствуют офисы, организация не имеет регистрации в налоговой службе.

В июне 2017 года ЧВК "Вагнер" была включена в санкционный список США, где она названа PMC Wagner и включена в рубрику "украинские сепаратисты".

Организация участвовала в сирийском конфликте; действовала на юго-востоке Украины, где принимала участие в боях на стороне самопровозглашенных республик в 2014 году; в наступлении Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Сейчас компания принимает участие в спецоперации на Украине.

Кто такой Евгений Пригожин

Евгений Пригожин – питерский предприниматель, который с декабря 2016 года находится под санкциями США, пишет РБК. Его связывают с Агентством интернет-исследований (так называемая фабрика троллей) и ЧВК "Вагнер". В СМИ Евгения Пригожина называют "поваром Путина".

ФБР называла Пригожина в числе 13 россиян, которые объявлены в розыск за вмешательство в выборы президента США в 2016 году. Также Пригожин с октября 2020 года находится под санкциями Евросоюза.

Владимир Путин считает, что деятельность ЧВК необходима

Владимир Путин считает, что деятельность ЧВК необходима

На вопрос представителя "Новой газеты" Путин ответил, что деятельность ЧВК необходима и должна быть законной

Лента новостей