X

Игра престола: почему депутаты на Алтае сорвали сессию и не стали избирать главу

Администрация Алтайского района
Администрация Алтайского района Фото: Елена Маслова/"Толк"

Причиной политического конфликта на местном уровне стала не партийная конфронтация, а столкновение местных и краевых элит

"Обстановка накалена", – так охарактеризовал ситуацию глава Алтайского района Сергей Черепанов 15 декабря, в день, когда райсобрание должно было избрать нового руководителя муниципалитета. Накаленная обстановка "взорвалась" тем, что половина депутатов сорвала сессию, действующий глава пойдет в суд, а срок избрания нового сдвинулся на неопределенный срок. Борьба за пост главы в Алтайском районе началась осенью и вылилась в противостояние не кандидатов от разных политических сил, а Сергея Черепанова с его командой и краевых властей.

Шерше ля фам

Как уже писал "Толк", в клинч краевые и местные власти вошли после сентябрьских выборов в райсобрание. Тогда его председателем избрали не Ольгу Воронкову, которая занимала этот пост раньше, а другую представительницу партии власти – Татьяну Бауэр. А внутриполитический блок алтайского правительства и реготделение "Единой России" (ЕР) согласовывали Воронкову, то есть местные депутаты, глава при поддержке краевого депутата от округа Александра Демина проявили неповиновение.

Они все объясняют это характером внутриэлитных противоречий и тем, что Воронкова якобы не пользуется необходимой для спикера поддержкой.

Сама Ольга Воронкова заявила "Толку", что краевые власти "всегда поддерживают ту команду, которая работает". По ее словам, предыдущий депутатский корпус, который она возглавляла, был грамотным и работоспособным. А если какие-то проблемы в работе с администрацией возникали, то они решались путем компромисса в корректной форме.

"Открытых столкновений, на мой взгляд, не было", – сказала она.

Сергей Черепанов же уверен, что именно неизбрание Воронковой стало триггером действий краевого куратора внутренней политики и руководителя реготделения ЕР. Это подтверждает и тот факт, что после первой сессии нового созыва райсобрания ЕР отстранила его от руководства местным отделением партии с жесткой формулировкой.

Сергей Черепанов
Сергей Черепанов
Фото: Елена Маслова/"Толк"

Сторонники главы предполагали, что власти края выдвинут ему альтернативу на конкурсе. Однако этап подачи документов завершился довольно спокойно. Заявки на участие, помимо Черепанова, подали два его заместителя и глава райцентра, представитель КПРФ Владимир Денисов. И оказалось, что при таком раскладе альтернативой действующему главе является только коммунист, которого, по данным "Толка", и рекомендовал депутатам поддержать край.

"Два человека подняли бучу"

15 декабря конкурсная комиссия, которая дает допуск кандидатам к назначению депутатами, заседала больше полутора часов, задержав начало сессии более чем на полчаса.

В комиссию входили от края Николай Губерт, глава департамента внутренней политики края, куратор района оттуда же Ольга Токмакова, депутат АКЗС Александр Демин и еще трое местных, один из которых работает в госучреждении.

Решением большинства комиссия приняла решение не допустить до конкурса, то есть до голосования Сергея Черепанова. Против этого решения выступил Демин.

Николай Губерт отказался называть причины отказа, сообщив, что эту информацию он как глава комиссии должен был озвучить на сессии, а депутаты "не стали слушать". На вопрос, можно ли сказать, что отказ Черепанову – это оценка его работы за пять лет, Губерт ответил: "Нет, так я не могу сказать".

Алтайский район. Село Алтайское
Алтайский район. Село Алтайское
Фото: Елена Маслова/ "Толк"

Однако "Толк" ознакомился с мотивировочным решением. В нем перечисляются законодательные причины, по которым может быть отказано кандидату. Однако конкретно по предмету говорится лишь следующее:

"В связи с имеющейся в распоряжении администрации губернатора и правительства Алтайского края информацией по результатам проведения проверочных мероприятий, в соответствии с основаниями [закона о государственной тайне], кандидатура Черепанова Сергея Васильевича не допускается для участия во втором туре конкурса".

По данным "Толка", на комиссии говорилось, что якобы у главы могут возникнуть проблемы с получением допуска к гостайне. Хотя сейчас они у него есть, и документы от силовиков по всем кандидатам пришли.

"Я считаю решение несправедливым, – заявил Черепанов, получив документ об отказе. – Я все делал для того, чтобы район развивался. В конечном итоге из-за двух человек, которые устроили эту бучу, все это произошло. Это нечестное и несправедливое поведение департамента внутренней политики в этой ситуации, его игры, я считаю".

Глава намерен обжаловать решение комиссии в суде.

Встали и вышли

Сессия в этот день официально так и не началась. Депутаты собрались в зале заседаний. Но без объявления сессии открытой с места поднялся депутат Эдуард Бруннер и заявил, что хотел бы услышать объяснение конкурсной комиссии о недопуске главы, а "если оно необъективное, то поставить вопрос о том, чтобы Черепанов мог подать в суд".

Татьяна Бауэр
Татьяна Бауэр
Фото: Елена Маслова/"Толк"

Ольга Токмакова из краевого департамента призвала депутатов "работать в рамках регламента", то есть открыть сессию, принять порядок проведения и повестку, и тогда все получат возможность выступить.

Однако после этого слово взяла Татьяна Бауэр, которая сказала, что для депутатов стало неожиданным решение комиссии, поскольку Черепанов прошел первый этап конкурса, а "на заключительном выясняется, что у него что-то не в порядке". Она прямо заявила:

"У нас есть 10 человек, которые шли сюда голосовать за Черепанова, девять – за Денисова, мы знаем это. Я предлагаю не начинать сессию и перенести ее до выяснения всех обстоятельств. Прошу тех, кто поддерживает это предложение, покинуть зал".

Половина депутатов встали и ушли. Представители краевого департамента заявили Бауэр, что она как председатель не может покинуть зал. Но та приняла решение уйти.

Сессия в Алтайском районе
Сессия в Алтайском районе
Фото: Елена Маслова/"Толк"

Ее заместитель Галина Сузик, оставшаяся в зале, хотела было продолжить заседание оставшимся составом из девяти человек, но ей сразу несколько человек сообщили, что кворума для проведения сессии нет (всего в составе райсобрания 19 депутатов). И тогда она объявила, что заседание откладывается.

"Ждем, коллеги, когда все устаканится, когда люди поймут, что нас избиратели выбрали не для публичной демонстрации позиций, а для того, чтобы мы здесь работали и исполняли их волю", – сказала она.

Представители департамента пообещали приехать на следующее заседание и на нем официально объяснить итоги заседания комиссии.

Почему элиты и власти Алтая столкнулись при назначении глав в городах и районах

Почему элиты и власти Алтая столкнулись при назначении глав в городах и районах

Среди причин противостояний эксперты и участники называют борьбу бизнес-интересов, политическую недальновидность и даже выборы губернатора

Лента новостей