X

Кампания года. Чего ждут партии от выборов губернатора Алтайского края

Выборы. Голосование
Выборы. Голосование Фото: "Толк"

Представители пяти партий, представленных в парламенте Алтайского края, поделились своими ожиданиями от грядущей губернаторской кампании

2023 год уже наступил, праздники завершены, и все сферы алтайской жизни понемногу возвращаются к рабочему режиму. Это касается и политики, которая в Алтайском крае уже третий год подряд пройдет под знаком важной избирательной кампании. Осенью жителям региона предстоит выбирать губернатора. Чего от будущей кампании ожидают представители основных политических сил региона, выяснял корреспондент "Толка".

"Единая Россия"

В партии власти оценку губернаторской кампании как главного политического события этого года полностью разделяют.

"Самым крупным политическим событием предстоящего года, безусловно, можно считать выборы губернатора Алтайского края, подготовка к которым начнется задолго до официального старта кампании. Некоторые политические партии, как мы видим по громким заявлениям и инициативам, начали ее уже в 2022 году", – не смог обойтись без аккуратной шпильки в адрес оппозиции вице-спикер АКЗС и член президиума регионального политсовета партии Денис Голобородько.

Впрочем, другие избирательные кампании в ЕР также не намерены обходить стороной. Это в первую очередь довыборы в АКЗС по округу №5 (Каменский и Крутихинский районы). Как отметил Денис Голобородько, этот округ для партии "непростой" и кандидат от "Единой России" там давно не избирался. Однако уже утвержденный партией Дмитрий Беляев, по словам собеседника, – достойный человек, который сможет "многое сделать для развития территорий".

Денис Голобородько
Денис Голобородько
Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

КПРФ

"Мы делаем все, чтобы принять участие в этой предвыборной гонке. Для этого мы внесли законопроект по снижению муниципального фильтра, для этого вносим законопроект по электронному голосованию. Будем бороться за права жителей Алтайского края", – заявила лидер алтайских коммунистов, депутат Госдумы Мария Прусакова.

Что же до ожиданий от кампании, то здесь все довольно лаконично: если кандидата от коммунистов допустят до участия, то выборы станут "особенными", и в них, по словам политика, будет интрига. В противном случае выборы, по оценке Марии Прусаковой, будут абсолютно формальными.

Мария Прусакова
Мария Прусакова
Фото: Олег Укладов

В остальном же каких-то предположений или догадок депутат не озвучила: по словам Прусаковой, она не сторонник "гаданий на кофейной гуще".

ЛДПР

Лидер фракции ЛДПР в краевом парламенте Владимир Семенов отмечает: события краевой жизни тесно связаны с федеральной повесткой. Разумеется, касается это и политики.

"Думаю, 2023 год будет интересным и богатым на события. (...) Что касается губернаторских выборов, то для края они будут очень большим событием. И участие в них примут избиратели со всего края. Но говорить о перспективах кампании немного преждевременно", – считает либерал-демократ.

Как подчеркнул Семенов, для начала должно прояснить, кто же все-таки примет участие в выборах. Что наглядно видно на примере прошлых губернаторских выборов: они прошли с не очень высокой явкой, но при этом были очень конкурентными. Если бы в них все же приняла участие КПРФ, то, как считает политик, мог бы случиться и второй тур выборов.

Владимир Семенов
Владимир Семенов
Фото: пресс-служба АКЗС

Выборы 2023 года, по мнению Семенова, будут не менее интересными. И уже озвученные коммунистами заявления о том, что они намерены участвовать, по оценке политика, действительно добавляют интриги.

Остальная же политическая жизнь остается, как считает Семенов, непредсказуемой и зависит от возможного завершения СВО и того, на каких условиях спецоперация закончится.

"Справедливая Россия – За правду"

Лидер эсеров в краевом парламенте Александр Молотов также отмечает: ключевым моментом остаются события на "внешне– и внутриполитическом треках", связанные со специальной военной операцией. В связи с этим делать какие-то прогнозы рано, так как ситуация сложная и может меняться очень быстро.

Но кое-что все уже просматривается.

"По всей видимости, участвовать в выборах будут все политические силы Алтайского края. Коммунисты не смогут пропустить вторую губернаторскую кампанию, для них это будет подобно самоубийству. А вот результаты будут зависеть от того, какими будут ситуации на обоих треках", – считает Молотов.

Если мобилизация общества продолжится, а экономика не пострадает, то, по мнению Молотова, в выигрыше окажется действующая власть. При негативном развитии событий возможны и другие расклады, и шансы оппозиции вырастут.

Александр Молотов
Александр Молотов
Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

Кроме того, интересным, по словам Молотова, будет и само по себе завершение срока губернатор края Виктора Томенко.

"Это отсечка. Пять лет правления губернатора – и мы можем посмотреть, насколько было или не было выполнено то, что заявлялось губернатором и его командой в начале", – указал на еще один важный аспект политик.

"Коммунисты России"

Возглавляющий комроссов в Алтайском крае Сергей Матасов основные тезисы отношения партии к губернаторской кампании уже озвучивал.

Сергей Матасов
Сергей Матасов
Фото: Виталий Барабаш

Они таковы: выборы ради экономии средств и повышения явки лучше перенести на 2024 год, реальных конкурентов Виктору Томенко на горизонте нет, но если выборы состоятся в 2023 году, то партия все равно примет в них участие.

"Мы будем стараться пройти муниципальный фильтр, хоть это и будет тяжело для нас в связи с тем, что количество депутатов-коммунистов не такое большое. Но тем не менее мы обратимся к беспартийным депутатам", – заявил Матасов.

Для того чтобы определить кандидата от комроссов, будет собран специальный координационный совет, куда "Коммунисты России" намерены пригласить экс-губернатора края Александра Сурикова (его Матасов даже называет красным губернатором). И на основании предложений, полученных комитетом, комроссы и намерены выбрать своего выдвиженца.

Красное нефильтрованное. Сможет ли КПРФ на Алтае снизить губернаторский барьер

Красное нефильтрованное. Сможет ли КПРФ на Алтае снизить "губернаторский барьер"

С необходимостью упростить участие в губернаторской кампании согласны представители разных политических сил. Однако помочь коммунистам желающих несколько меньше

Лента новостей