Красное нефильтрованное. Сможет ли КПРФ на Алтае снизить "губернаторский барьер"

Барьер
Барьер Фото: pexels.com

С необходимостью упростить участие в губернаторской кампании согласны представители разных политических сил. Однако помочь коммунистам желающих несколько меньше

2 декабря алтайская КПРФ вновь стала создателем политических инфоповодов в регионе: лидер "красных" в лице депутата Госдумы Марии Прусаковой заявила, что коммунисты намерены биться за снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах и уже подготовили соответствующий законопроект. Однако перспективы этой инициативы весьма туманны и целиком зависят от того, смогут ли коммунисты договориться с другими политическими силами. Готовы ли алтайские партии поддержать КПРФ в их борьбе с муниципальным фильтром, выяснял корреспондент "Толка".

"Кастинг" для губернатора

Муниципальный фильтр – обязательная процедура сбора подписей от депутатов представительных органов муниципальных образований. Сегодня ее необходимо пройти любому кандидату, желающему выдвинуться на пост главы региона.

Мария Прусакова призвала снизить муниципальный фильтр на выборах губернатора

Коммунистка также считает, что муниципальный фильтр на предстоящих выборах губернатора следовало бы вовсе отменить, чтобы расширить круг кандидатов

В Алтайском крае в настоящее время величина этого ценза составляет 7%. На первый взгляд, это не так уж и много, однако есть один важный нюанс: регион отличается огромным по меркам страны количеством муниципальных единиц – в общей сложности более 700. Обгоняют Алтайский край по этому показателю только Республика Татарстан (956 муниципалитетов) и Республика Башкортостан (895 муниципалитетов).

Большое количество муниципалитетов означает большое число муниципальных депутатов. И скромная цифра в 7% в абсолютном измерении становится очень и очень серьезным барьером. Тем более для оппозиционных партий, для которых к тому же осенняя муниципальная кампания в регионе прошла не очень удачно.

Долой фильтрацию

Руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Андрей Кривов сообщил: законопроект о снижении фильтра с 7 до 5% коммунисты намерены внести на январскую сессию АКЗС в 2023 году. В декабре они сделать этого уже просто не успевают.

"Думаю, что инициативу вполне могут поддержать по крайней мере две фракции. По той причине, что у них такие же проблемы", – отметил Кривов.

Ситуация с фильтром, по словам политика, является "неестественной": в других регионах с большим количеством муниципальных образований порог составляется 5%.

Андрей Кривов
Андрей Кривов
Фото: Виталий Барабаш

Впрочем, коммунисты и вправду не одиноки в своем стремлении снизить фильтр или вовсе от него избавиться. Так, союзниками "красных" могут стать либерал-демократы, которые с КПРФ, как правило, не особенно ладят.

"Мы за то, чтобы снизить муниципальный фильтр. С одной стороны, разумность самого подхода, безусловно, есть, а с другой стороны, норматив, который сейчас действует, не позволяет ни одной партии, кроме "Единой России" гарантированно выдвинуть своего кандидата. И это, конечно, проблема", – заявил лидер фракции ЛДПР в краевом парламенте Владимир Семенов.

В итоге, как подчеркнул политик, всем партиям придется договариваться с другими силами о выдвижении, что делает этот процесс очень сложным. Так что поддержать КПРФ либерал-демократы вполне готовы. Однако шансы успеха "снижающей" инициативы Семенов оценивает как невысокие.

Владимир Семенов
Владимир Семенов
Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

Сам себе глава

Коллеги КПРФ по левому политическому флангу из "Справедливой России" идею коммунистов воспринимают слегка настороженно. Не в последнюю очередь из-за вопроса интеллектуальной собственности.

"Изначально, как обычно и бывает, это инициатива нашей фракции. "Справедливая Россия" выходила с ней, когда муниципальный фильтр был только введен", – заявил лидер эсеров в АКЗС Александр Молотов.

В дальнейшем СР неоднократно вновь выступала с предложением снизить фильтр. Однако оно шло в связке с еще одним важным механизмом: возможностью самовыдвижения кандидатов в губернаторы. Если бы таковая появилась, то, как считает Молотов, оппозиция могла бы выдвинуть единого консолидированного кандидата.

Александр Молотов
Александр Молотов
Фото: Виталий Барабаш

Однако к готовящейся инициативе коммунистов у справедливороссов есть и иные претензии.

"Мария Николаевна [Прусакова] бежит впереди паровоза, и вместо того, чтобы предложить [объединиться] оппозиционным фракциям, которые кровно заинтересованы в снижении муниципального фильтра, она озвучивает, что с этой инициативой выходят коммунисты", – оценил ход Прусаковой лидер парламентских эсеров.

Почему итоги местных выборов убили интригу губернаторской кампании

Оппозиционным партиям для выдвижения своих кандидатов на пост главы региона придется постараться, чтобы пройти муниципальный фильтр, сделать это в одиночку будет сложно

Кроме того, опции самовыдвижения, по данным Молотова, коммунисты в своем законопроекте не предусмотрели. Что привело политика к однозначному выводу: инициатива должна послужить пиар-ходом. Причем добиваться ее принятия, как считает Молотов, коммунисты не намерены. И даже напротив: если снижение не пройдет, то "красные", по его мнению, получат "железобетонное основание" для отказа от участия в выборах, аналогичного произошедшему в 2018 году.

Завтра будет лучше, чем вчера

А вот партии "Коммунисты России", похоже, гораздо интереснее всех перипетий с муниципальным фильтром совсем иной аспект губернаторских выборов.

"Было бы неплохо перенести выборы губернатора с 2023 года на 2024 год. Тем самым мы сэкономленные средства сможем направить в более подходящее социальное русло", – считает лидер алтайских комроссов Сергей Матасов.

Кроме того, явка на президентских выборах в 2024 году будет больше, чем на губернаторских в 2023 году. Если же эти голосования "совместить", то, как считает Матасов, это позволит значительно увеличить явку.

Сергей Матасов. "Коммунисты России"
Сергей Матасов. "Коммунисты России"
Фото: Олег Укладов

Кроме того, как сообщил политик, комроссы сейчас просто не видят у действующего главы региона Виктора Томенко достойных конкурентов. Однако, несмотря на это, само по себе снижение фильтра "Коммунисты России" поддерживают, хоть и с оговорками.

"Мы еще не видели инициативу КПРФ. Бывали такие ситуации, когда КПРФ говорит одно, а на деле предлагает вещи, которые идут вразрез как с коммунистической идеологией, так и с интересами жителей Алтайского края", – традиционно не упустил возможности атаковать "старших товарищей" комросс.

Алтайская КПРФ намерена выдвинуть кандидата в губернаторы в 2023 году

Судя по заявлению лидера алтайских коммунистов, партия не собирается игнорировать предстоящие выборы главы региона, как это было в 2018 году

Фильтру быть

Вице-спикер краевого парламента и представитель "Единой России" Денис Голобородько, в отличие от оппозиционеров, необходимости в снижении муниципального фильтра не видит.

"У нас в Алтайском крае более семи тысяч депутатов. Пройти муниципальный фильтр по силам многим политическим партиям. Теоретически принять участие в выборах губернатора могут более 10 кандидатов", – оценил процедуру прохождения фильтра политик.

Механизм "фильтрации", как считает Голобородько, не ущемляет прав кандидатов: возможность собрать подписи есть у всех.

"Если представители оппозиционных партий не могут предложить содержательную повестку, они, как правило, начинают, заниматься громкими заявлениями в политической сфере: "вернем выборы глав", "снизим муниципальный фильтр" и тому подобное. Я думаю, жителей края, тем более сегодня, интересует совершенно другое", – уверен политик.

Более того, Голобородько не исключает, что сами граждане в условиях СВО и иных обстоятельств предпочли бы альтернативную форму избрания главы региона: назначение его законодательным собранием.

Денис Голобородько
Денис Голобородько
Фото: Антон Губанов

Взгляд со стороны

Эксперты же не особенно верят в то, что снижение муниципального фильтра в крае состоится.

"Законопроект в нынешнем виде больше отсекает, чем способствует развитию, это давно известно и понятно. Про снижение заявлялось уже неоднократно. Но шансов на принятие инициативы практически нет: "Единой России" нет смысла идти на поводу у оппозиционных партий, имея подконтрольный муниципальный фильтр", – считает политолог Константин Лукин.

Эксперт также полагает, что даже при величине фильтра в 5% ни одна партия его все равно не соберет. Для КПРФ же инициатива служит способом навязать свою информационную повестку и раскачивать ее на протяжении нескольких месяцев.

Константин Лукин
Константин Лукин
Фото: «Вечерний Барнаул»

Сам по себе механизм, по мнению Лукина, действительно нужно смягчить, снизив требуемый процент.

Однако в случае фантастической на данный момент отмены фильтра ему все равно потребуется замена, например сбор подписей избирателей или иные регулирующие нормы.

Между победой одних и поражением всех. Как партии оценили итоги выборов на Алтае

Более чем довольна результатом лишь "Единая Россия". А самыми огорченными оказались коммунисты, которые пророчат алтайской политике неясные беды

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей