Парламентарии рассмотрели 10 проектов законов, приняли обращение к Госдуме, утвердили доклады омбудсмена и главного полицейского региона
Депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) не смогут прогуливать сессии больше чем полгода, большая их часть перестанет подавать развернутые декларации о доходах. В регионе появится возможность электронного голосования. Мобилизованные смогут получать льготный лес, а работу такси отрегулируют. Эти и другие решения приняли депутаты на сессии АКЗС 30 марта.
Доходы и дисциплина
Парламентарии вслед за федеральными изменениями внесли поправки в краевой закон о статусе депутата, которые скорректировали порядок предоставления сведений о доходах и имуществе. Теперь те, кто работает на непостоянной основе, то есть не за зарплату, должны будут подавать такие данные лишь в первый год исполнения полномочий и при заключении крупных сделок — на суммы, превышающие общий доход за три предшествующих года.
Те же, кто работает в парламенте на постоянной основе, то есть за зарплату, продолжат предоставлять декларации, но уже без подробностей — на сайте АКЗС будет размещаться информация, направил ли такой депутат сведения и выявлены ли у него нарушения.
Такие нормы первоначально утвердили на федеральном уровне. Разработчики объясняли нововведения необходимостью защитить интересы и права избранников в текущих геополитических условиях.
Кроме того, принятые поправки расширили перечень оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов. Парламентарий может лишиться мандата в случае пропуска сессии в течение шести месяцев подряд без уважительной причины. Единственное исключение — служба в армии, в воинских формированиях и участие в связанных с этим добровольческих движениях. То есть участие депутата в СВО будет считать уважительной причиной отсутствия.
Напомним, что о намерении отправиться в зону СВО в начале года заявил депутат от КПРФ Владимир Громов
Электронное голосование и иноагенты
В избирательном законодательстве Алтайского края теперь прописаны нормы о проведении дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Его можно будет использовать на выборах губернатора, депутатов АКЗС, на местных избирательных кампаниях.
Проводить ДЭГ смогут на площадках федеральных или региональных информационных систем, имеющих необходимые сертификаты. Решение, применять ДЭГ или нет, будет принимать Алтайкрайизбирком, но при согласовании Центральной избирательной комиссии.
Эти изменения вызывали серьезную дискуссию среди депутатов, которые как назвали очевидные преимущества системы, так и озвучили риски и сомнения.
Людмила Суслова, замруководител фракции "Справедливая Россия", сказала, что главный плюс ДЭГ — его доступность: оно будет удобно для молодежи, для граждан с ограниченными возможностями, для отсутствующих в регионе.
"Молодое поколение не заставишь никакими пряниками идти на избирательные участки",– согласился и лидер фракции "Единая Россия" Сергей Приб.
Глава объединения ЛДПР Владимир Семенов также уверен, что аудитория голосующих станет значительно шире. Он провел аналогию с электронным переводом денег. Еще пару избирательных циклов назад, напомнил он, чтобы перевести сумму, гражданин должен был прийти на почту с паспортом, где тоже сидел наблюдатель. И все равно случались ошибки. Сейчас деньги переводят по телефону. "Да, есть ничтожный в общем объеме процент ошибок, но никого это не останавливает. Время идет вперед!", – сказал он.
Плюс он предположил, что введение ДЭГ позволяет избавиться от ошибок или нарушений, который происходят на избирательных участках из-за человеческого фактора.
Однако депутаты назвали и основные, по их мнению, риски. Людмила Суслова отметила, что новая система вызывает недоверие избирателей, под вопрос ставится свобода волеизъявления и тайна голосования. Сомнения вызывает и информационная безопасность на фоне хакерских атак.
Андрей Кривов, лидер фракции КПРФ, поддержал коллегу в опасениях по поводу недоверия к системе, отметив, что это может вызвать вопросы относительно легитимности. По его словам, у фракции основная претензия к тому, что ДЭГ не соответствует основной норме избирательного законодательства о гласности и открытости процесса выборов.
Кроме того, у коммунистов есть вопросы к контролю за ДЭГ и к участию наблюдателей.
Однако по этому поводу развернуто ответил вице-спикер АКЗС Денис Голобородько, который подчеркнул — с 2019 года, когда электронное голосование впервые опробовали в Москве, система не вызвала каких-то радикальных нареканий. И даже суды, в которые обращались партии, подтвердили законность всех процессов.
По словам Голобородько, уровень квалификации наблюдателей должен быть другим. И партии обладают такими специалистами, которые могут компетентно оценивать ход ДЭГ и его результаты.
"Изменение результатов вообще технически невозможно после того, как человек проголосовал. С точки зрения защиты данных вполне все надежно. Давайте не стоять на пути прогресса", – подчеркнул он.
Вице-спикер отметил — сейчас это только дополнительная форма волеизъявления. Стандартные формы никто не отменяет. Но это дополнительный способ привлечения электората.
Кроме того, добавил Владимир Семенов, у краевых депутатов нет особенного выбора — норма о ДЭГ внесена в федеральное законодательство, регион обязан привести свои нормы в соответствие.
Также в краевой закон о выборах и референдумах внесли серьезные изменения, связанные с участием в кампаниях иностранных агентов и аффилированных с ними лиц. Например, иноагенты не смогут быть членами избиркомов с правом решающего голоса, жертвовать деньги в фонды кандидатов. Они вправе становиться кандидатами, но при сборе подписей обязаны будут указывать свой статус, а в бюллетенях из фамилии станут прописывать большими буквами.
Лес для мобилизованных
Теперь получать льготную деловую древесину без очереди для строительства жилья или надворных построек смогут мобилизованные на СВО, добровольцы или члены их семей. Такие поправки депутаты также утвердили 30 марта.
Чтобы получить право на такую форму поддержки, обратившийся должен иметь в собственности земельный участок для строительства или ведения личного подсобного хозяйств, а также разрешение на строительство. Но при этом он не может владеть каким-то жильем. Еще одно условие — постоянное проживание на территории Алтайского края.
Сейчас краевой закон дает право жителям региона купить по льготной цене 70 кубометров леса для строительства жилого дома и 15 "кубов" – для надворных построек.
Древесину для добровольцев, мобилизованных и их родственников будут выделяться сверх принятых в регионе лимитов, то есть на движение уже существующей очереди это никак не повлияет, уверяют разработчики.
Подавать заявления новые льготники смогут уже в 2023 году.
Такси — в реестры
Алтайские депутаты вслед за федеральными коллегами в первом чтении внесли поправки в закон, по которым власти региона смогут регулировать работу легковых такси.
На работу такси нужно будет получить разрешение — и юрлицам, и ИП, и физлицам. Оно будет выдаваться бесплатно, службам заказа — на пять лет. Физлица смогут таксовать при условии заключения договора со службой заказа легкового такси. Разрешения будут действовать в основном только на территории региона или в случае, если такси выезжает из Алтайского края.
В регионе создадут несколько реестров: перевозчиков, служб заказа и автомобилей такси.
Кроме того, законодатели хотят запретить предлагать услуги такси на территориях аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, за исключением специально оборудованных мест для этого.
Также законопроект вводит условия запрета на управление легковым такси. Среди них, например, наличие более трех штрафов.
По словам Антона Воронова, министра транспорта края, принятие закона в будущем позволит создать благоприятные и безопасные условия для пассажиров, повысить эффективность работы перевозчиков, создать рынок транспортных услуг, повысить их качество, сформировать благоприятный инвестклимат.
Однако для утверждения документа и его реализации "необходима разработка обширного перечня правовых актов" на федеральном уровне, а их нет, и когда они появятся — пока не известно.
Доплата к пенсии за сельский стаж
Депутаты приняли обращение в Госдуму, в котором предлагают назначать повышенную доплату к пенсии за сельский стаж вне зависимости от места жительства пенсионера.
Сейчас такая доплата в сумме 1891 рубль положена тем, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Сначала она распространялась только на жителей села, а с января 2022 года ее распространили на тех, кому эту выплату назначили при проживании в селе, но кто затем переехал в город.
Однако за "боротом" закона оказались те работники сельского хозяйства, которые также 30 лет проработали в отрасли, а потом переехали в город. То есть при проживании в селе пенсия им назначена не была. Для ее получения таким пенсионерам приходится прописываться в сельской местности.
Депутаты АКЗС предлагают федеральным коллегам назначать доплату по факту сельского стажа, вне зависимости от места проживания сейчас, рассказала Ирина Солнцева, председатель комитета по социальной политике.
Полицейский и омбудсмен
На мартовской сессии с докладами о работе в 2022 году выступили уполномоченный по правам человека в крае Борис Ларин и начальник регионального управления МВД РФ Андрей Подолян.
По словам Ларина, в прошлом году в его аппарат обратилось более 1,8 тыс. жителей. Это на 12,5% меньше, чем за год до этого. Чаще всего к омбудсмену обращались пенсионеры, работающие граждане и заключенные. Среди наиболее частых тем жалоб — защита участников СВО, работа ЖКХ, предоставление жилья.
В докладе Ларина говорится, что с начала СВО он получил 26 обращений с просьбами помочь найти пропавших там без вести или вернуть попавших в плен. Из плена вернулись четыре мужчины, а пять человек из разыскиваемых погибли. Еще по 16 обращениям работа продолжается.
Также к уполномоченному обращались по поводу ситуаций, возникавших при частичной мобилизации, когда под нее попадали граждане, либо имевшие ограничения по здоровью, либо не служившие, либо многодетные. Таких жалоб поступило 85.
Большой блок касался и обращений по медицинской тематике, хотя в целом их число упало по сравнению с 2021-м ковидным годом на 60%. В прошлом году таких обращений было 89. Ларин отдельно упомянул о вопросах по работе противотуберкулезных диспансеров и психиатрической клиники им. Эрдмана, которая не проходит по требованиям к таким учреждениям.
Ларин отметил: на территориях края отмечают, что оснащение медорганизаций растет, вливаются большие средтсва в оборудование и ремонты. Однако острой продолжает оставаться кадровая проблема.
Для Ларина это последний доклад на этом посту. Срок его полномочий завершится летом 2023 года.
Андрей Подолян подробно рассказал о показателях работы алтайской полиции — обозначил достижения, назвал тенденции и болевые точки.
В 2022 году в Алтайском крае совершили 39 177 преступлений, на 100 больше, чем за год до этого. На 1 тыс. человек приходилось 17,2 преступлений при среднероссийской цифре в 13,5. Самый высокий уровень преступности по этому показателю в Барнауле, Новоалтайске, Бийске, Славгороде и Третьяковском районе.
При этом число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось почти на 1%. Стало меньше умышленных убийств и покушений на них, причинения тяжкого вреда здоровью, угонов. Но выросло число изнасилований, грабежей, разбойных нападений, вымогательств, мошенничества.
Подолян отдельно отметил, что в крае не решена задача по снижению смертности в ДТП. В 2022 году число аварий увеличилось на 1,4% (по России упало на 5,2%). А число погибших в них возросло на 16,2% (с 228 до 265 человек).
Большое внимание полиция уделяла борьбе с экстремизмом. В 2022 году в крае задокументировали 14 преступлений по "экстремистским" статьям. Сотрудники ОВД края также 153 административных правонарушения, а, кроме того, пресекли 36 нарушений по фактам дискредитации армии.
Девять уголовных дел возбудили по новой статье о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ. Два из них направлены в суд с обвинительными заключениями.
Подолян отметил, что полиция также круглосуточно охраняла военкоматы, на которые по стране прошла волна нападений. 130 полицейских ежедневно стоят на посту.
Между тем, Подолян отметил, что недобор сотрудников в полиции края составляет более 1 тыс. человек, или 9,9% от общей численности. "Нередко имеют место случаи перехода сотрудников в регионы с более благоприятными условиями несения службы", – сказал он. В Алтайском же крае есть вопрпосы и к наличию помещений для участковых, и к оснащению техникой, и к обеспечению жильем, и к наличию дополнительных мер поддержки и поощрения.
Тем не менее, главк подготовил предложения к правительству региона, которые помогут улучшить ситуацию.