Депутаты алтайского парламента утвердили главный финансовый документ региона, ввели новую налоговую льготу и поддержали ученых
30 ноября депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) утвердили бюджет региона на 2024 год в окончательном чтении, и это стало основным вопросом повестки. Однако, помимо этого, законодатели защитили пчеловодов, ввели новую льготу по транспортному налогу, увеличили поддержку ученым и многое другое.
Наградили детей-героев
Сессия началась с приятной миссии: сенатор Виктор Зобнев и глава регионального управления МЧС наградили двух детей, которые спасли жизни своим близким.
14-летний Андрей Духно в июне 2023 года купался с друзьями в селе Сараса Алтайского района и увидел, как его друг стал махать руками и звать на помощь. Андрей смог схватить друга за руку и вытащить его на берег, где ему уже помог взрослый мужчина, который оказал первую помощь мальчику до приезда скорой.
А в марте 9-летняя Марина и 2-летняя Кристина Любухины оказались дома одни (мама ушла в магазин), когда около электрощитка начался пожар. Марина смогла сориентироваться в ситуации, когда квартиру заполнил дым и уже занялся огонь, и вывела из пожара и сестру, и себя через окно.
Оба ребенка получили медали, памятные подарки, а младшей сестренке вручили большого мягкого медведя.
Утвердили бюджет
Главный финансовый документ Алтайского края, который будет определять жизнь региона в 2024 году, депутаты приняли во втором, окончательном, чтении. Власти индексировали социальные расходы, повысили зарплаты бюджетникам и пообещали позаботиться об эффективности исполнения бюджета.
В первом чтении, когда утверждаются только параметры доходов, расходов и дефицита, депутаты приняли бюджет еще в октябре. Однако 30 ноября вернулись к нему снова. Так происходит уже несколько лет подряд, так как между чтениями федерация выделяет регионам дополнительные объемы денег. В этом году это дополнительно 5,7 млрд рублей. Еще почти на 250 млн скорректировали собственные доходы.
Таким образом, общая сумма доходной части прибавила 6 млрд рублей. Расходы между чтениями приросли на 6,1 млрд.
Итоговый вариант основных параметров бюджета выглядит так.
- Доходы – 149,1 млрд рублей (+3% к первоначальному варианту бюджета на 2023 год), в том числе собственные налоговые и неналоговые – 89 млрд (+14%), федеральная поддержка – 60,1 млрд.
- Расходы – 164,1 млрд рублей (+4%).
- Дефицит – 15 млрд рублей.
"Все социальные обязательства, который регион берет на себя, будут не только выполнены, но и проиндексированы на разный процент. Значительно прирастают дорожный фонд, адресная инвестиционная программа, в том числе средства на газификацию. Мы и в дальнейшем будем помогать нашим муниципалитетам, в том числе значительно увеличиваем средства на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, для расчетов по топливу и т. д.", – прокомментировал председатель АКЗС Александр Романенко.
Во время работы над документом фракции и комитеты подготовили 143 предложения примерно на 20 млрд рублей, рассказал председатель бюджетного комитета АКЗС Александр Локтев. Разработчики учли около 65% инициатив на 13 млрд.
Представители фракций заявили, что значительную часть их пожеланий учли. Министр финансов Алтайского края Данил Ситников сказал, что "есть предложения, которые мы можем позволить себе уже сейчас, а есть те, что мы взяли в проработку". Вторые будут учтены, если для этого появятся финансовые возможности.
Большинство представителей фракций, принявших участие в обсуждении бюджета, подчеркивали: сегодня, в непростой политической и экономической ситуации, всем политическим силам, властям и оппозиции необходимо консолидироваться.
Так, лидер фракции "Единая Россия" Сергей Приб заявил: "Только сообща мы сможем выполнить главную задачу – даже в условиях ограниченных ресурсов обеспечить развитие региона".
По его словам, сегодня региону нужно опираться "на внутренний ресурс, так как поддержка из федерального центра снижается", поскольку средства "перенаправляются на развитие ключевых для страны отраслей, выполнение первоочередных задач ВПК".
Коллегу поддержал руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов:
"Понимаем ли мы, почему из федерального центра пришло денег, скажем так, меньше желаемого? Да, понимаем. Так уж сложилось, что жизнь наших ребят, участвующих в СВО, можно сберечь в том числе и путем дополнительного финансирования. И мы понимаем, что главная задача и строка расходов – именно в этом. Нам нужна победа".
Депутаты также подискутировали о том, "успевает" ли бюджет края за инфляцией.
"Доходы бюджета [на 2024 год] –149 млрд рублей. Как будем считать инфляцию? Если считать 6,6%, то доходная часть у нас должна быть 153 млрд, то есть мы с вами не добираем, – отметил Владимир Семенов. – <...> Но при этом собственные доходы подросли с 77 до 89 млрд, то есть Алтайский край сделал все от себя зависящее".
Минфин же традиционно руководствуется законом и закладывает в основу тот показатель инфляции, который утверждает федеральный центр. Например, на 2024 год – 4,5%.
Депутаты отметили, что в сложившихся условиях необходимо особое внимание уделять эффективности использования бюджетных средств.
"Краевой бюджет сейчас такой, как есть. И при имеющихся вводных – объеме федеральной поддержки и собственных налогов – принципиально измениться не может. Но нам нужно активно продолжать работу по повышению эффективности использования средств", – заявил Александр Молотов.
Его поддержал Владимир Семенов: "Каждый рубль должен быть потрачен максимального эффективно. Случаи нерационального использования должны стать предметом особого разбирательства, решительных и жестких действий".
Данил Ситников резюмировал обсуждение, напомнив, что краевой бюджет – основа для принятия и главных муниципальных бюджетов, а их 694, включая сельские:
"Все они должны быть приняты до 1 января. Потому что за ними стоят 160 тысяч работников бюджетной сферы, 400 тысяч получателей коммунальных пособий, 250 тысяч ветеранов труда, 30 тысяч педагогов. Это все наша сфера ответственности", – сказал министр.
Бюджет поддержали 47 депутатов, 15 членов фракции КПРФ воздержались. Александр Романенко отметил, что не было ни одной фракции, которая бы выступила против.
Льгота для владельцев лодок
По инициативе фракции ЛДПР депутаты приняли дополнительную льготу по транспортному налогу – для владельцев моторных лодок и катеров мощностью до 100 лошадиных сил (до 73,55 к Вт).
Сейчас транспортный налог за автомобили до 100 "лошадей" не платит целый ряд льготных категорий граждан. Депутаты предложили распространить норму и на лодки и катера.
В число льготников предлагается включить:
- мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет,
- инвалидов всех категорий,
- ветеранов боевых действий (если они умерли – членов их семей),
- Героев Советского Союза и России, соцтруда, кавалеров ордена Славы и Трудовой Славы трех степеней,
- ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС,
- одного из родителей многодетной семьи, ребенка-инвалида,
- детей под опекой.
Депутат от ЛДПР Сергей Булаев рассказал, что инициатива родилась из реальных обращений к нему избирателей. По мнению лидера фракции Владимира Семенова, принятие поправок повысит уровень жизни перечисленных категорий.
Сохранить пчел
Депутаты АКЗС вслед за федеральными коллегами ужесточили требования к оповещению о проведении обработки полей пестицидами, что должно защитить пасеки от рисков потери пчел.
Тема противостояния аграриев и пчеловодов из-за обработки полей остро стоит уже несколько лет. Известно немало случаев, когда после внесения агрохимии во многих районах края гибли целые пасеки на десятки, а то и сотни ульев. Разбирательства доходили вплоть до судов.
И федеральные, и краевые законодатели обязали сельхозпроизводителей оповещать о проведении обработки полей. Но по действующему варианту закона указывается лишь предельный минимальный срок для оповещения. В связи с этим сложилась практика, когда аграрии дают одно объявление в начале сезона, что будут проводить обработку определенных полей с мая по сентябрь.
Формально требование закона о сроках оповещения вроде бы соблюдается, но реальной защиты пчеловодов не происходит.
"Что, пчеловод должен в мае закрыть леток в улье и в сентябре открыть? Но зимой пчелы мед не таскают", – отметил председатель аграрного комитета Сергей Серов.
Алтайские депутаты по итогам работы специально созданной рабочей группы неоднократно обращались в Госдуму с просьбой скорректировать норму. И это сделали. Теперь аграрии должны оповещать об обработке полей не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 до применения агрохимикатов и пестицидов. Изменение федерального закона позволило внести поправки и в краевой.
Разработчики считают, что это приведет к установлению баланса между сельхозпроизводителями и пчеловодами, а также будет "способствовать сохранению здоровья населения".
Также поправки закрепили требования к информации в оповещении. Она должна размещаться в СМИ, содержать наименование пестицидов, способ их внесения и дозировку, местоположение земельного участка, дату применения, а также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Финансирование органов опеки
Депутаты изменили порядок финансирования работы органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних в городах и районах края.
Эти полномочия передаются муниципалитетам вместе с финансированием – субвенциями.
По словам председателя комитета по образованию и науке Александра Молотова, изменения связаны с колебаниями численности детей в регионе, их сокращением. От того, сколько несовершеннолетних проживает в муниципалитете, зависит и число работников в органах опеки, и объем финансирования.
Теперь за основу расчетов субвенций будет браться численность детей в конкретном муниципальном образовании за последние три года, объяснил он.
"Изменения позволят при изменении численности детского населения сохранить и объем субвенций, и главное численность работников органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних", – заявила замминистра образования и науки края Лариса Исакова.
Увеличили премии ученым
Депутаты увеличили размер премий Алтайского края в области науки и техники со 150 до 200 тысяч рублей.
По словам председателя комитета по образованию и науке Александра Молотова, это станет "серьезным стимулом для ученых региона начинать и продолжать научные исследования и изыскания".
Увеличили штат Счетной палаты
С 1 января 2024 года по решению депутатов штат Счетной палаты Алтайского края вырастет с 35 до 40 человек. У сотрудников этого ведомства за последние годы кратно выросло число задач, при этом эффективность их работы, которая выражается в сохранении и правильном использовании бюджетных денег, по-прежнему остается высокой.
За последние шесть лет количество экспертиз документов, по которым Счетная палата подготовила заключения, возросло в 3,5 раза – с 40 до 142. При этом по каждому третьему из них разработчикам направили замечания.
Только в 2022 году аудиторы палаты провели 117 мероприятий, охватив большинство отраслей, которые финансируются за бюджетный счет. Сотрудники проанализировали почти 1,9 тысяч заявок в сфере госзакупок более чем на 58,2 млрд рублей. Почти в трети случаев выявили замечания, и в результате максимальные цены контрактов совокупно снизились почти на 320 млн рублей.
Всего в сфере госзакупок эксперты палаты выявили 170 нарушений на 1 млрд рублей. По итогам работы ведомства к дисциплинарной ответственности привлекли 64 должностных лица, более 109 дел передали для рассмотрения в прокуратуру Алтайского края.
Дополнительно на работу увеличенного штата потребует 9,6 млн рублей, они учтены при принятии бюджета на 2024 год, сообщил Александр Локтев.
Переназначили руководителей ДСУ
Депутаты переназначили руководителей пяти государственных дорожно-строительных управлений (ДСУ) Алтайского края еще на три года.
- Южное ДСУ (Алейск) – Сергей Разумов.
- Юго-западное ДСУ (Рубцовск) – Игорь Левин.
- Северо-восточное ДСУ (Новоалтайск) – Роман Сомов.
- Северо-западное ДСУ (Завьялово) – Сергей Гуляев.
- Центральное ДСУ (Барнаул) – Дмитрий Эйхлер.
Все они и сейчас занимают эти должности.