Собаки, псевдобары, льготы: как прошла июньская сессия краевого парламента

Политика, 11:30, 07.06.2024
Сессия АКЗС
Сессия АКЗС Фото: Виталий Барабаш

Депутаты обсудили маркировку домашних животных, установили новое время продажи алкоголя, попросили дополнительных выплат медикам и многое другое

6 июня прошла сессия Алтайского краевого заксобрания (АКЗС), которая объединила два заседания — майское и июньское. Депутаты рассмотрели целый ряд важных для жителей и бизнеса вопросов. Например, запустили процесс изменения закона, чтобы сократить случаи нападения на людей бродячих собак, расширили льготу по транспортному налогу, изменили порядок продажи алкоголя, назначили довыборы, приняли другие решения.

Ввели маркировку животных

Депутаты в первом чтении приняли поправки в закон, касающийся содержания животных. Парламентарии "подбирались" к этим изменениям несколько лет. Раньше весь порядок, в том числе по обращению с бездомными животными, определял федеральный закон. Он обязывал определять на торгах подрядчика, который должен вылавливать бродячих собак, стерилизовать, вакцинировать и выпускать обратно "в среду", то есть на улицу.

Но этот порядок, по словам Сергея Серова, председателя аграрного комитета, "показал свою полную неэффективность в абсолютном большинстве регионов и не решил главную проблему – сокращение поголовья бродячих собак".

Начиная с 2021 года, когда заработал федеральный закон, в Алтайском крае только официально зарегистрировали более 6,5 тысяч пострадавших от нападения собак. И каждый год число возрастало.

При том, что программа отлова в крае работала. С 2020 года число муниципалитетов, которые в ней участвуют, выросло с 25 до 62 (90% от общего числа). Число отловленных собак увеличилось вдвое — всего выловили и выпустили обратно около 8,2 тыс. особей. Объем средств, выделенных из бюджета, возрос с 8 млн до 30 млн рублей в год. А всего на это потратили 114 млн.

"И что получили? Деньги на ветер", – сказал Сергей Серов.

Сергей Серов
Сергей Серов
Фото: Виталий Барабаш

По его словам, нападению чаще всего подвергаются самые незащищенные слои населения: старики, женщины и дети. Кроме того, бродячие собаки истребляют сельскохозяйственный скот, создают угрозу распространения опасных заболеваний: бешенства, столбняка, лишаев.

В 2023 году поправки в федеральный закон позволили регионам самим регулировать часть вопросов по обращению с животными. Законопроект предполагает несколько ключевых нововведений.

Первое — предлагается установить обязательную регистрацию домашних собак в региональном реестре и их маркировку. Регистрация будет бесплатной, маркировка – за счет владельцев.

Второе — в приютах с бездомными животными предлагается проводить обязательное освидетельствование животных на наличие заболеваний и признаки немотивированной агрессии. Если собаку признают нежизнеспособной, имеющей заболевание, которое приносит ей страдание, проявляющей немотивированную агрессивность, а также если будет известно о ее нападении на человека, то ее смогут умертвить.

Решения об этом будут принимать комиссии, в состав которых войдут ветврач и представитель общественности. В случае если животное признают здоровым и неопасным, тот здесь предусмотрено несколько сценариев. Если животное окажется маркированным, то найдут его хозяина и вернут ему собаку с возмещением понесенных расходов. Если чипа не будет, то приюты будут искать питомцу новых хозяев. Если не найдут — выпустят на улицу, как требует закон.

Большинство депутатов высказались в поддержку законопроекта. Депутат от КПРФ Павел Митрофанов сказал, что в этом вопросе уже нужно занять жесткую позицию и люди скажут спасибо. Евгений Хорошилов отметил, что ситуация уже дошла до той точки, что жители сами пытаются решать вопрос и травят животных, а нужно решать законодательно. Сергей Писарев привел случай, когда женщину в разное время покусала одна и та же собака, второй раз — с биркой о стерилизации.

Сергей Писарев
Сергей Писарев
Фото: Виталий Барабаш

В защиту животных высказались Евгения Боровикова из "Справедливой России" и Андрей Чернобай из КПРФ, которые напомнили, что в появлении бездомных животных виноваты не собаки, а люди, которые их безжалостно выбрасывают на улицу или оставляют их там после дачных сезонов. И ответственность, по их мнению, должны нести не питомцы, а сами безответственные хозяева.

Если закон примут во втором чтении, он вступит в силу с 1 января 2025 года.

Расширили льготы

Многодетным семьям и ветеранам СВО Алтайского края депутаты расширят льготу на транспортный налог. Она распространится на авто мощностью до 150 лошадиных сил.

Сейчас по региональному закону от уплаты налога на транспорт мощностью до 100 л.с. освобождены сразу несколько категорий граждан, в том числе пенсионеры, многодетные семьи, ветераны боевых действий и прочие.

Поправки в закон расширят льготу для многодетных семей и ветеранов боевых действий, у которых мощность автомобиля — до 150 л.с. Налог при этом будет начисляться только на разницу между 100 "лошадьми" и полной мощностью конкретного авто.

Сейчас нулевой ставкой пользуется около 21,5 тыс. ветеранов боевых действий и многодетных семей. После внесения корректировок новая норма, по прогнозу, коснется 28 тысяч владельцев авто. Они смогут воспользоваться льготой уже в 2025 году, когда будут платить налог за текущий год.

Представители ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" поддержали инициативу, однако отметили, что продолжат настаивать в будущем на увеличении мощности авто, подпадающих под льготу, до 200 л.с. По их словам, сегодня автопарк получателей обновляется и становится более мощным.

Кроме того, дополнительную льготу могут получить участники СВО. Им предоставили право получать вне очереди право на заготовку деловой древесины для строительства нового или ремонта имеющегося жилья.

Ввели меру поддержки застройщиков

Депутаты также утвердили законопроект Общественной палаты Алтайского края. Он предполагает выделение земельных участков застройщикам жилья без торгов с условием, что они в обмен будут предоставлять 3% построенных площадей в муниципальный или государственный жилищный фонд.

Василий Куц
Василий Куц
Фото: Виталий Барабаш

В регионе уже несколько лет действует закон, который позволяет выделять землю без торгов под масштабные инвестпроекты стоимостью от 300 млн рублей. Но строителей жилья в числе получателей не было.

Разработчики предложили включить застройщиков жилья в перечень, но с рядом условий. Во-первых, размер участка должен быть не менее 200 га в Барнауле, 15 га — в других городах края, 5 га — в районах. Во-вторых, общая площадь жилых помещений при этом должна быть не меньше 400 тыс. кв. метров в столице региона, 5 тыс. – в других муниципалитетах. В-третьих, застройщик, реализующий проект, обязан предоставить не менее 3% построенного жилья в государственный или муниципальный жилфонд.

Теперь в развитие закона правительство края должно принять ряд подзаконных актов.

Ограничили работу псевдобаров

На сессии также рассмотрели вопрос об изменении условий и времени продажи алкоголя.

В частности, депутаты изменили время продажи вечером — с 21.00 до 22.00. Но при этом ввели другие существенные ограничения. Это же время продажи теперь станет действовать и для так называемых псевдобаров и псевдокафе — мелких торговых точек в жилых домах или рядом с ними, которые под видом общепита продавали алкоголь навынос допоздна.

Теперь продать алкоголь после 22.00 смогут лишь рестораны, кафе и буфеты (последние — только для пива, сидра, медовухи). Но для них в федеральном законодательстве прописаны жесткие требования и условия работы — наличие определенной площади, гардероба, санузла и т. д.

Эти изменения позволят сократить спрос на контрафактный алкоголь, а также уменьшат количество псевдобаров, считают разработчики. Кроме того, они полагают, что у магазинов, где вечером спрос на алкоголь выше, увеличится выручка, а это особенно актуально для сельских территорий края.

Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов привел пример Краснодарского края, где после продления времени продажи алкоголя с 22:00 до 23:00 из нелегального оборота за 11 месяцев 2023 года вывели крупные объемы алкоголя, что увеличило его продажи в официальной рознице на 13% и принесло в бюджет Кубани 2,3 млрд рублей.

Несколько депутатов от оппозиционных фракций засомневались в действенности такого шага, как продление времени продажи алкоголя, апеллируя к тому, что на здоровье людей это хорошо не скажется. В том числе они ссылались на то, что начальник регионального главка МВД Андрей Подолян выступал против. Однако, по словам Осипова, правоохранители в составе рабочей группы были и поддержали продление до 22:00 с условием соотношения этого закона с законом о тишине.

"Главное, что мы делаем, – ограничиваем время работы "наливаек". Раньше они работали всю ночь, пили-гуляли, сейчас будут работать до 22:00, это уже благо", – поддержал разработчиков руководитель фракции "СР" Александр Молотов.

Закон начнет действовать с 1 сентября 2024 года.

Создали новый округ

Депутаты также приняли решение об объединении сельсоветов Змеиногорского района для создания еще одного муниципального округа в Алтайском крае.

Евгений Фролов
Евгений Фролов
Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

Сегодня федеральное законодательство предусматривает несколько вариантов муниципальных образований. Одна из них — округ — предполагает отсутствие отдельных сельсоветов, когда управление всей территорией и населенными пунктами осуществляет администрация округа.

В ряде случаев это позволяет сократить управленческие расходы, сделать общими подходы к решению местных задач, нарастить налоговые поступления. Для преобразования требуется согласие почти всех сельсоветов. В Змеиногорском районе эту процедуру прошли, для завершения требовалось одобрение краевых депутатов.

Глава района Евгений Фролов назвал несколько причин для перехода на новый формат работы. Во-первых, большинство проблем в селах и так чаще всего приходится решать главе и районной администрации, то есть де-факто район и так работает как округ.

Во-вторых, население района сокращается. Это влечет за собой третью причину — острый кадровый дефицит, в том числе на управленческие должности.

"В Саввушинском сельском совете три раза объявляли конкурс на замещение главы. Хотя там есть отличное предприятие, оптико-лазерный центр, и небольшой турбизнес на озере", – привел пример Фролов.

Также создание округа и, соответственно, сельского депутатского корпуса должно исключить конфликты на уровне сельсоветов, которые порой приводили даже к непринятию бюджета.

В Алтайском крае сейчас несколько муниципальных округов: Залесовский, Чарышский, Суетский, Славгородский.

Помощь фельдшерам и главврачам

Депутаты АКЗС обратились в Правительство РФ с предложением установить или пересмотреть специальные социальные выплаты работникам скорой помощи и ряду других категорий медиков.

Владимир Лещенко
Владимир Лещенко
Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

Дело в том, что с 1 марта 2024 года заработали новые нормы постановления Правительства России — для большинства медработников выплаты повысили. Но изменения не коснулись сотрудников скорой помощи. Это повлекло волнения среди работников "скорой" и создало риски к перетоку кадров из этой службы.

"Депутатов не может не беспокоить нарастание напряженности в ряде коллективов медорганизаций, потеря управленческого звена, переток кадров", – объяснил председатель комитета по здравоохранению АКЗС Владимир Лещенко. По его словам, возник дисбаланс в оплате труда.

Инициатива депутатов призвана выровнять выплаты врачам, фельдшерам скорой помощи, добавить их водителям бригад. А также предусмотреть введение таких выплат, во-первых, для руководителей медорганизаций, во-вторых, для тех, кто работает, совмещая несколько должностей.

"Нам важно ввести доплаты и руководящему звену, иначе, к сожалению, мы будем видеть потерю этих кадров, а также совместителям — внешним и внутренним. Почему? Алтайский край имеет большое число малочисленных больниц. Штатное расписание в них составлено таким образом, что не везде полные ставки, хотя есть специалисты. Такая ситуация создает социальную несправедливость, которая не позволяет достичь главной цели — закрепления кадров", – сказал Лещенко.

АКЗС предлагает следующее.

– Повысить размеры выплат фельдшерам службы скорой помощи до 30 тыс. рублей, врачам – до 50 тыс., водителям установить выплаты 15 тыс. рублей.

– Ввести специальные соцвыплаты медикам, работающим по совместительству.

– Рассчитывать размеры выплат для младшего медперсонала с учетом обслуживаемого в медорганизации населения.

– Включить в число получателей выплат руководителей медорганизаций и их заместителей.

Назначили довыборы

Депутаты назначили довыборы на вакантное место депутата АКЗС. Мандат освободился после того, как в конце 2023 года губернатор Алтайского края назначил депутата Ивана Нифонтова министром спорта. Он избирался в АКЗС по одномандатному округу.

Выборы пройдут 8 сентября — в единый день голосования.

Право выдвинуть кандидатов без сбора подписей имеют все пять парламентских партий региона. Самовыдвиженцам и представителям непарламентских объединений нужно будет заручиться поддержкой избирателей для регистрации.

Заслушали отчеты

6 июня перед депутатами с отчетами о работе в 2023 году выступили руководитель Счетной палаты края Виктор Миненок и два уполномоченных — по защите прав предпринимателей и по правам ребенка в регионе.

Виктор Миненок
Виктор Миненок
Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

Виктор Миненок рассказал, что в 2023 году Счетная палата провела 115 контрольных мероприятий и выявила нарушений на 11 млрд рублей. Большая их часть носит процедурный характер: около 40% – из-за неправильного ведения бухучета, порядка 30% – при формировании и исполнении бюджетов, 12% нарушений связаны с проведением закупок, 10% – неэффективное расходование средств.

100 материалов проверок Счетная палата направила в прокуратуру для правовой оценки, по ряду из них проводятся доследственные проверки. Речь, например, идет о целом ряде нарушений, связанных с закупками для государственных ДСУ.

Также Миненок сообщил, что, по его мнению, необходимо вернуться к обсуждению вопроса о проведении регулярного (раз в три года) комплексного контроля за исполнением бюджетов муниципалитетов. К такому выводу привели проверки бюджетов четырех муниципальных образований в 2023 году. В целом, по его словам, за последние три года проверили только 23 муниципалитета (это треть от общего числа). Другие не проверяли по 5-7 лет.

"В 2023 году мы проверили четыре. В Алейске ситуация благополучная, потому что его проверяем регулярно. А почему? Сам глава об этом просит. А в других трех районах проверки давно не проводились. И сумма выявленных нарушений там измеряется миллиардами рублей. Часть материалов мы передали в правоохранительные органы, ждем оценку действий должностных лиц", – рассказал Миненок.

Спикер АКЗС Александр Романенко подчеркнул, что количество экспертных заключений Счетной палаты возросло, а это “именно та задача, которую ставили депутаты”.

Александр Романенко
Александр Романенко
Фото: Виталий Барабаш

“На территории края реализуется много программ, мы их разрабатываем, принимаем, на их реализацию направляются народные бюджетные средства. И конечно, тут эффективность реализации очень важна, и Счетная палата нам сильно в этом помогает", – сказал председатель парламента.

С минимальным давлением на бизнес

Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов рассказал, что к нему в аппарат поступило в 2023 году 240 обращений. Из них более четверти касались сферы земельно-имущественных отношений, почти 17% – жалобы на действия правоохранительных органов, в основном полиции, 10% – вопросы, связанные с кредитованием и работой банков.

Почти в 40% случаев обращение к уполномоченному позволило полностью восстановить права предпринимателей.

Одним из индикаторов эффективности работы бизнес-омбудсмена является индекс административного давления на предпринимателей. А 2023 году край вошел в тридцатку регионов с минимальным давлением, единственный из СФО.

Осипов назвал и основные проблемы в предпринимательстве, актуальные сегодня. Среди них: острый дефицит кадров, устаревшие параметры отнесения к малому и среднему бизнесу, завышенная кадастровая оценка недвижимости, высокая неналоговая нагрузка (ставки по кредитам, плата за банковские сервисы, ведение отчетности и т. д.), проблемы с авторским правом и прочие.

Главная проблема – алкоголизм родителей

Уполномоченный по правам ребенка в крае Ольга Казанцева рассказала, что в ее адрес поступило 764 обращения. Чаще они касались защиты права жить и воспитываться в семье, в том числе по неправомерному поведению родителей. Треть вопросов касается конфликтов в образовательных организациях, хотя в целом число таких обращений снизилось. Кратно снизилось число жалоб на аварийное состояние школ.

Ольга Казанцева
Ольга Казанцева
Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

Она также сообщила, что в 2023 году осталось прежним число детей, погибших от внешних причин, — 67 человек. Растет число суицидов и умерших на пожарах, сократилось количество утонувших детей. Казанцева поставила вопрос о расширении службы психиатрической помощи детям. В крае работает один профессиональный центр — омбудсмен настаивала на том, чтобы открыть его филиалы в семи образовательных районах края.

В 2023 году поступило 15 обращений относительно защиты прав детей, родители которых являются участниками СВО.

Число сирот в крае ежегодно снижается. Сейчас это 7808 человек. Но в прошлом году их выявили больше. Свыше 1,6 тыс. сирот живут в интернатах, детдомах. У более чем половины из них родители злоупотребляют алкоголем. Это же одна из самых распространенных причин, по которой лишают родительских прав.

Казанцева заявила, что необходимо увеличить число работников в органах опеки. 60 стоящих на учете семей на одного работника — это очень много, констатировала она. В каждом районе должно быть не менее двух специалистов.

Также, по ее словам, требуется индексировать выплаты опекунам. Этого не делали несколько лет, и в Алтайском крае суммы одни из самых низких в стране.

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS