Виктор Томенко представит отчет о работе краевого правительства за прошлый год в рамках сессии регионального парламента, которая состоится 29 мая
Майская сессия АКЗС в 2025 году традиционно станет площадкой для отчета губернатора Виктора Томенко о работе, проделанной краевыми властями в 2024 году. Основные тезисы доклада уже размещены на сайте краевого парламента. О чем расскажет глава региона – читайте в материале "Толка".
Устойчивый тренд
Условный "вывод" отчета можно увидеть уже в самом его начале.
"По итогам 2024 года отмечается устойчивое поступательное развитие экономики и социальной сферы региона", – сказано в документе.
Что в целом означает: 2024 год в жизни региона был вполне удачным. И в дальнейшем приведены "численные" доказательства этого. Так, например, прирост краевой экономики составил 4,2%, индекс промышленного производства – 105,8%, а темп роста объемов продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах – 114,9%.
Ключевые отрасли краевой экономики "демонстрировали положительную динамику". По приведенным в документе данным, по достигнутому темпу роста агропромышленного комплекса регион сегодня занимает третье место в России. Объем промышленного производства в крае также рос и достиг 800 миллиардов рублей.
Номинальная заработная плата в крае увеличилась на 19,8%, реальная (то есть объем товаров, которые можно купить на зарплату) – на 9,9%. Уровень безработицы в крае снизился до 0,8% процента.
Жилье, газ, дороги
Неплохую динамику, судя по тезисам доклада губернатора, продемонстрировала и краевая казна. Доходы консолидированного бюджета региона составили более 210 млрд рублей. Темп роста собственных доходов (120%) превысил средний по Сибирскому федеральному округу и по России (106% и 115% соответственно). Расходы бюджета тоже выросли — на 9%, и составили они 213 млрд рублей.
Сказано в тезисах отчета и о ситуации в строительстве и ЖКХ. Так, общий объем строительных работ вырос и составил 101,4% по сравнению с 2023 годом, или же 108,8 млрд рублей. В регионе расселили 733 аварийных жилых помещения площадью около 28,6 тысячи квадратных метров, благодаря чему в адекватное жилье переехали 1,5 тысячи человек. Отремонтировано в 2024 году 557 многоквартирных домов и заменено 275 лифтов.
Помимо достаточно массового строительства и ремонта отопительной, электрической и водной инфраструктуры, продолжалась и газификация региона. К природному газу в 2024 году подключили 7,2 тысячи домовладений. Общее количество газифицированных населенных пунктов в Алтайском крае выросло до 122. Также на помощь в газификации теперь может претендовать большее число граждан.
Что касается дорожных работ, то, как сказано в отчете, на развитие этой инфраструктуры в крае пошло 22 млрд рублей. Это позволило привести в нормативное состояние около 800 километров автомобильных дорог. Отдельно упомянута и "транспортно-туристическая" инфраструктура: в крае шли работы по созданию нового аэровокзального комплекса аэропорта в Барнауле и реконструкция автомобильной дороги Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь. Объем средств, выделенных на создание туристической инфраструктуры в крае, превысил 5 млрд рублей.

Социальные расходы
Что касается адресной деятельности властей, то, согласно тезисам отчета, приоритетным направлением была поддержка участников специальной военной операции и их семей.
"Перечень мер [поддержки] дополнен возможностью получить материальную помощь на газификацию, увеличена в два раза единовременная выплата жителям региона, заключившим контракт на участие в СВО. Ветеранам СВО и членам их семей оказывается государственная поддержка в поиске работы и получении образования", – сообщает документ.
Что касается "семейных" мер поддержки, то губернатор напомнил: многодетные семьи получили возможность компенсировать 30% платы за ЖКХ и бесплатный проезд для школьников на муниципальных и пригородных маршрутах. Появились и новые "родительские" выплаты: 300 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка в молодой семье и 100 тысяч при постановке на учет по беременности студенткам-"очницам".
Общий объем расходов на социальные выплаты и услуги жителям региона составил 60,9 млрд рублей, что на 2,2% выше, чем в 2023 году.
Транспорт, медицина, культура
В крае, как сказано в докладе, обновили подвижной состав общественного транспорта: в рамках городских маршрутов запустили более 40 новых автобусов и пять троллейбусов. 16 муниципальных образований получили 22 автобуса. Также в 2024 году в крае ввели в обращение восемь пассажирских вагонов и поставили два судна для выполнения дноуглубительных работ: это позволит увеличить объем перевозимого водным транспортом груза.
В области здравоохранения статистика была следующей: в крае ввели более 30 медицинских объектов. Это 13 ФАПов, 10 фельдшерских пунктов и семь врачебных амбулаторий, а также поликлиника в Советском районе. В регионе отремонтировали здания и помещения 88 медицинских организаций. Учреждения получили 23 единицы "тяжелого" рентгенологического оборудования. Объем финансирования отрасли по сравнению с 2023 годом вырос на 13,2 процента и достиг 65,9 млрд рублей.
Что касается образования, то в крае в 2024 году ввели два детских сада и две школы, провели капитальный ремонт в 11 детских садах и 31 школе. А, например, в Заринске появился IT-клуб. Финансирование отрасли в 2024 году подняли на 13,4%, и оно составило 66,7 млрд рублей.
Финансирование отрасли культуры в 2024 году увеличили на 12,3% (до 7,3 млрд рублей). Число посещений культурных мероприятий жителями региона повысилось на 8,5%, отремонтированы 19 объектов культуры, новое оборудование получили 54 учреждения отрасли, в том числе пять театров.
Финансирование спорта в 2024 году увеличили на 21,6%, до 4,5 млрд рублей. В Барнауле открыли ФОК, в Петропавловском районе – стадион. В Завьяловском районе и Алейске капитально отремонтировали спортшколы, а в Троицком районе эту же процедуру прошел спорткомплекс.
Количество регулярно занимающихся физической культурой жителей края, по данным документа, достигло миллиона человек.