Славгороду помогут получить финансирование на ремонты социальных объектов, модернизацию котельных и решение других насущных проблем — план действий закрепят в парламентском постановлении
Одному из западных форпостов региона – городу Славгороду – помогут продвинуться в краевых программах и получить финансирование на крупные инфраструктурные проекты – в частности, на ремонт улично-дорожной сети и модернизацию теплового комплекса. Проблемы города и пути их решения изучили депутаты региона в рамках дней краевого заксобрания (АКЗС), прошедших в муниципалитете 20-21 августа.
Спорт и образование
Дни АКЗС – это большой "марафон" по изучению потребностей и проблематики конкретной территории. В этот раз в фокусе краевых депутатов был Славгород и входящие в его округ поселения. Накануне основного визита председатели парламентских комитетов выезжали на объекты, запрашивали информацию о социально-экономическом развитии муниципалитета и проводили личные приемы граждан. В итоговые дни работы делегаты "прошлись" по самым проблемным точкам.
В частности, власти Славгорода попросили посодействовать в ремонте спортивных сооружений под общим наименованием "Кристалл" – это ледовый дворец, стадион и собственно спорткомплекс. Объекты очень востребованы: здесь воспитали не одно поколение титулованных спортсменов и даже мастеров международного класса, а также развивают инклюзивный спорт, тренируя детей с нарушениями интеллекта.
Больше всего наставников беспокоит состояние спортивного комплекса: на его капитальный ремонт требуется порядка 40 млн рублей, и такую сумму не потянет местный бюджет.
"Мы его уже три года подаем в краевую адресную инвестиционную программу. Но там, наверное, расставляются приоритеты по степени критичности – есть спорткомплексы, где вообще заниматься нельзя. Мы его "латаем" за счет внебюджетных средств. Но, по моим оценкам, еще год-два максимум мы самостоятельно сможем поддерживать его работоспособность. Его уже оценила экспертиза как частично дееспособный", – пояснил председатель городского комитета по спорту Виктор Штергер.
В фокусе депутатов была и тема образования: делегация посетила один из проблемных "долгостроев" – детский сад на 220 мест, который стоит на ремонте с 2018 года. В местном комитете по образованию пояснили, что учреждению не повезло с подрядчиком, и контракт пришлось расторгнуть. Из 75 млн рублей исполнители работ освоили только 37 млн. Оставшееся муниципалитету пришлось вернуть в краевой бюджет, и после этого объекту несколько лет подряд не удавалось заново попасть в региональную программу.
В 2025 году такую заявку Славгорода все же одобрили, но с учетом всех событий ремонт теперь требует особого парламентского контроля и, возможно, дополнительных расходов.
"Проектно-сметная документация сделана в 2022 году. Мы получили положительное заключение, прошли госэкспертизу, но на сегодняшний день эта документация просто неактуальна, так как прошло много времени, и нужно проходить новое техобследование здания", – сказала зампредседателя городского комитета по образованию Светлана Крыша.
Новый проект по ремонту детского сада принят с двухгодичным сроком исполнения, но спикер АКЗС Александр Романенко подчеркнул, что работы крайне необходимо начать в ближайшее время, чтобы ситуация не повторилась.
С вводом объекта в эксплуатацию в Славгороде рассчитывают полностью закрыть проблему очередности в детские сады.
ЖКХ и дороги
Детального разбора потребовало положение дел в славгородском ЖКХ и, главным образом, в сфере теплоснабжения. В последние отопительные сезоны в городе регулярно случаются серьезные аварии на сетях и аварийные отключения. Вторая сторона проблемы – экономическая неустойчивость местного коммунального предприятия.
"Коммунальная сфера, особенно теплоснабжение, является убыточной. Она тянет в принципе наш бюджет в "минус". Мы все это понимаем. Наверное, историю нашего теплового комплекса знают все: всё переходило из рук в руки, в принципе не вкладывали денег. Но сегодня настало то время, когда нужно делать какие-то шаги, чтобы предоставлять населению более стабильные и качественные услуги в сфере ЖКХ", – отметила глава города Людмила Подгора.
Глава профильного комитета АКЗС Игорь Панарин и председатель парламента рекомендовали еще раз просчитать всю экономику и навести порядок с абонентами – в частности, взыскать дебиторскую задолженность и провести аудит реально потребляемого тепла.

Участники совещания также обсудили план ремонтных работ в ЖКХ. В частности, уже в нынешнем сезоне в Славгороде объединят две крупные котельные, которые смогут "подстраховывать" друг друга в случае неполадок. В следующем году муниципалитет рассчитывает заручиться поддержкой региона для проведения масштабной реконструкции инфраструктуры котельной, которая вырабатывает 70% тепла.
В ходе дней АКЗС депутаты также взяли в проработку другую болезненную для Славгорода тему: являясь приграничным городом, он принимает транзитные потоки большегрузов, которые разбивают дорожное полотно. Наибольшую транспортную нагрузку испытывают улицы Титова и Шоссейная.
"К сожалению, сегодня весь большегрузный транспорт, который идет по направлению к Казахстану, следует через Славгород. Поэтому требуется внимательная оценка и принятие решения – или делать объездную дорогу, или усиливать дорожную сеть там, где идут эти большегрузы. Кстати, с 1 января 2027 года дорожная отрасль, согласно федеральному закону, будет передана на уровень края, и нам в любом случае придется этот вопрос решать", – пояснил Александр Романенко.

Депутаты, добавил спикер, также окажут содействие в ремонте славгородской модельной библиотеки и краеведческого музея, который располагается в историческом здании.
Александр Романенко также подчеркнул, что итоги работы депутатов в муниципалитете лягут в основу специального постановления. В нем будут прописаны конкретные шаги помощи Славгороду со сроками исполнения и источниками финансирования. По такой же модели проходят дни регионов в Совете Федерации.

"Славгород – очень хороший город. С удовлетворением отмечаю и хвалю славгородцев за тот порядок, который они поддерживают, – везде чистота, подстриженные газоны. Многое делается по программам "Комфортная среда" и поддержки местных инициатив в селах, которые входят в муниципальный округ. Но конечно, еще есть вопросы по социальной инфраструктуре, где требуется дополнительная помощь", – резюмировал Романенко.