Александр Терентьев рассказал, какими методами надо бороться с бедностью

Редакция, Политика, 14:14, 31.07.2020
Александр Терентьев рассказал, какими методами надо бороться с бедностью

Как победить бедность? Этот вопрос обсудили на пресс-конференции с главным алтайским справедливороссом, депутатом Госдумы от региона Александром Терентьевым

"Работа власти должна оцениваться по уровню благосостояния жителей", – заявил депутат Госдумы России от фракции "Справедливая Россия" во время пресс-конференции 30 июля.

На вопросы СМИ также отвечали депутат алтайского парламента Людмила Суслова, глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин и учитель обществознания и права барнаульской школы № 53 Елена Афанасьева.

Как победить бедность

Александр Терентьев начал с того, что представил экспертный доклад, подготовленный партией. В нем указаны причины кризиса в стране, а главное – пути их решения. Документ передан в правительство страны.

"Труд был изготовлен для правительства Дмитрия Медведева, но оно, как и добивалась партия "Справедливая Россия", ушло в отставку. Но актуальность труда не пропала, новое правительство сразу же столкнулось с пандемией, и проблема бедности усугубилась. По оценкам специалистов, после пандемии количество бедных в России увеличится до 30 млн человек", – заявил Александр Терентьев во время общения с журналистами.

Эсеры определили, кто от них будет сражаться с единороссами на довыборах в АКЗС

Эсеры определили, кто от них будет сражаться с единороссами на довыборах в АКЗС

Среди кандидатов от справедливороссов – бизнесмен, депутат и учитель. Им будут противостоять крупные предприниматели от "Единой России"

Партия "Справедливая Россия" говорит о том, что сегодня нужна прогрессивная шкала налогообложения. Это позволит эффективно наполнять бюджет. Так, по предложению эсеров, люди, зарабатывающие меньше 20 тыс. в месяц, не должны платить налог на доходы физических лиц.

"Президент нас услышал, и теперь те, кто зарабатывает свыше 5 млн, будут платить 15% налогов, а не 13%. Это первый шаг, но мы будем убеждать президента двигаться дальше. Вода камень точит", – отметил главный алтайский справедливоросс.

Что еще предлагает партия "Справедливая Россия":

  • заменить существующий механизм условного расчета минимальной потребительской корзины на расчет по реальным ценам для установления справедливого МРОТ, стипендий, социальных пособий;
  • ввести государственный контроль цен на товары первой необходимости;
  • отменить пенсионную реформу;
  • ввести прогрессивную шкалу налогообложения для тех, кто зарабатывает более 100 млн рублей в год;
  • освободить от НДФЛ граждан, чьи доходы остаются на уровне ниже прожиточного минимума.

"Сегодня налоговая фискальная система в России одна из самых современных, ее разрабатывал Михаил Мишустин, который сегодня является премьер-министром. Поэтому отговорки о том, что мы не сможем администрировать, уже в прошлом. Мы будем настаивать, чтобы эта система была принята", – резюмировал Терентьев.

Депутат Госдумы также обратил внимание, что не за горами выборы в Государственную думу и партия "Справедливая Россия" будет доказывать на деле, как и что нужно сделать, чтобы победить бедность в России.

"Мы знаем, что не индексируются зарплаты, мы не видим роста зарплат адекватно росту цен и адекватно росту валюты и падению рубля. Мы считаем, что устойчивость экономики не может зависеть от цен на нефть. Мы говорим, что любой гражданин, где бы он ни жил, должен иметь пакет социальных гарантий и заработную плату, как и те, кто проживает в столице. По Конституции мы имеем равные права и равные обязанности", – заявил главный алтайский эсер.

ЖКХ и здравоохранение

Зампредседателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Людмила Суслова обозначила еще две болезненные проблемы: состояние ЖКХ и ситуация в здравоохранении.

Она начала с того, что доля расхода граждан на оплату коммунальных услуг весьма существенная и она постоянно растет. При этом сегодня существует механизм регулирования тарифов.

Предельный рост для тарифов ЖКХ определяет федеральное правительство. Так, на 2020 год для Алтайского края установлена планка в 4,5%.

"Но мы уже на протяжении нескольких лет с вами наблюдаем не совсем приятную картину, когда данную норму спокойно и законно можно обойти. На уровне муниципалитетов принимаются решения о повышении предельно допустимого уровня тарифов. И данное решение принимается безболезненно", – заявила Суслова.

Она привела пример, что в 2019 году 82 муниципалитета Алтайского края воспользовались такой лазейкой, а в двух муниципальных образованиях превышение составило более 100%.

"Поэтому мы говорим, что такой механизм тарифного регулирования неприемлем. Мы сегодня должны эту порочную практику прекратить и принять федеральную норму, которая не позволяла бы традиционно пользоваться данной лазейкой. Данное повышение тарифов может применяться только в исключительных случаях. Мы говорим, что плата за услуги ЖКХ не должна превышать 10% от совокупных доходов семьи", – резюмировала Суслова.

Что касается здравоохранения, то эта отрасль давно больна, считают эсеры. Чтобы исправить ситуацию, говорит Суслова, государство должно вернуть здравоохранение в свои руки. Это значит, что придется убрать ФОМС, частные услуги из медучреждений, а медикам обеспечить достойную зарплату.

Проблема бедности особенно видна в районах края. Так, в Первомайском районе из года в год обеспеченность собственных полномочий финансовыми ресурсами колеблется от 60% до 65% от потребностей, заявил Олег Боронин.

Необходимо большую часть налога на прибыль передать на уровень муниципального бюджета. Также необходимо рассматривать вопрос компенсации выпадающих налогов в местный бюджет, иначе проблемы сельской местности не решатся никогда, особенно с учетом того, что около 80% населения сел – это пенсионеры.

По словам Елены Афанасьевой, чтобы начать исправлять ситуацию, сегодня селам необходимы социальные программы, направленные на определенный слой населения. Также краю нужны элитное поголовье КРС, элитные семена и, конечно, новая техника, которая позволит в разы уменьшить себестоимость продукции, которая производится в регионе.

1000

обмен

Лента новостей