Почему бастует БелАЗ и другие крупные заводы Белоруссии

Редакция, Политика, 12:22, 14.08.2020
Почему бастует БелАЗ и другие крупные заводы Белоруссии соцсети

Второй день в республике люди с цветами выстраиваются в "цепи солидарности" вдоль дорог. Теперь они протестуют не только против действующей власти

Работники крупнейших предприятий Республики Беларусь присоединяются к протестным акциям – часть из них остановила производство, но все выдвинули общие требования – прекратить произвол силовиков и предъявить доказательства победы на президентских выборах Александра Лукашенко. Об этом пишет Lenta.ru.

Так, рабочие БелАЗа утром 13 августа вышли во двор и потребовали разговора с начальством и мэром города Жодино. Забастовку они объявлять не стали, но пригрозили, что, если их проигнорируют, цеха завода встанут.

Работники другого известного автозавода страны — МАЗа — все же объявили забастовку. Их требования к властям те же самые.

Вскоре к МАЗу присоединились другие предприятия: приборостроительный "Интеграл", "Керамин", "Терразит", "Гродно Азот", "Гродножилстрой" и крупнейший в стране строительный завод МАПИД, а также Минский тракторный завод.

К промышленникам присоединяются работники других сфер, в первую очередь врачи. Некоторые служащие разных силовых ведомств демонстративно выбрасывают форму и знаки отличия.

Протесты в столице Белоруссии начались после объявления результатов экзитпола. По сведениям ЦИК, волеизъявление совершили 5 миллионов 790 тысяч человек – таким образом, явка составила 84,23%.

Сторонники оппозиции не верят в победу на президентских выборах действующего главы государства Александра Лукашенко, который, согласно последним данным официальных экзитполов, набрал более 80% голосов.

Первая ночь после объявления результатов выборов также прошла беспокойно – полиция была вынуждена применить травматическое оружие и силы спецслужб. Сообщается как минимум об одном погибшем и десятках пострадавших.

Жительницы Минска в знак протеста оделись в белое и встали в живую цепь

Жительницы Минска в знак протеста оделись в белое и встали в живую цепь

Женщины в Белоруссии вышли на акцию протеста с просьбами перестать бить мирное население. Акция проходит в Минске у Комаровского рынка

Новости партнеров

1000

Лента новостей