Поддержали Барнаул и многодетные семьи: как прошла сессия АКЗС в августе

Редакция, Политика, 9:30, 28.08.2020
Поддержали Барнаул и многодетные семьи: как прошла сессия АКЗС в августе Анна Меньшикова

На первой после летних каникул сессии краевого парламента прозвучали острые вопросы, были приняты важные поправки и поставлены вопросы на будущее

Многодетные семьи Алтайского края смогут на деньги регионального маткапитала подключать газ, Барнаул продолжит добиваться звания "Город трудовой доблести", а бороться с браконьерами, возможно, будет большее число охотинспекторов. 27 августа депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) приняли законы и документы, регламентирующие эти и другие изменения в жизни региона.

Подключить газ – на маткапитал

Депутаты расширили срок действия регионального маткапитала до 31 декабря 2026 года (был до конца 2021-го) и увеличили список направлений, по которым можно использовать средства.

Региональный маткапитал в крае получают многодетные семьи (у кого от трех родных или усыновленных детей). Право на него имеют более 40 тысяч алтайских семей. Сейчас его размер составляет 55 387 рублей. Ежегодно за получением маткапитала обращается около 3 тысяч человек. Из бюджета на эти цели выделяется 193 млн рублей в год. 

В первом чтении законопроект приняли еще в марте, а к августу документ доработали и дополнили новыми направлениями использования.

Депутаты сняли важное ограничение – теперь средствами можно будет воспользоваться, не дожидаясь трех лет со дня рождения или усыновления ребенка.

Воспользоваться деньгами можно будет для подключения дома, расположенного в Алтайском крае, к природному газу. По данным минстроя, в четырех городах и 12 районах есть возможность подключения к газу от 41% до 100% жилых домов.

Кроме того, семьи, имеющие детей-инвалидов, смогут направить маткапитал на покупку товаров и услуг для социальной реабилитации, адаптации ребят. Как объяснила Татьяна Ильюченко, глава комитета по социальной политике, речь идет о тех товарах и услугах реабилитации, которые не включены в федеральный перечень. В первую очередь это специальное оборудование.

"Уверен, что закон расширит перечень услуг и возможности для многодетных семей", – сказал лидер фракции "Единая Россия" Сергей Приб.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов поблагодарил за то, что в итоговый вариант вошла норма, касающаяся детей-инвалидов, о которой просила партия. Однако, подчеркнул он, в документ не прошла предлагаемая поправка и возможности тратить маткапитал на оплату высокотехнологичной медпомощи. Фракция ее отозвала, однако Семенов попросил обратить внимание на острейшую проблему финансирования такой медпомощи.

Коллегу поддержал глава комитета по здравоохранению Александр Лазарев. А председатель АКЗС Александр Романенко подчеркнул, что вопрос на самом деле стоит остро и это повод для правительства региона и депутатов плотнее работать с федеральным центром по выделению средств на офранные заболевания, на высокотехнологичную помощь, особенно для детей.

Депутаты АКЗС готовят новые ограничения для наливаек и псевдобаров

Депутаты АКЗС готовят новые ограничения для "наливаек" и "псевдобаров"

Депутаты предлагают увеличить минимум площади для различных баров и забегаловок, которые торгуют алкоголем в жилых домах

Митинги по новым правилам

Депутаты сняли запрет на проведение митингов, пикетов, шествий, собраний у организаций здравоохранения, образования, детских площадок, церквей.

В краевом законе содержался перечень территорий, на или около которых нельзя проводить акции. Однако 27 августа депутаты краевого заксобрания (АКЗС) внесли поправки, которые исключили некоторые объекты из перечня.

Сделать это нужно было обязательно – 4 июня вышло постановление Конституционного суда после рассмотрения жалобы жителей Самарской области. Суд решил: такие запреты нарушают конституционные права граждан и находятся вне прав регионов.

Андрей Осипов, глава правового комитета АКЗС, подчеркнул, что похожие нормы содержатся в законодательстве большинства регионов и логика в их принятии была. "Но есть постановление суда, и мы обязаны внести поправки", – сказал Осипов.

"Мы надеемся на благоразумие людей. Все-таки есть места публичные, где можно проводить мероприятия так, чтобы не мешать другим людям", – подчеркнул Осипов.

Александр Молотов, глава фракции "Справедливая Россия", сказал, что и некоторые оставшиеся под запретом локации было бы тоже неплохо проверить на предмет нарушения конституционных прав граждан, например, торговые центры или рынки.

Проводить акции по-прежнему будет нельзя на мостах и автодорогах,  вокзалах, в речных и аэропортах и в 50 метрах от них, на территориях, непосредственно прилегающих к домам, в торговых центрах, на рынках, на остановках и в 15 метрах вокруг них.

Александр Лазарев высказал мнение, что "невозможно принять закон, который бы на многие лета определял правильность решений" и что принятые восемь лет назад правила сегодня могут быть неактуальны.

Сохранить охотничьи ресурсы

Депутаты внесли поправки в закон об охоте, которые позволят региональным властям более оперативно принимать некоторые решения на пользу природе края, без согласования с федеральным центром. Кроме того, алтайскому минприроды не придется согласовывать и свою структуру. Министерство же будет самостоятельно регулировать численность охотресурсов.

За этими, казалось бы, техническими правками на самом деле стоит возможность увеличить число охотинспекторов, на региональном уровне привлекать дополнительные силы охотников.

"Это хорошие изменения, – сказал глава аграрного комитета, вице-спикер Сергей Серов. – Каждый регион имеет свои особенности: площадь угодий, природно-климатические условия, количество видов животных и т. д. И теперь регион сможет четко решать, какие нужно вводить правила".

Он привел статистику: сейчас в крае на 60 районов приходится 28 охотинспекторов. Их катастрофически не хватает для борьбы с браконьерами. "Мы укрепили материально-техническую базу автомобилями и снегоходами, а количества инспекторов не хватает", – объяснил Серов.

Он напомнил, что есть поручение президента правительству и регионам обеспечить по 3 инспектора на муниципалитет. "Мы продолжим работать над этим", – сказал зампредседателя АКЗС.

Еще один важный момент – возможность регулировать охотресурсы. Например, можно расширить борьбу с главным вредителем сельского хозяйства – воронами. Раньше делать это могли только охотинспекторы или арендаторы угодий, теперь можно будет подключить охотников, включенных в реестр. Сейчас добывается 25,3 тысячи ворон, это число можно увеличить в разы.

С доблестью

Депутаты большинством голосов поддержали инициативу мэрии Барнаула о присвоении ему почетного звания "Город трудовой доблести". 

Для того, чтобы ходатайство администрации города одобрили сначала в Российской академии наук, а затем и президент страны, требуется, чтобы его поддержали губернатор Виктор Томенко и заксобрание. 19 августа о поддержке сообщил глава региона, а 27 августа – и депутаты. 

Звание "Город трудовой доблести" присваивается городам, жители которых во время Великой Отечественной войны обеспечивали непрерывное производство военной и гражданской продукции на предприятиях.

Есть и другие условия, рассказал Андрей Осипов: факты о награждении предприятий госнаградами, переходящими красными знаменами от минобороны, документально подтвержденные данные о героизме жителей.

Власти города проделали огромную работу в архивах, нашли сотни документов, подтверждающих подвиги барнаульцев во время войны. Например, стало известно, что медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" получили около 32,5 тысяч жителей Барнаула.  

Депутаты в своих выступлениях отметили, что решение о присуждении звания может объединить жителей и является действительно данью памяти отцам и дедам.

Глава Барнаула Вячеслав Франк также выступил перед депутатами и назвал это решение судьбоносным. "Да, нам еще предстоит пройти фильтр академии. Но я надеюсь, что мы победим", – сказал мэр.

Установка счетчиков – в капремонт

Депутаты утвердили поправки в закон, которые включили установку общедомовых теплосчетчиков в перечень работ, которые проводятся за счет Фонда капитального ремонта региона.

Проект документа подготовила жилинспекция по итогам проверок и систематических жалоб граждан по поводу перетопа и невозможности решить проблему за счет сбора дополнительных средств из-за высокой стоимости оборудования, заявил Олег Веремеинко, глава инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края.

За счет средств Фонда при проведении капремонтов домов можно будет устанавливать приборы учета и узлы регулирования расхода ресурсов.

"Это исключит сбор дополнительных расходов с жильцов и позволит экономить до 15% тепловой энергии", – заключил чиновник.

Прожиточный минимум пенсионера вырос

Он составит 9 072 рубля на 2021 год.

Утвердить этот показатель необходимо, так как именно он берется за основу при исчислении размера федеральной социальной доплаты к пенсии. Доплату получают те, у кого пенсия ниже именно величины прожиточного минимума в регионе.

В Алтайском крае доплату получают около 95 тысяч пенсионеров. Средняя величина социальной доплаты составляет более 1 тысячи рублей, сообщила Татьяна Ильюченко.

Отчитался детский омбудсмен

Впервые с отчетом перед депутатами выступила уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева, которую назначили омбудсменом в прошлом году.

Она рассказала, что за год ей поступило 848 обращений, что на 14% больше, чем за год до этого. С 2015 года число обращений возросло почти на 22%.

Казанцева подчеркнула: это не свидетельствует о том, что уполномоченный плохо работает. Тенденция характерна для всей страны и говорит скорее о росте доверия к этому институту.

Она обратила внимание, что за последний год в два раза увеличилось число обращений по работе систем образования и здравоохранения. Много вопросов к работе органов опеки и попечительства при семейном неблагополучии семей. Актуальна и тема конфликтов после разводов, от чего страдают дети.

Депутаты задавали вопросы о реакции омбудсмена на ситуацию в частном детском саду Happy Baby, о том, какая системная работа ведется с подопечными не только детдомов, но и тех детей, которые проживают в семьях, о том, почему растет число детских суицидов и другие.

Парламентарии из разных фракций указали Ольге Казанцевой на очевидные пробелы в докладе, на его некоторую образцовость и безконфликтность при большом числе проблем в сфере ее ответственности. Ей посоветовали быть менее официальной в отношениях с детьми, родителями, педагогами.

Однако депутаты приняли доклад к сведению, выразили готовность помогать ей и в целом похвалили ее за стремление улучшать свою работу.

По заслугам

На 46-й сессии прошла церемония вручения краевых и федеральных наград.

  • Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил Почетную грамоту правительства региона председателю племзавода "Степной", главе райсовета депутатов Немецкого национального района Петру Боосу, благодарности главы получили зампредседателя экономического комитета АКЗС Людмила Суслова и член комитета АКЗС по здравоохранению и науке Павел Шумихин.
  • Председатель АКЗС Александр Романенко вручил награды краевого парламента. Благодарственные письма получили зампредседателя аграрного комитета АКЗС Юрий Астанчик, зампредседателя комитета парламента по социальной политике Ирина Шудра и зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Николай Якушев.
  • Сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов передал благодарность главы Совета Федерации председателю Барнаульской гордумы Галине Буевич. 
Новости партнеров

1000