Алтайские власти оказались не готовы пойти навстречу бизнесу, требующему помощи

Редактор, Политика, 6:04, 10.09.2020
Алтайские власти оказались не готовы пойти навстречу бизнесу, требующему помощи Анна Меньшикова

Представители алтайского бизнеса попросили депутатов регионального парламента о конкретных вещах, в том числе снизить стоимость патентов

Депутаты алтайского парламента не готовы рассматривать вопрос о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес, уменьшив ставки по "упрощенке" и патентам. Это следует из опубликованного на сайте краевого заксобрания (АКЗС) текста. 

О чем просит бизнес

Напомним, в парламент поступили обращения от 30 бизнесменов края. Они говорят, что сегодня, когда малый бизнес преодолевает последствия пандемии, а с 1 января 2021 года "маячит" отмена удобного многим ЕНВД (налога на вмененный доход), остро стоит вопрос о снижении налоговых ставок.

Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Бизнес предложил Томенко способы спасти алтайскую экономику от свалившегося зла

Крупнейшие объединения региона просят отмены некоторых налогов или их снижения, введения моратория на повышение платежей и других мер

"С 2021 года при отмене ЕНВД и переходе на УСН многие малые предприятия вынуждены будут значительно сократить объемы деятельности, количество объектов, закрыть широкий ряд мелких торговых точек. Это приведет к ощутимому в масштабах края сокращению числа занятых наемных сотрудников на предприятиях МСБ и росту безработицы", – сказано в обращении.

Они попросили о предельно конкретных вещах.

  • Краевым законом снизить ставки по упрощенной системе налогообложения: "доходы" до 1% (с 6%) и "доходы минус расходы" до 5% (с сегодняшних 15%) на 2021 и 2022 годы.
  • Снизить стоимость патентов.

По мнению представителей алтайского бизнеса, это позволит поддержать местных предпринимателей, сохранить занятость в данной сфере и избежать закрытия компаний или их перерегистрации в других регионах, где более выгодные условия для работы.

Что ответили бизнесу в краевом парламенте?

В АКЗС ответили, что обращение рассматривается "с привлечением широкого круга экспертов в АКЗС и правительства края", так как "вопросы поддержки бизнеса являются одними из ключевых в повестке преодоления последствий распространения коронавируса".

Результат нулевой. Томенко рассказали, почему бизнесу в Алтайском крае плохо

Результат нулевой. Томенко рассказали, почему бизнесу в Алтайском крае плохо

Участники совещания по развитию предпринимательства выясняли, почему миллионная господдержка не дала результата

Далее следует перечисление "ковидных" мер помощи бизнесу. Бизнес заверили, что власти и так постоянно ведут "работу по изменению регионального налогового законодательства" и она "будет способствовать улучшению условий ведения бизнеса в регионе".

В качестве примера приводится введение в крае нового налогового режима для "самозанятых". По мнению депутатов АКЗС, это позволило некоторым предпринимателям выбрать "наиболее удобный и прогрессивный формат работы".

В ответе говорится и о внесении изменений в региональный закон о патентной системе налогообложения, который предусматривает расширение видов работы, на которые можно приобрести патент.

Также в АКЗС сообщили, что в Москве прорабатывается "долгожданная возможность снижения суммы налога на уплаченные страховые взносы" (необходимость делать страховые выплаты – главный недостаток системы патентов, из-за которой она остается не очень выгодной и поэтому не получила большого распространения в крае).

Еще повоюют

По данным "Толка", некоторые депутаты заксобрания, однако, готовы еще "посражаться" за послабления для малого бизнеса. Пока их главным соперником, говорят источники, является региональный минфин, который традиционно против выпадающих доходов бюджета. 

Ожидается, что ответ перед депутатами по вопросу налогообложения будет держать начальник управления по предпринимательству Александр Евстигнеев в сентябре на парламентском часе (накануне сессии).

Новости партнеров

1000

В ответе властей - одна сплошная демагогия

Лента новостей