Единороссы поддержали социальный проект бюджета края на 2021 год в первом чтении

Редакция, Политика, 15:45, 29.10.2020
Единороссы поддержали социальный проект бюджета края на 2021 год в первом чтении Фото: altai-ter.er.ru

Ко второму чтению, где будут рассматриваться уже доходы и расходы бюджета будущего года подробно, единороссы подготовили ряд поправок

Депутаты регионального заксобрания 29 октября утвердили в первом чтении проект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Доходы планируются в сумме 106,6 млрд рублей, расходы — 112,4 млрд, дефицит – 5,8 млрд. 90% расходов проекта направлены на исполнение 28 госпрограмм. Фракция "Единая Россия" поддержала документ. 

Единая Россия на Алтае запустила номер, по которому можно попросить о помощи

"Единая Россия" на Алтае запустила номер, по которому можно попросить о помощи

Пожилые и маломобильные жители Алтайского края могут оставить заявку на помощь по доставке продуктов и лекарств по двум номерам телефонов

Среди основных приоритетов бюджетной политики, сообщил министр финансов региона Данил Ситников, – выполнение социальных обязательств, достижение целей нацпроектов, реализация индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края, а также увеличение заработных плат. 

По словам председателя бюджетного комитета АКЗС Владимира Устинова, сумма доходов еще может быть скорректирована за счет дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

"У нас есть уверенность, что поддержка останется на уровне 2020 года. Пока эта цифра определена в проекте бюджета в размере 48 млрд рублей, однако мы ожидаем ее увеличения. Расходы на содержание и функционирование отраслей социальной сферы составят 74%, или 83,3 млрд рублей расходной части бюджета", – сказал Устинов.

Он подчеркнул, что сохранятся все меры соцподдержки.

Кроме того, с 1 января так называемым указным категориям бюджетников (врачам, учителям и т. д.) проиндексируют зарплаты на 4,3%. А с 1 октября также повысят зарплату другим работникам бюджетной сферы. 

На поддержку муниципалитетов выделено более 1,6 млрд рублей.

Однако остаются вопросы по поддержке здравоохранения, сельского хозяйства, малого бизнеса, сообщил Устинов. Например, с 1 января в России отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В Алтайском крае его используют 37 тысяч предпринимателей, которые перечисляют по нему в бюджет свыше 900 млн рублей в год. 

Сейчас депутаты парламента и правительства региона обсуждают различные формы поддержки, чтобы поддержать этих предпринимателей и при этом сохранить доходы местных бюджетов. Эти меры содержатся в предложениях в проект бюджета, внесенных фракцией "Единая Россия".

Ко второму чтению, где будут рассматриваться уже доходы и расходы бюджета будущего года подробно, единороссы подготовили ряд поправок, сообщил лидер фракции Сергей Приб. Они касаются индексации выплат ветеранам, труженикам тыла, репрессированным лицам, а также детских пособий и регионального маткапитала.

Кроме того, единороссы предлагают увеличить финансирование первичного звена здравоохранения, поддержки местных инициатив, благоустройства дворов и общественных территорий по проекту "Городская среда".

"Часть предлагаемых поправок касается реалий сегодняшнего дня, в частности, индексация соцвыплат и поддержка бизнеса. В условиях нестабильной экономической ситуации, причиной которой стала пандемия, мы положительно оцениваем представленный нам сбалансированный проект бюджета", – сказал Приб.

Правительство Алтайского края готово поддержать предложения единороссов.

Доходы краевого бюджета на период 2022 и 2023 годов составят 105,9 млрд рублей и 105,2 млрд рублей соответственно. Расходы: 108,1 млрд в 2022 году и 109,3 млрд в 2023 году.
Новости партнеров

1000

Лента новостей