Локдаун – решение общенациональное: Виктор Томенко о борьбе с пандемией на Алтае

Редакция, Политика, 8:03, 11.11.2020
Локдаун – решение общенациональное: Виктор Томенко о борьбе с пандемией на Алтае
Локдаун – решение общенациональное: Виктор Томенко о борьбе с пандемией на Алтае Фото: Антон Федотов

Глава региона ответил на острые вопросы журналистов о нехватке врачей, нагрузке на скорую помощь и о возможности введения карантина

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко дал большую пресс-конференцию краевым СМИ. Глава региона осветил острые вопросы о нехватке лекарств, дефиците медиков и возможном карантине. "Толк" публикует наиболее яркие тезисы из речи Виктора Томенко.

"Максимальное несоответствие"

На вопрос, как глава региона оценивает ситуацию с коронавирусом в Алтайском крае, Виктор Томенко ответил, что прохождение второй волны "очень сложное", положение дел усугубляет эпидподъем по ОРВИ и гриппу.

Томенко заявил, что пандемия по своим масштабам сразу превышала возможности системы здравоохранения края и властям буквально на ходу пришлось эту систему перестраивать, чтобы сдержать ситуацию.

Скорая. Врачи
Скорая. Врачи
Фото: Анна Меньшикова

"Новые мощности не появляются, поэтому пришлось вводить особый порядок оказания медицинской помощи. В конце сентября – начале октября сложилась ситуация максимального несоответствия наших мощностей и потребности", – цитирует губернатора "Политсибру".

Он заверил, что власти создадут запас коек, в том числе и на немедицинских объектах.

Напряженность есть

Что касается прогнозов относительно развития пандемии или когда она пойдет на спад, то здесь Томенко осторожно заметил, что ситуация постепенно стабилизируется. И вероятность, что заболеваемость и напряженность в обществе пойдут на спад, есть.

Обижаться бессмысленно: Дмитрий Попов – о реакции на выпады и страшном будущем

"Обижаться бессмысленно": Дмитрий Попов – о реакции на выпады и страшном будущем

Министр здравоохранения Алтайского края рассказал "Толку", что позволяет ему иногда засыпать по ночам и какой из всех вопросов для него самый сложный

"Но что-то обещать – последнее дело. Мы должны смотреть на ситуацию с точки зрения развития по наихудшему сценарию", – заметил глава региона.

Это значит, что власти должны готовить коечный фонд, быть готовыми к объемам тестирования и помогать врачам пережить перегрузки.

"То, что сегодня делает система здравоохранения, происходит во многом за счет героической работы тех людей, которые работают в ковидных госпиталях, а также медиков, которые работают на первичном приеме. Мы можем привести сотни, а то и тысячи примеров, как люди работают без отдыха, в отрыве от семьи, с какими сложностями сталкиваются, постоянно носят защитные костюмы. Мы можем себе только представить, как это все происходит", – отметил Виктор Томенко.

"Очень сложный вопрос"

Один из самых сложных вопросов, который стоит сегодня перед властями, – где взять медиков, когда их и в мирное время не хватает? 

"Это очень сложный вопрос. Медицинских работников у нас столько, сколько есть", – заявил Виктор Томенко.

Губернатор перечислил возможности края в части кадров. Это медики, которые работают в госучреждениях, часть врачей из федеральных учреждений, сотрудники частных медицинских организаций, а также студенты.

И все возможности алтайского здравоохранения уже задействованы для оказания помощи тем, кто в ней больше всего нуждается. Так, благодаря переходу на особый порядок оказания медпомощи получилось высвободить часть специалистов и направить их на первичный прием, объяснил Томенко.

Виктор Томенко также отметил, что в части тестирования на коронавирус край сегодня также нарастил обороты. Если 1 сентября в сутки делали около 2,5 тыс. тестов, то сегодня это 6,5-7 тыс. в сутки.  

"В начале лета у нас было четыре ПЦР-лаборатории. А сегодня их 12, треть из которых – частные. Думаю, что объемы тестирования в полтора-два раза от сегодняшнего уровня нарастить. Но не все решает техника, требуются люди", – заявил Виктор Томенко.

Локдаун – решение общенациональное: Виктор Томенко о борьбе с пандемией на Алтае
Локдаун – решение общенациональное: Виктор Томенко о борьбе с пандемией на Алтае

Дефицит лекарств

Ситуацию с лекарствами можно разделить на два момента. В первом речь идет о лечении в стационарах или на дому. "Это делается за счет государства и тех лекарственных препаратов, которые есть у наших учреждений здравоохранения", – пояснил Томенко.

При той ситуации, которая складывается сейчас, запаса медикаментов хватит примерно на месяц.

"Проходят закупки новых партий препаратов. Удается держать ситуацию так, как надо", – заявил губернатор.

А вот в аптечной сети – это второй момент – ситуация иная. У властей нет прямых рычагов влияния на частные организации. При этом Томенко заверил, что взаимодействие налажено. Он напомнил, что государственная сеть "Аптеки Алтая" занимает не более 5% объема рынка. И повлиять на общую ситуацию посредством нее невозможно.

Локдаун – решение общенациональное: Виктор Томенко о борьбе с пандемией на Алтае
Локдаун – решение общенациональное: Виктор Томенко о борьбе с пандемией на Алтае

При этом там есть небольшой запас медикаментов для людей, которые долечиваются дома. "В целом по сети напряженность остается, хотя в сентябре-октябре были самые сложные недели", – говорит глава региона.

Сколько врачей и каких специальностей приехали на Алтай бороться с пандемией

Сколько врачей и каких специальностей приехали на Алтай бороться с пандемией

В одном из ковидных госпиталей Алтайского края работают красноярские медики из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

Томенко отметил, что ажиотажный спрос привел к дефициту некоторых препаратов. И если аптеки могли нарастить объемы закупок медикаментов, то они это сделали. 

Губернатор заявил, что он обратился в Федеральное правительство, к полномочному представителю президента в СФО, а также в Минпромторг и Минздрав с просьбой помочь решить проблему дефицита лекарств.

"Вышел также напрямую на владельцев наших крупнейших дистрибьюторов. И увеличение объемов сбыта – как раз результат этих переговоров. Но ажиотажный спрос – такая вещь… Выставляешь новую партию – сметают, удвоенный объем – сметают, по удвоенной цене – все равно сметают", – цитирует главу региона "Политсибру".

В настоящий момент ситуация с лекарствами в регионе сложная, но власти находятся в постоянном диалоге со всеми ведомствами, структурами и оптовиками.

По словам губернатора, все обращения привели к тому, что федеральные власти выделили 5 млрд рублей, из них Алтайский край получил 87 млн рублей. Средства пойдут на обеспечение лекарствами не только тех, кто лечится от коронавируса в стационарах, но и амбулаторно.

"Деньги поступили, но мы опять столкнулись с дефицитом лекарств у потенциальных поставщиков", – заметил Томенко.

Мы не можем закрыть границы

Журналисты поинтересовались, при каких условиях край могут закрыть на карантин. На это губернатор ответил, что после первой волны пандемии любые ограничения  воспринимаются тяжело.

По его словам, сейчас нет необходимости вводить более жесткие ограничительные меры. Томенко объяснил, что напряженность в обществе возникает в том числе из-за того, что меняется привычный уклад жизни.

Локдаун – решение общенациональное: Виктор Томенко о борьбе с пандемией на Алтае
Локдаун – решение общенациональное: Виктор Томенко о борьбе с пандемией на Алтае

"Мы не отдельная страна. Мы не можем закрыть границы. Если говорить о карантине, то решение должно быть общенациональное, иначе он не будет иметь смысла", – пояснил Томенко.

"С пандемией и коронавирусом борются не власти, а весь народ. Это задача всей популяции", – также резюмировал губернатор.

Приходится выбирать

Губернатор объяснил также, зачем школьникам "подарили" дополнительную неделю каникул. Томенко привел данные: сегодня школьников, которые болеют ОРВИ, в три раза меньше, чем до ухода на каникулы.

Заболеваемость ковидом среди всех школьников исчисляется десятками. И две недели каникул помогут разорвать цепочку передачи заболевания. 

"Мы понимаем, что это плохо для образования, но мы на чашу весов должны положить жизни и здоровье людей и сбои в системе образования школьников. Приходится выбирать", – заявил глава региона.

Мы несем потери

Томенко заявил, что психологически сегодня всем тяжело.

"Мы несем потери. Все люди, которые умерли,  – это все потери. Но мы должны все сделать, чтобы минимизировать их, чтобы иметь возможность затем сказать и жителям края, и самим себе: всё, что могли – мы сделали", – говорит губернатор.

Он отметил, что в правительстве люди тоже болеют, но при этом они стараются решать все вопросы, которые к ним поступают. И этих вопросов ото дня в день становится все больше и больше, причем некоторые из них – это крик о помощи.

"Хочу заверить, что и дальше правительство будет работать со всей ответственностью и предвидеть развитие ситуации", – заявил Виктор Томенко.

Кроме того, он добавил, что не обижается на негатив, который сегодня выражают люди по отношению к властям.

"Мы – тоже люди. Но главное – понимание, от чего это происходит. Любая критика или жалоба – это тоже источник обратной связи. Да, психологически с этим приходится справляться, но я – губернатор Алтайского края и не могу обижаться на людей. Я такого права не имею и даже думать об этом не могу", – заявил Виктор Томенко.

Все новости сюжета: Коронавирус

Лента новостей